Триполитания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триполитания на карте Ливии.
Руины древней Сабраты.

Триполитания (Τρίπολις, Τριπολτὲις, Tripolitana, Tripolitanus, Тарабулус, 'طرابلس‎‎, Ṭarābulus, Сиртика) — историческая область в Северной Африке, северо-западая территория Ливии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название «Триполитания» означает «страна трёх городов» — Лептис Магна, Сабрата и Эя (Эа, Триполи), основанные финикийцами.

Триполитания располагалась по побережью от залива Малый Сирт (Габес) до залива Большой Сирт (Сидра) не более 400 км вглубь материка. Примерная площадь — 350 000 км².

Население — 3 601 853 человек (по данным на 2006 год)[2], потомки берберов, финикийцев (карфагенян), евреев, арабов, выходцев из Италии.

[править] История

В 1100 — 500 гг. до н. э. финикийцы, в основном выходцы из Тира, стали основывать колонии (Лептис, Сабрата, Эа), которые пытались захватить греки из Киренаики.

При Магонидах (или ранее) Триполитания вошла в состав Карфагенской державы, которая победила Кирену. Граница стала проходить между Киренаикой и Триполитанией в районе Алтарей Филенов[3][4].

После Второй Пунической войны Триполитанию захватил Масинисса, и до 106 г. до н. э. она находилась под контролем Нумидии.

В 106 г. до н. э. Триполитания была захвачена римлянами в ходе войны с царём Югуртой[5].

В последующим, Триполитания находилась под властью вандалов, затем Византии, а с 7 в. — арабов[6].

В результате Итало-турецкой войны 1911−1912 Ливия, в том числе Триполитания стала колонией Италии. Триполитания был отдельный итальянской колонией с 1927 по 1934 год. С 1934 по 1951 год Триполитания была одной из трёх административных единиц в Итальянской Ливии (наряду с Киренаикой на Востоке и Феццаном на Юге).

С 1951 по 1969 годы Триполитания входила в состав Королевства Ливии. С 1969 года — Ливийской республики.

[править] Евреи

Документально, евреи упоминаются в Триполи уже в 4 в.[7], но очевидно, что они поселились в городе намного раньше, по-видимому, как в Лептис Магне, ещё в эпоху финикийской колонизации[8].

Триполи и ряд других городов побережья Северной Африки в 1510 году был захвачен испанцами, флотом которых командовал Педро Наварра, посланный королём Фердинандом. Еврейская община Триполи, насчитывавшая более 800 семей, в значительной части попала в плен к испанцам, которые вели себя как разбойники.

По свидетельству испанца Баттистино де Тонсиса

Город Триполи, с трёх сторон омываемый морем, имел порт, способный принять около 400 кораблей и небольших судов. Число его жителей во второй половине 16 века было около 10 тысяч человек, в основном арабы, берберы, евреи[9].

В 1910 году в Триполи было 15 тысяч евреев. Евреи жили по всей Триполитании (в том числе, в горах Нафуса):

Вблизи Триполи находится в пальмовом лесу небольшой городок с 2000 жит. — это почти исключительно евреи. Община Триполи имеет 18 синагог, 11 иешиботов, общество вспомоществования больным, две школы Alliance Israélite.
Еврейское население в городах поблизости города Триполи распределяется следующим образом: в Бенгази 2 000 еврев (по другим данным 1 200), Амруме 1 000 евреев, Дерне — 150, Хомсе — 300, Мессилате — 350, в Жиссерато, Идире и Матине — 400, Tajjorah — 200, Занзбуре — 60, Зилитине — 450, Завиеле — 450.
Кроме того, еврейское население живёт группами в берберийских деревнях и отдельными посёлками. Наиболее населён хребет Джебель-Хариан, к югу от города Tриполи, затем Джебель-Иффрен, далее на западе Джебель-Нефусса. Среди коренного берберийского населения этих гор живут многие тысячи евреев.
Первой пещерной деревушкой у караванного пути из Триполи в Судан является расположенное на Джебель-Хариане еврейское поселение Бени-Аббас (с синагогой и талмуд-торой с 16 учениками); неподалеку от него находится другой еврейский посёлок Иегуд-Аббас с 6 пещерными дворами — оба с населением в несколько сот душ и с пещерными синагогами. На расстоянии трёхчасового пути лежит подземная еврейская деревушка Тигрена с 20 пещерами и с 700 жителей (талмуд-тора с 40 учениками, две синагоги). Интересно, что в синагоге поют Piutim, не известные в других местностях и сочиненные туземным евреем. В Джебель-Иффрене в трёх деревнях, расположенных в большей своей части на поверхности земли, живет около 2 тысяч евреев, сохранивших старые нравы и особый еврейский диалект (El Ksir, El Meanien Kissir); в Джебель-Нефуса проживают несколько сот евреев; у них древние синагоги и кладбища, существующие с первых веков христианской эры.
На расстоянии трёхдневного перехода по пустыне находится приморский город Zauia с 800 евреями.

О жизни этих евреях сообщалось следующее (по данным 1910 года):

Триполитанские евреи живут в пещерах, частью естественных, частью же искусственных, высеченных на плоской поверхности земли или в плоскогорьях, образовавшихся между возвышенностями. К подземельям ведут зигзагообразные ходы. Пещерные жилища открываются наверху на земной поверхности отверстием, в виде кратера, диаметром в 10 метров и такой же глубины. Этот кратер снабжает жилище светом и воздухом. Вокруг него высится насыпь из вырытой земли. Таким образом пещерное поселение представляет для зрителя, находящегося на поверхности земли, ряд разбросанных по всем направлениям кратеров. Пещеры имеют по два и по три яруса. Нижнее помещение отводится для семьи хозяина, семей его сыновей и внуков. Каждое семейство имеет свою пещеру. В верхних ярусах сложены съестные припасы, находятся рабочие мастерские. Лестницы редко встречаются. Вместо таковых высечены на стенах уступы. При недостаточной прочности стен прибегают к искусственным подпорным стенам. Триполитанские евреи живут в первобытном состоянии. В стене высечены выступы, шириной в один метр; покрытые плетением из травы, они служат лежанками. Пещерные евреи питаются ячменным хлебом, фигами и финиками. Из последних они приготовляют настойку. Домашняя утварь состоит из глиняных сосудов, каменных ручных мельниц для зерна, прялки и ткацкого станка; последний не что иное, как пяльцы, на которые натягиваются продольные нити; поперечные продеваются просто рукой. Изготовленные таким примитивным способом ткани отличаются, однако, большой прочностью.
Женщины ткут, вышивают, изготовляют сандалии и кожаные изделия; мужчины большею частью кузнецы, шорники, золотых и серебряных дел мастера. Изготовленные ими предметы служат для собственного потребления, а частью сбываются берберам. Последние расплачиваются натурой, фигами, оливами и мерами ячменя. Во время полевых работ евреи обыкновенно нанимаются к берберам в работники. Жилища немногочисленных торговцев устроены по общему образцу: состоят из пещеры с непосредственно к ней ведущим ходом и большею частью высекаются у склона горы; пещера разделена на две части; одна служит жилищем, другая лавкой. Евреи не имеют в своем обиходе светильников, с наступлением темноты они прерывают работу. Каждая еврейская деревушка имеет своего раввина. В жилище раввина, как, впрочем, и в других, у входа помещены в маленьких нишах пергаментные листки, исписанные талмудическими изречениями, славословящими Господа.
Суббота строго соблюдается (берберы считаются с этим). Число всех евреев, живущих в пещерах, определяется в 4 тысячи, а число всех евреев в Tриполи (или всей Триполитании) — 23 тысяч[10].

В Триполитании имеются мусульмане — потомки евреев, насильно обращенных в ислам в различные периоды истории[11].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты