Республика Малави

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Малави»)
Перейти к: навигация, поиск
Малави на карте мира

Малави — африканское государство. Граничит с Замбией, Танзанией и Мозамбиком. Имеет выход к озеру Ньяса и реке Замбези, впадающей в Мозамбикский пролив. Столица — Лилонгве.

Население Малави — около 16 млн человек. Много ВИЧ-положительных, что считают одной из важных проблем этой страны. Экономика государства основана всецело на сельском хозяйстве и оно очень зависит от цен на чай и табак на мировом рынке. Малави имеет дипломатические отношения с РФ.

[править] История

Древнее население Малави — бантуязычные племена ньянджа и тумбука. В конце XV в. около озера Ньяса сложилось племенное объединение Малави во главе с вождем Каронги. Позже сюда переселились народы нгони и яа. В середине XIX века территорию Малави посещал Дэвид Ливингстон, в 1876 году британские миссионеры основали поселение Блантайр. С 1891 года Малави — британский протекторат Ньясаленд. В 1915 году здесь произошло крупное антибританское восстание, подавленое властями. В 1920 — 1930-е гг. возникли туземные ассоциации, в 1944 году создана первая африканская политическая организация — Африканский конгресс Ньясаленда (АКН). В 1953—1963 гг. Малави входила в Федерацию Родезии и Ньясаленда. После запрета АКН на его базе в сентябре 1959 года создана партия Конгресс Малави. В 1961 году введена в действие Конституция Ньясаленда. На первых всеобщих парламентских выборах в Законодательное собрание в 1961 году победил Конгресс Малави. В феврале 1963 года Ньясаленд получил внутреннее самоуправление, а премьер-министром страны стал Хастингс Банда.

6 июля 1964 года провозглашено независимое государство Малави в составе Содружества. По Конституции 1996 года Малави — однопартийная республика во главе с президентом. В стране установился режим личной власти Банды, который в июле 1971 года объявлен ее пожизненным президентом. Жестко подавлялась всякая оппозиция. Проводилась политика благоприятствования частному сектору, особенно в области обеспечения питанием. Во внешней политике руководство Малави поддерживало тесные связи со странами Западной Европы, США и ЮАР. С начала 1990-х годов страну охватили массовые демонстрации с требованием возрождения демократии, которые возглавляло католическое духовенство. Осенью 1992 года создан альянс за демократию и Объединенный демократический фронт (ОДФ). В январе 1993 года правительство было вынуждено разрешить многопартийность. В 1994 году на первых свободных выборах президентом Малави избран лидер ОДФ Бакили Мулузи. В мае 1995 года вступила в силу новая Конституция.

[править] Интересные факты

  • На 1000 малавийцев приходится 0 мигрантов — наблюдается практически нулевой приток людей извне. В стране имеется незначительное количество партизан из соседних государств.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты