Государство Ливия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государство Ливия

Государство
Libya map Russian.JPG
Seal of the National Transitional Council (Libya).svg
Flag of Libya.svg
:
Полное название ‏الجمهورية الليبية
Дата основания 24 декабря 1951
Столица Триполи


Форма правления парламентская республика
Государственный язык арабский, берберский


Правитель Председатель ПНС Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль
Территория 1 759 540 км²
Население 6 365 563 человек
Валюта Ливийский динар


Ливия (араб. ليبيا; Государство Ливия[1][2], араб. ‏ادولة ليبيا ) — государство в Северной Африке[3].

Содержание

[править] География

Ливия является четвёртым по величине по площади государством Африки — её площадь составляет 1 759 540 км², однако 90% территории занимают пустыни. С Севера Ливия омывается Средиземным морем.

Климат жаркий, средиземноморский.

Ливия граничит с Алжиром, Чадом, Египтом, Нигером, Суданом и Тунисом[4].

[править] Население

В Ливии проживают 6 365 563 человек — главным образом арабы и берберы, которые в свою очередь распадаются на множество «племён» и «кланов». Есть небольшие общины черкесов, греков, турков, итальянцев и мальтийцев.

Туареги живут в Феццане.

Ливийские евреи, жившие на территории Ливии как минимум с 4 в. до н. э., после Второй Мировой войны покинули Ливию, и в ныне живут в Израиле, Италии, США и Великобритании.

Религия: 97,3% населения исповедует ислам. Остальное население исповедует в основном христианство[5].

[править] Политическое устройство

Формально после свержения Каддафи Ливией правит Правительство Национального переходного совета. Председатель Переходного национального совета Ливии — Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль.

[править] Экономика

До Гражданской войны, экономика Ливии была плановой, при этом страна была одной из самых развитых в Африке. По объёму ВВП — $ 62,36 млрд (2009) — 63 место в мире, по объёму ВВП на душу населения — $ 9714 (2009), 49 место в мире.

Основа экономики — нефть, она давала 40% ВВП. Нефть и нефтепродукты — основа экспорта[6]. Есть также большие залежи газа, который через трубопровод «Greenstream» поставляется в Италию.

Для борьбы с пустынями была создана сложная сеть водоводов — Великая рукотворная река, которую Каддафи назвал «Восьмым чудом света»[7].

[править] История Ливии

История Ливии начинается с восьмого тысячелетия до н.э., когда на побережье Средиземного моря существовала неолитическая культура. После 2200 года до н. э. в регионе началось опустынивание, и население Ливийской саванны мигрировало южнее в регион Судан или было ассимилировано берберами. В период Среднего царства фараоны Древнего Египта сумели подчинить себе племена берберов, которые проживали в восточной части современной Ливии, а в V веке до н. э. Триполитания оказалась под властью Карфагена. Со временем над Ливией прошла волна завоевателей, начиная с царей Нумидии и римских императоров и заканчивая арабами и турками - османами. В 1911 году Итальянское королевство вступило в войну с Османской империей из - за Ливии. Хотя по итогам войны 1911 - 1912 гг. Триполитания стала итальянской колонией, даже после Первой мировой войны в Феццане было сильное антиколониальное сопротивление во главе с сенуситами и их вождём Умаром аль - Мухтаром. Последний в 1931 году попал в плен и был казнен по приговору состоявшегося в городе Бенгази суда, а в 1934 году вся территория современной Ливии стала колонией Италии.

Во время Второй мировой войны Ливия стала местом сражений между войсками Союзников и странами Оси. В 1943 году итальянцы вынуждены были покинуть свою колонию после поражения от англо-американских войск в Североафриканской кампании. После войны 1939 - 1945 гг. Италия отказалась от прав на Ливию, которая сначала попала под управление Англии (Триполитания и Киренаика) и Франции (Феццан). В 1951 году было создано независимое государство под названием Королевство Ливия, во главе которого под именем Идриса I стал бывший эмир Киренаики Мухаммад ас - Сануси. В 1959 году в Ливии была обнаружена нефть, что вывело страну из положения одного из беднейших государств Африки. После поражения арабов в войне с Израилем в 1967 г. в стране и особенно в армии усилились патриотические настроения, с которыми монархический режим не мог не считаться. В итоге в ночь с 31 августа на 1 сентября 1969 года военная организация "Свободные офицеры" при поддержке египетских спецслужб устроила государственный переворот, в ходе которого была учреждена Ливийская Арабская Республика во главе с Советом революционного командования. Новое правительство провозгласило цели - уменьшить «отсталость», занять активную позицию в палестинском конфликте, способствовать арабскому единству и проводить внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и равнораспределения богатства. 2 марта 1977 года на сессии Всобщего народного конгресса в городе Сабха была учреждена Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, во главе которой стал участник переворота 1969 года полковник Муаммар Каддафи. Уже в то время Ливия получила современное вооружение от СССР и вступила в противостояние с Францией и США. Дело дошло до того, что в 1986 году американцы провели военную операцию "Каньон "Эльдорадо"" против Ливии, а в 1992 году Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл международные санкции. В 2003 году, когда американцы вторглись в Ирак, полковник Каддафи объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения и допустил в страну международных экспертов, и лишь после этого в 2006 году с Ливии были полностью сняты международные санкции.

27 февраля 2011 года "арабская весна" пришла в Ливию, когда противники режима Каддафи создали Переходный национальный совет Ливийской республики, причем их знаменем стал флаг Королевства Ливия. На тот момент в стране существовал высокий уровень жизни и была построена так называемая Великая рукотворная река - система водоводов, однако в Ливии, где велась борьба с диссидентским движением, была распространены коррупция и безработица. В марте 2011 года армия правительства Ливии вступила в бои с силами мятежников у города Бенгази, однако после выхода в свет резолюции Совбеза ООН 1973 в страну вступили международные силы интервентов в лице стран НАТО. Данная операция стран Запада по вмешательству в гражданскую войну в Ливии завершилась в октябре 2011 года крахом самой ливийской государственности, причем сам Муаммар Каддафи бежал в город Сирт из Триполи и позже был жестоко убит повстанцами. После падения режима Каддафи гражданская война в Ливии продолжилась между Переходным правительством во главе с доктором исламского права Мустафой Мухаммедом Абд - аль - Джалилем, которое передало власть в стране в августе 2012 года Всеобщему национальному конгрессу, и сторонниками убитого полковника, причем в данный конфликт автивно вступили различные племена и исламистские группировки. 14 февраля 2014 года генерал Халифа Хафтар объявил об отстранении от власти правительства Ливии и поддержал переехавший из Триполи в город Тобрук общемеждународно признанный парламент - Палату представителей. Его противником выступил так называемый Новый Всеобщий национальный конгресс во главе с Нури Абу Сахмейном и командиром Ливийской исламистской боевой группы Омаром аль - Хаси. Причем третьй силой в конфликте, который до сих пор продолжается в Ливии, выступило Исламское Государство. В апреле 2019 года началось наступление на удерживаемый Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, которое существует с декабря 2015 года, Триполи Ливийской национальной армии во главе с генералом Хафтаром, и оно на данный момент продолжается.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты