Гай Фульвий Плавтиан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Фульвий Плавтиан

399px-6865 - Plauziano(Museo Pio-Clementino) - Foto Giovanni Dall'Orto, 10 june 2011.jpg



Дата рождения 150 год
Дата смерти 22 января 205 года
Гражданство 245px-Vexilloid of the Roman Empire.svg.png Римская империя


Род деятельности префект претория







Гай Фульвий Плавтиан (Gaius Fulvius Plautianus) — префект преторианцев при римском императоре Септимии Севере[1].

[править] Происхождение

Гай Фульвий Плавтиан был соотечественником и родственником Септимия Севера, таким образом, он был финикийского и пунического происхождения. Родился Плавтиан в Лептис Магна к юго-востоку от Карфагена, в Триполитании (ныне Ливия)[2].

[править] Биография

Плавтиан был богат, он участвовал в торговле оливковым маслом.

С 197 года, когда его назначили префектом претория, Плавтиан фактически захватил всеобъемлющую власть почти над всеми отраслями управления Римской империей; его дочь Фульвия Плавтилла стала женой старшего сына императора, Каракаллы.

Фактически, Плавтиан становится вторым человеком в империи, и помогает Северу в управлении империей. При этом, Плавтиан стал очень богатым и могущественным лицом.

Возможно, успех Плавтиана основан на любовной связи с Юлией Домной, женой императора, которая была его намного младше. О любовных связи Юлии Домны рассказывал сам Плавтиан[3].

В 203 году Гай Фульвий Плавтиан становится консулом[4].

Но брак Каракаллы и Плавтиллы оказался несчастливым, и оба, Каракалла и его мать, Юлия Домна, ополчились на Плавтиана. Брат Севера, лежа на смертном одре в 205 года, обвинил префекта в том, что тот готовит мятеж, после чего Каракалла подготовил его убийство, и Плавтиан был убит[5].

После умерщвления Плавтиана, его имущество было конфисковано, его дочь и внучка были сосланы в Сицилию, а затем в Липару, а его имя было вычеркнуто из общественных памятников. Его сын, дочь и внучка были задушены по приказу Каракаллы в начале 212 года.

Как пишет Дион Кассий, причиной опалы и казни Плавтиана стало то, что он пытался организовать убийство Септимия Севера. Плавтиан был убит, а его бороду Каракалла бросил Юлии Домне и своей жене, дочери Плавтиана со словами «Вот ваш Плавтиан»[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты