Джерма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

26°32′00″ с. ш. 13°04′00″ в. д. / 26.533333° с. ш. 13.066667° в. д. (G) (O) (Я)

Джерма

араб. جرمة
Джерма (Ливия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливия


Регион Феццан
Район Вади-эль-Хаят


Население 4 839 чел. (2006)
Часовой пояс UTC+2





Высота центра НП 680 м




Развалины в Джерме.

Джерма (Гарама) — древний город в Ливии[1].

[править] Общие сведения

Джерма находится в провинции Феззан (Феццан), на юго-западе Ливии. Её население составляет 4 839 человек (по данным 2006 года)[2].

[править] История

Гарама (древнее название города) был столицей государства гарамантовГарамантиды.

Гарама была большим, окружённым мощными стенами городом, вытянувшимся на 5 км с Запада на Восток и на 3,5 км с Севера на Юг. В город вели четверо сориентированных по сторонам света ворот. Восточные назывались «Большими», южные — «Праведными», а западные — «Воротами Учителя». В северо-западной части Гарамы расположилась цитадель, где находился царский дворец. С Запада и Юга её полукольцом охватывали пальмовые плантации, а с Севера к городу подступали возвышающиеся на 200−300 м цепи барханов[3].

В Гараме было найдено лишь небольшое число обломков статуй, и, судя по ним, все эти статуи были меньше натуральной величины. Например, известны два куска из нубийского песчаника, один из которых изображает торс человека в тунике, а другой - часть руки и плеча той же скульптуры. Оба этих куска были найдены во время археологических раскопок в Гараме. Также существует обломок, представляющий собой голову от бронзовой скульптуры какого-то важного человека с торжественным, выражением на тонком и благородном лице. Его курчавая борода спускается на грудь, а корона похожа на корону Сераписа или бога морей Посейдона. Видимо, эта скульптура изображала не просто вождя или царя, а бога, возможно Гараму, легендарного предка всех гарамантов, сына Аполлона[4].

По археологии, в Гараме кроме жилых зданий были бани, рынки, улицы, возможно, стадионы и театры, развалины которых всё ещё скрыты под землей, существовала сложная система дренажа[5].

Царское кладбище в Гараме является древнейшим образцом надгробных сооружений в Феццане, роскошные гробницы этого кладбища — квадратные и двухступенчатые, состоящие из двух мастаб, одна из которых возвышается над другой. На соответствующей глубине под такой гробницей выкапывалась погребальная камера. Вожди и наместники провинций, подражая царской династии, копировали эти гробницы — надгробия аналогичной архитектуры известны в Вади аль-Аджаль в Таджелте[6], Раджибе[7] и Тенахме[8].

Гарама славилась ремёслами, например изготовлением украшений, в частности из золота. Были найдены изделия, свидетельствующие о высоком качестве работы гарамантских ювелиров по обработке золота и серебра, а также по полировке зеленой бирюзы и изготовлению из нее красивых и оригинальных предметов[9].

Расцвету города способствовало, в частности, падение Карфагена[10]. Когда в 146 г. до н. э. римляне уничтожили Карфаген, его уцелевшие жители, а среди них немало искусных зодчих и строителей, бежали в Гарамантиду.

В 19 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Бальб Младший начал войну против гарамантов. Выступив из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес, он нанёс гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что он взял и Гараму[11]. Римлянам, однако, не удалось закрепиться в Гараме.

В 70 году войска Гарамы пришли на помощь городу Эа, воевавшему с Лептисом. Жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали своего полководца Валерия Феста, который не только отбросил гарамантов от стен Лептиса и захватил Эю, но и углубился на Юг до холмов, лежащих в местности аш-Шувейреф[12].

В 203 году римский император Септимий Север начал поход вглубь Сахары, для захвата Гарамы, но вскоре отказался от него[13].

В 355 году Гараму захватили донатисты — участники религиозного движения, направленного против официального христианства.

В 395 году город разрушили восставшие берберы.

В 669 году город был захвачен арабской армией во главе с Укба ибн Нафи[14].

Масуди сообщает, что в 10 в. Гарама продолжала существовать. У аль-Бекри, сочинения которого охватывают и 11 в., есть замечание о Гараме под названием Тамерма, в которой, как он говорит, живут бену Феццан.

С 10 в. Гарама подчиняется династии Ибн аль-Хаттабов, которая правила Завилой[15].

[править] Источники

  1. Germa // Английская Википедия
  2. Amraja M. el Khajkhaj, "Noumou al Mudon as Sagheera fi Libia", Dar as Saqia, Benghazi-2008, p. 121.
  3. ГАРАМАНТЫ – ВЛАСТЕЛИНЫ САХАРЫ
  4. Ayoub M. S. Excavations in Germa, p. 22 ff.
  5. Культура
  6. Caputo G., p. 387 ff.
  7. Caputo G., p. 377 ff.
  8. Caputo G., p. 376 ff.
  9. Экономика
  10. «Наука и жизнь» № 10, 2000 г.
  11. Плиний V 36−38
  12. Гарама: возникновение и расцвет
  13. Birley, Anthony. Septimius Severus, the African emperor. (2000), p. 153
  14. Salem Mohammed ez Zawam, “Mu’jam al Amakin al Jughrafiya fi Libia”, Dar wa Maktabat ash Sha’b, Misratah, 2005, p.51.
  15. Упадок Гарамы


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты