Ньяса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

12°00′00″ ю. ш. 34°30′00″ в. д. / 12° ю. ш. 34.5° в. д. (G) (O) (Я)

Ньяса

англ. Nyasa
порт. Lago Niassa
Спутниковый снимок озера Ньяса
Страны Малави Малави
Мозамбик Мозамбик
Танзания Танзания
Высота над уровнем моря 472 м
Длина 584 км
Ширина 80 км
Площадь 29 604 км²
Объём 8400 км³
Наибольшая глубина 706 м
Средняя глубина 292 м
Тип минерализации пресноводное


Впадающие реки 14 рек
Вытекающая река Шире
На картах  
Ньяса (Малави)
Red pog.png
Ньяса (Танзания)
Red pog.png
Озеро Ньяса [3:15]

Ньяса, или Малави (англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) — третье по площади и наиболее южное из озёр Восточно-Африканской рифтовой долины в Восточной Африке. Находится между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Это девятое по размерам и третье по глубине пресноводное озеро мира. Оно содержит 7% мировых запасов пресной воды и создаёт уникальную экосистему, большое количество обитателей озера — эндемики.

Слово «ньяса» на языке народа яо означает «озеро».

Содержание

[править] География

Ньяса заполняет трещину в земной коре на южной оконечности Большой Рифтовой долины, вследствие чего оно вытянуто с севера на юг и составляет в длину 584 км, в то время как ширина колеблется от 16 до 80 км. Поверхность озера находится на высоте 472 метра над уровнем моря, его площадь — 29 604 км2, средняя глубина — 292 м, максимальная — 706 м. Общий объём озера составляет 8400 км3. Глубина постепенно увеличивается с юга на север, где существует множество отвесных скал. В других местах прибрежные горы отделяются от озера широкой прибрежной равниной; в местах устья больших рек прибрежная равнина расширяется и соединятся с речной, углубляясь в середину горных массивов. В результате рельеф береговой линии варьируется от скалистых обрывистых берегов до пологих пляжей. Особенно широкие пребрежные равнины находятся на северо-западе, возле устья реки Сонгве, в также в южной части побережья.

Дно Ньясы покрыто толстым слоем осадочных пород. Возраст озера оценивается в несколько миллионов лет.

Основную часть бассейна занимают нагорья и горы, находящиеся на границе Великой Рифтовой долины. Самые высокие из них — горы Лингвистона на северно-востоке (высотой до 2000 м), плато Ньика, горы Випья и Чималиро на северо-западе. Южное побережье более плоское.

[править] Гидрография

Ньяса получает воду из 14 впадающих в него рек, важнейшие из которых — Рухуху, Сонгве, Северная и Южная Рукуру, Двангва, Буа и Лилонгве. Единственная вытекающая река — Шире. Несмотря на большой объём озера, его сток небольшой: из 63 км3 воды, поступающей за год, только 16% вытекает через реку Шире, остальная вода испаряется с поверхности. Быстрое испарение воды вызывает повышенную минерализацию озера по сравнению со впадающими реками. Вследствие этого Ньяса очень медленно обновляется: по оценкам, вода в озере полностью обновляется каждые 114 лет. Озеро чрезвычайно уязвимо перед химическим загрязнением, так как вещества, попавшие в воду, полностью уйдут из неё только через 650 лет. Эта особенность гидрологического режима делает озеро Ньяса чувствительным к глобальному изменению климата и количеству осадков. Даже незначительное повышение их количества приводит к наводнениям, а понижение — к падению уровня воды и прекращению стока через реку Шире. В настоящее время уровень озера довольно низкий.

[править] Политическое распределение

Ньяса разделено между тремя странами: Малави, Мозамбиком и Танзанией. На севере озера Танзания и Малави спорят относительно политического деления.

Бо́льшая часть озера и его бассейна (68%) находится на территории Малави. 25% площади принадлежит Танзании, 7% — Мозамбику.

Острова Ликома и Чизумулу, расположенные в западной части озера, принадлежат Малави и образуют эксклав, окружённый мозамбикскими водами.

[править] Гидрология

Воды озера равномерно распределяются на 3 слоя, которые отличаются плотностью воды. Толщина верхнего слоя (эпилимниона) колеблется от 40 до 100 метров, достигая максимума в прохладные ветреные сезоны (с мая по сентябрь). Именно в этом слое происходит рост водорослей, которые занимают ключевое звено в пищевой цепи обитателей водоёма. Средний шар, металимнион, на несколько градусов холоднее верхнего, и находится на глубине 100—250 м; здесь происходят вертикальные перемещения растворённых в воде биологических веществ и кислорода. Пространство от среднего уровня до дна занимает нижний слой — гиполимнион. Вода тут ещё более холодная, чем в среднем, и имеет большую концентрацию растворённого азота, фосфора и кремния — продуктов разложения органических соединений. В этом шаре практически отсутствует растворённый кислород, а поэтому на глубине более 220 м практически нету живых существ.

[править] Флора и фауна

Основой всей жизни в Ньясе является фитопланктон. Его состав меняется в зависимости от времени года. На протяжении ветренного сезона (на юго-востоке озера — весь год) усиленно размножаются диатомовые водоросли. С сентября до ноября наблюдается увеличение численности цианобактерий (сине-зелёных водорослей); часто происходит их поверхностное цветение. С декабря по апрель планктон состоит преимущественно из смеси диатомовых, сине-зелёных и зелёных водорослей.

Ньяса составляет одну из самых богатых видами экосистем мира; по разным оценкам, в нём проживает от 500 до 1000 видов рыб, объединённых в 11 семейств. Наиболее многочисленное из них — семейство цихловые (Cichlidae) — составляет 90% от всех видов рыб.

Кроме рыб, для озера характерно большое количество крокодилов и орланов-крикунов, охотящихся на рыбу. Каждый год случаются массовые вылеты озёрных мух, личинки которых живут на мелководьях; тучи мух в такие дни закрывают солнце.

[править] Население и экономика

Бассейн Ньясы заселён не так плотно, как окрестности озера Виктория; наибольшая плотность населения на берегах Танганьики. Основная часть населения сконцентрирована на юге малавийского сектора. 53% населения Малави проживает на берегу Ньясы.

Вид с острова Чизумулу, Малави

В отличие от малавийской части, западные и северные берега озера (территории Мозамбика и Танзании) населены относительно редко, экономическая активность здесь невысокая; на этой территории сохранилась первичная растительность, не занятая под сельскохозяйственные угодья.

Берег озера возле города Манки-Бей, Малави

Гидроэлектростанции на реке Шире являются главным источником энергии для Малави. Энергетика страны терпит убытки при падении уровня воды в озере, и, соответственно, в реке.

[править] Рыболовство

Рыболовство составляет 2—4% ВВП в Малави, в нём занято около 300 000 человек. До 80% рыбы вылавливается самостоятельными рыбаками и мелкими артелями, однако в южной части озера Ньяса работает коммерческая компания MALDECO, которые ведёт уловы в удалённых от берега местах, куда рыбаки не в состоянии добраться.

В последнее время наблюдается уменьшение объёма вылова рыбы вследствие чрезмерной рыболовли в предыдущие годы. В 1987 году объём коммерческого вылова составил 88 586 тонн, из которых 101 тонна пришлась на экспорт. В 1991 году коммерческий улов упал, из добытых 63 000 тонн только 3 было экспортировано. В 1992 году выловили 69 500 тонн рыбы, экспорта совершено не было.

Кроме рыболовства, коммерческое значение имеет также торговля экзотическими видами рыб. Некоторые вылавливаются в самом озере, других разводят в специальных водоёмах.

[править] Транспорт

Регулярными грузо- и пасажироперевозками занимается малавийская государственная транспортная компания «Malawi Lake Service». Грузовые суда в основном занимаются перевозками продуктов сельского хозяйства — хлопка, резины, риса и арахиса — с озёрных портов на южном берегу, откуда они по железной дороге вывозятся к мозамбиксим портам Бейра и Лумбо. Пассажирские суда также плавают к островам Ликома и Чизумулу.

Главные порты Ньясы — Манки-Бей, Чипока, Нхотакота, Нката-Бей и Каронга в Малави; Манда в Танзании; Кобве в Мозамбике.

[править] Экологические угрозы

Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes)

Озеро Ньяса в экологическом плане относительно благополучно по сравнению с озером Виктория, однако в будущем предвидятся серьёзные экологические проблемы. Основной угрозой является чрезмерное рыболовство, которые наблюдается в Малави в посление десятилетия. Население Малави растёт на 2% в год, почти половина жителей — дети младше 15 лет. Наибольший урон экосистеме наносят отдельные рыбаки, вылавливающие рыбу возле берега, то есть в таких местах, где она нерестится.

Проблема рыболовста касается исключительно Малави; прибрежные районы Мозамбика и Танзании слабо заселены, и давление на рыбные запасы озера со стороны этих стран значительно слабее.

Второй проблемой выступает усиление сельскохозяйстенной активности в берегах бассейна Ньясы, в основном в малавийской части. 80% малавийцев живёт натуральным, слабо продуктивным хозяйством. Чрезмерный выпас скота приводит к эрозии почвы. Вследствие земельной проблемы сокращается и площадь лесов. Это приводит к увеличению стока в озеро, однако делает его более нестабильным и усиливает эрозию почвы.

С другой стороны, вследствие бедности малавийского населения Ньяса в целом не загрязнено минеральными удобрениями.

Внедрение постронних видов не причинило экологии озера такого большого вреда, как, например, озеру Виктория. Однако водяной гиацинт (Eichornia crassipes), впервые внедрённый в Ньясе в 1960-е годы, сейчас встречается по всему озеру и его притокам. Это растение представляет собой угрозу для нерестилищ рыб и гидроэлектростанций, построенных вдоль реки Шире. В 1995 году правительство Малави разработало программу по борьбе с гиацинтами, однако значительно успеха она так и не достигла.

[править] История исследования

Слухи про существование в Центральной Африке большого внутреннего моря доходили до европейцев на протяжении столетий. На средневековых картах XVII—XVIII столетий чертёж Ньясы изображался довольно точно, возможно он попал к европейцам от арабских торговцев, которые проникали сюда начиная с X столетия. В 1860 году Давид Ливингстон, шотландский миссионер и знаменитый исследователь Африки, после неудачной попытки подняться на судне вверх по течению Замбези, начал исследовать реку Шире и добрался по ней до южных берегов озера Ньяса.

В Англии результаты экспедиции были опубликованы в 1865 году и сразу достигли большой популярности. Ливингстон сообщил европейцам об активной работорговле, происходившей в регионе.

В 1891 году на озере Ньяса был установлен британский протекторат.

В 1914 году здесь произошёл единственный в истории морской бой, когда британский корабль утопил немецкий в территориальных водах Немецкой Восточной Африки.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты