Соломоновы Острова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломоновы Острова

Государство
LocationSolomonIslands.png
 
Flag of the Solomon Islands.svg
:
Полное название Solomon Islands
Дата основания 7 июля 1978 года
Столица Хониара


Форма правления Конституционная монархия
Государственный язык английский
Этнические группы меланезийцы
Религия светское государтсво
Правитель Елизавета II
Территория 28 450 км²
Население 478 000 человек
Валюта Доллар Соломоновых Островов


Соломоновы Острова (англ. Solomon Islands) — государство, площадью 28.5 тыс. кв. км. и с населением около 478 тыс. человек. Соломоновы Острова территориально расположены в Океании. Столицей страны является Хониара. В качестве денежной единицы используется Доллар Соломоновых Островов.

[править] История

Соломоновы острова были заселены во II-м тысячелетии до н. э. предками меланезийцев. Открыты в 1568 году испанским мореплавателем А.Менданья де Нейро, снова в 1767 году. В XIX веке население Соломоновых островов сильно пострадало от европейских работорговцев, которые вывезли многих их жителей для работы на плантациях Австралии и островов Тихого океана. С 1893—1900 гг. большая часть Соломоновых островов — протекторат Великобритании. В годы Второй мировой войны оккупированы Японией, в 1942—1943 гг. на острове Гуадалканал и на море вокруг него состоялась одна из наибольших битв между японскими и американскими войсками и флотами. В 1960 году принята Конституция, согласно которой создан законодательный и исполнительный советы. Новая Конституция 1976 года дала островам внутреннее самоуправление. 7 июля 1978 года провозглашена независимость Соломоновых островов. Острой проблемой страны остаются этнические противоречия. В мае 2000 года в столице Соломоновых островов произошли крупные столкновения на этнической почве.

[править] Демография

Плотность заселения островов невысока, 94 % населения составляют соломонцы и меланезийцы, 4 % — полинезийцы.

Религиозный состав населения: 77,5 % — протестанты, 19,2 % — католики.

На островах применяется около 80 языков, из группы меланезийских языков и пиджин инглиш, выполняющий функции lingua franca.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты