Холодное оружие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной элемент. Холодное оружие // Наука 2.0 [26:06]

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели (человека, животного, мишени) с использованием мускульной силы человека. Бывает клинковым, ударно-дробящим, древковым и метательным.

Содержание

[править] Разновидности холодного оружия

  • Клинковое оружие — одна из разновидностей холодного оружия, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью (примеры: нож, меч, кинжал, сабля, шашка, топор, секира, катана, мачете, шпага, рапира, кортик, стилет)
  • Древковое (боевая часть которого прочно и неподвижно укреплена на древке, например копьё, пика, алебарда или глефа),
  • Ударно-дробящее (боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу, то есть урон не от острия, а от удара, другими словами, это тот самый «тяжёлый тупой предмет»; примеры — булава, палица, кастет, нунчаки, телескопическая дубинка)
  • Метательное (холодное оружие, поражающее цель на расстоянии при метании вручную, или при помощи силы натяжения, но без использования пороха или сжатого воздуха, этим и отличается от огнестрельного и пневматического; примеры — лук, арбалет, дротик, сюрикен). Отдельно стоит выделить метательные ножи.

[править] Законодательные ограничения

На территории РФ, некоторые виды клинкового оружия признаются холодным оружием, но на хранение большинства видов ХО можно получить лицензию. Собственно, на это имеют право охотники, казаки и представители национальностей, к чьему национальному костюму прилагается холодное оружие. Полностью запрещено (то есть нельзя даже при наличии лицензии) в России только следующее холодное оружие:

  • Кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и иное холодное оружие ударно-дробящего или метательного действия, за исключением предметов, сертифицированных в качестве спортивных снарядов;
  • Автоматические выкидные ножи и ножи-бабочки с длиной лезвия свыше 90 миллиметров[1].

За незаконное ношение холодного оружия в Росси предусмотрена административная ответственность по статье 20.8 КоАП РФ[2] (впрочем, за изготовление или сбыт холодного, травматического и т. д. оружия, менее мощного, чем огнестрельное — ответственность по статьям 222 и 223УК РФ[3]); в Украине — уголовная ответственность по ч.2 статьи 263[4]; в Белоруссии вначале административный штраф, в случае повторного задержания с холодным (а также метательным, газовым или пневматическим) оружием в течение года — уголовная ответственность по статьям 296 или 297[5].

Суть ещё в том, что далеко не каждый нож — холодное оружие, также как не каждое холодное оружие — нож. Есть правило: если вы носите нож, то лучше чтоб он был не китайский, а качественный, с сертификатом о несоответствии холодному оружию, чтобы не вызывать подозрений у полиции.

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты