Триполи (Ливия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

32°54′00″ с. ш. 13°11′00″ в. д. / 32.9° с. ш. 13.183333° в. д. (G) (O) (Я)

Триполи

араб. طرابلس
Триполи (Ливия) (Ливия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливия




Население 2 220 000 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+2
Телефонный код 218


Дата основания 7 в. до н. э.


Площадь 400 км²
Высота центра НП 81 м
Официальный язык арабский
Прежние имена Тарабулус-эль-Гарб


Сайт http://www.tripoli.info
В Триполи идут бои за квартал
В Триполи и Сирте идут бои

Триполи (طرابلس‎‎, Атрабулус, Ṭarābulus, Тарабулус-эль-Гарб, طرابلس الغرب‎ Ṭarābulus al-Gharb, Τρίπολις) — столица Ливии.

Содержание

[править] Общие сведения

Триполи является столицей Ливии. Население 2 220 000 человек, по данным на 2011 год[1]. Большинство составляют ливийцы (арабы Ливии). Также есть берберы, египтяне, турки, пакистанцы, греки.

Город находится на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.

Триполи служит крупным портом, крупнейший торговым и промышленным (нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, ковровая, кожевенная, пищевая) центром страны. Рыболовство. Важнейшие автомобильные трассы страны сходятся в Триполи. Имеется университет Аль-Фатех. В пригороде Триполи Бенгашир (34 км к югу от города) находится Международный аэропорт Триполи. Много музеев.

Среди достопримечательностей выделяются: триумфальная арка Марка Аврелия (2 в.), крепость 16 в., мечеть Ан-Нага, построенная примерно в 10 в. и перестроенная в 17 в., мечети Караманли (18 в.) и Гурджи (19 в.)[2].

[править] История

Город был основан финикийцами в 7 в. до н. э. Относительно рядом финикийцами были основаны ещё два города — Лептис Магна и Сабрата, поэтому вся область стала называться «Страной трёх городов» (Триполитания). Город финикийцами назывался Эа (Эя, лат. Oea, берб. Wy't)[3][4].

С ослаблением финикийской империи, на Эю претендовали греки, но город попал под власть Карфагена, под властью которого находился с 6 в. до н. э. по 161 г. до н. э. В это время Эа был самоуправляющимся городом в составе Карфагенской державы, центром области Сирта (Regio syrtica).

В 161 г. до н. э. город захватил Масинисса, и до 106 г. до н. э. Эа была полунезависимым городом в составе Нумидии.

В 106 г. до н. э. город был захвачен римлянами в ходе войны с царём Югуртой[5].

В 6870 годы между Лептисом Магной и Эей началась война. Жители Эи, которых было меньше, позвали на помощь гарамантов, «неуправляемое племя, постоянно совершавшее набеги на своих соседей»[6]. В результате окрестности Лептиса были опустошены, а его жители в страхе укрылись за городскими стенами[7]. Жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали полководца Валерия Феста, который отбросил гарамантов от стен Лептиса, захватил Эю, и углубился на Юг до холмов, лежащих в местности аш-Шувейреф. Римляне не смогли продвинуться южнее этого района, так как гараманты перерезали их линии снабжения и засыпали за собой колодцы. В ответ Рим решил построить в горном районе, тянущемся от Гирзы до Джаду и Гарьяна, линию крепостей, которые защищали бы их владения на побережье[8].

В 450534 годах город входил в состав Королевство вандалов.

С 534 по 643 годы город был центром области в составе провинции Африка Византийской империи.

В 642643 годах Триполи был захвачен арабами. Затем, в 647 году город, по приказу Амра ибн ал-’Аса, захватил Буср ибн Абу Арта.

В 1835 году власть над городом захватила Турция. После Итало-турецкой войны 1911 году Триполи отошёл Италии.

В апреле 1986 года, после обвинения Ливии со стороны США в терроризме, авиация США нанесла бомбовый удар по Триполи и Бенгази.

Во время Гражданской войны в Ливии, в городе проходили военные действия. Бои за город 20 августа28 августа 2011 года были выиграны повстанцами при поддержке НАТО.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Table (undated). "Libya" (requires Adobe Flash Player). Der Spiegel. Retrieved 31 August 2011.
  2. Триполи (Ливия)
  3. Hopkins, Daniel J. (1997). Merriam-Webster's Geographical Dictionary (Index).
  4. Septimus Severus page 2.
  5. Триполи, столица Ливии
  6. Тацит. История IV 50
  7. Гараманты Южной Ливии
  8. Гарама: возникновение и расцвет


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты