Фракийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фракийцы. Документальный фильм о фракийской цивилизации [49:34]

Фракийцы — группа индоевропейских народов, заселявшая Фракию и прилегающие к ней земли (в настоящее время — Болгария, Румыния, Молдавия, северо-восточная Греция, европейская и северо-западная часть азиатской Турции, восточная Сербия и часть Македонии). Они разговаривали на фракийском языке, который относят к семье индоевропейских языков.

Содержание

[править] Происхождение

Фракийцы являлись индоевропейцами. Современные генетики полагают, что они были носителями генов гаплогруппы R1a и таким образом имели единое происхождение с современными индоевропейскими народами Восточной и Центральной Европы, а также с индоиранцами. Немногие лингвистические данные позволяют проследить близость с балтами.

Большинство исследователей утверждает, что фракийцы сформировались в районе Карпат или были потомками кочевого населения Северного Причерноморья. Они продвинулись на юг в самом начале бронзового века и ассимилировали местное палеобалканское население — потомков выходцев из Малой Азии, от которых переняли земледелие. В 2 — 1 тысячелетиях до н. э. фракийцы переселились на земли к востоку от Мраморного моря (Вифиния), где смешались с туземцами. Фракийцы также жили на некоторых северных островах Эгейского моря.

[править] История

Гомер был первым автором который обозначил фракийцев как союзников троянцев. В «Илиаде» они показаны как мужественные пешие и колесничие воины. Рез, вождь фракийцев, поразил эллинов своей колесницей и вооружением, украшенным золотом и серебром. Гомер называл Фракию «плодовитой», а среди ее богатств перечислял коней и холодное оружие. Одиссей во время обратной поездки из Трои разграбил город фракийцев-киконов. Там его спутники захватили вино, овец и быков.

Сведения Гомера о богатствах фракийцев подтверждаются позднейшими древнегреческими источниками, а также археологическими раскопками. Из Фракии в Грецию вывозились продукты земледелия и животноводства, в том числе знаменитое фракийское вино, золото и серебро.

В середине 1 тысячелетия до н. э. Геродот писал: «Народ фракийский самый крупный на земле после индийцев. Если бы фракийцы были едины и управлялись одним вождем, то были бы самыми мощными и непобедимыми».

В середине 1 тысячелетия до н. э. фракийцы Малой Азии попали под власть сначала Лидии, а потом Персии. Дарий I во время войны со скифами захватил Южную Фракию. Но после поражений персов от скифов, а потом эллинов Фракия вновь обрела независимость.

В результате развития местного хозяйства, а также плотных торговых связей с Грецией и другими странами уже к середине 1 тысячелетия фракийское общество делилось на несколько социальных слоев. На высшей ступеньке стояли вожди, власть которых приобрела наследственный характер. Во время археологических раскопок гробниц фракийских вождей в Болгарии в начале XXI в. были обнаружены огромные богатства, которые ложились вместе с умершими. Самый низкий статус имели рабы. Геродот говорил, что во Фракии незначительное положение занимали также ремесленники. Во второй половине 1 тысячелетия до н. э. культура фракийцев была значительно эллинизирована. Однако Древняя Греция претерпела и обратное влияние. Из Фракии в Средиземноморье пришли некоторые формы земледелия, обработки металлов, культ Орфея и др.

Возможно, фракийцы служили в иудейской армии.

В IV в. до н. э. произошло возвышение Древней Македонии. Филипп II Македонский присоединил к своему государству значительную часть Фракии. В III в. до н. э. фракийцы пострадали от вторжения кельтов. В 146 г. до н. э. македонскую часть Фракии завоевали римляне. В 101—106 гг. н. э. император Траян присоединил земли даков. К середине 1 тысячелетия н. э. фракийцы были романизированны.

[править] Известные фракийцы

  • Фукидид — древнегреческий историк
  • Спартак — предводитель восстания рабов в Древнем Риме
  • Децебал — вождь даков

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты