Клинковое оружие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знатный эфиоп XIX в. с сильно изогнутой саблей
Клинковое оружие [58:15]
Оренбургский казак с шашкой
Сабля египетских мамелюков
Двуручные мечи германских ландскнехтов XVI века

Клинковое оружие — холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединённого с рукоятью. Клинковое холодное оружие может быть:

  • колюще-режущим (нож, кинжал, бебут);
  • колюще-рубящим (меч, сабля, шашка, ятаган, катана, мачете);
  • колющим (шпага, рапира, кортик, стилет);
  • рубящим (топор, секира);
  • и режущим (очень редко, только например, опасная бритва).

[править] Разновидности иного холодного оружия

Клинковое оружие — одна из разновидностей холодного оружия, наравне с

  • Древковым (боевая часть которого прочно и неподвижно укреплена на древке, например копьё, пика или алебарда),
  • Ударно-дробящим (боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу, то есть урон не от острия, а от удара, другими словами, это тот самый «тяжёлый тупой предмет»; примеры — булава, палица, кастет, нунчаки, телескопическая дубинка)
  • Метательным (холодное оружие, поражающее цель на расстоянии при метании вручную, или при помощи силы натяжения, но без использования пороха или сжатого воздуха, этим и отличается от огнестрельного и пневматического; примеры — лук, арбалет, дротик, сюрикен).

[править] Законодательные ограничения

На территории РФ, некоторые виды клинкового оружия признаются холодным оружием, но на хранение большинства видов ХО можно получить лицензию. Собственно, на это имеют право охотники, казаки и представители национальностей, к чьему национальному костюму прилагается холодное оружие. Полностью запрещено (то есть нельзя даже при наличии лицензии) в России только следующее клинковое оружие:

[1]:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

То есть запрещены автоматические «выкидухи» и ножи-бабочки с длиной лезвия больше, чем 90 миллиметров. Суть ещё в том, что далеко не каждый нож — холодное оружие, так-же как не каждое холодное оружие — нож.

[править] Источники

  1. Федеральный закон «Об оружии» (рус.). Кодексы и законы РФ. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013. Проверено 28 июля 2013.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты