Фракия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел Фракии между Болгарией, Грецией и Турцией после 1923 года.
Историческая Фракия и соседние территории — Македония, Иллирия, Мёзия и Дакия — карта из атласа Alexander G. Findlay Classical Atlas to Illustrate Ancient Geography, New York, 1849

Фракия (греч. Θράκη, болг. Тракия, тур. Trakya, лат. Thracia) — историческая область, которая определялась древними греками, как страна, которая занимает часть нынешнего Балканского полуострова, от северного побережья Эгейского моря (включая Македонию и Пропонтиду) до Дуная, причем к ней нередко относили и Скифию. Позже границу собственно Фракии составляла на западе река Места и горная цепь Родоп, на севере — горная цепь Стара-Планина, на востоке — Черное море и Фракийский пролив, на юге — Пропонтида, Геллеспонт и Эгейское море.

В древности была заселена в основном фракийцами, по имени которых и получила свое название. На морском побережье в античные времена располагались греческие поселения. В классическую эпоху существовало мощное союзническое государство фракийских племен — Одрисское царство, названное по названию самого мощного племени одрисов.

[править] Современная Фракия

Сегодня Фракия разделена на:

Границы установлены Лозаннским мирным соглашением 1923 года.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты