Новая Зеландия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Новой Зеландии
Герб Новой Зеландии

Новая Зеландия — пара крупных островов в южной части Тихого океана, основная надводная масса Новозеландского континента (Тасмантиды). Северный Остров Новой Зеландии — это надводная часть супервулкана Таупо, второго по размеру на планете. Южный Остров образован горным хребтом Южные Альпы на стыке Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит.

Геополитический контроль над островами и окружающей акваторией удерживает постколониальное государство-монархия, называемая англ. New Zealand по-английски и Аотеаро́а на языке маори. Основное население — европеоиды-потомки британских переселенцев. Этнические меньшинства: коренные маори, потомки послевоенных иммигрантов со всего мира, гибриды.

Ближе к Новой Зеландии значительными по размерам территориями суши являются Новая Каледония к северу на расстоянии 1500 км, Австралия на северо-западе на расстоянии около 1600 км через Тасманово море и материковую часть Антарктиды на расстоянии почти что 3000 км на юг. Основная территория Новой Зеландии расположена на двух главных островах — Северном и Южном, а также на многих небольших островах. Самыми значительными по площади среди последних являются остров Стьюарт, Большой Барьерный остров и острова Чатем. Столица — Веллингтон.

Новая Зеландия входит в состав Королевств Содружества. К Королевству Новая Зеландия, главным представителем которого является британский монарх, принадлежат также на принципе «свободной ассоциации» (in free association) административно независимые территории Острова Кука и Ниуэ, а также новозеландская зависимая территория Токелау. Кроме этого, Новая Зеландия заявляет о своих территориальных претензиях на регион Росс в Антарктиде, который, соответственно, стал бы пятой частью Королевства Новая Зеландия.

За Новой Зеландией закрепилось название «зеленый остров». Вызвано это в первую очередь относительно низкой плотностью заселения и соответственно нетронутой рукой человека изумительной красотой природы, а также необычайно разнообразной и связанной с изолированным географическим местоположением неповторимой вегетации.

Валюта — новозеландский доллар.

[править] География

[править] Географическое местонахождение и топография

Новая Зеландия — страна с самым большим расстоянием до Центральной Европы: части территории Новой Зеландии находятся как раз в географически противоположном Испании месте и, следовательно, образуют ее антиподы. Территорию Новой Зеландии образуют два главных острова, отделенные друг от друга проливом Кука, и многие гораздо меньшие острова. Некоторые из островов, такие как остров Стьюарт, Большой Барьерный остров, находятся достаточно близко от побережья двух главных островов Новой Зеландии. Расстояние до самой дальней новозеландской территории на севере — островов Кермадек — составляет свыше 1000 км, самый дальний восточный пункт страны — архипелаг Чатем — лежит на расстоянии свыше 700 км от Северного острова. Кроме этого, большое количество островов, такие как, например, Оклендские острова, острова Кэмбелл либо острова Антиподов, находятся в субантарктическом регионе. В 1998 году все субантарктические острова Новой Зеландии были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Общая площадь Новой Зеландии составляет 270 534 км². Она несколько меньше территории Италии, но превышает территорию Великобритании или Восточной Германии. Максимальная ширина главных атравов в восточно-западном направлении — 200 км, с севера на юг Новая Зеландия простирается на 1.600 км.

Площадь Северного острова составляет 113 729 км², с широкими низменностями, в первую очередь в регионе Уаикато. В центральной части острова доминирует Центральное плато, на котором находится Национальный парк Тонгариро с вулканами Нгаурухоэ, Тонгариро и Руапеху и который был объявлен ЮНЕСКО первым комбинированным объектом Всемирного наследия: как культурного, так и природного. Самое высокое возвышение острова — гора Руапеху (2797 м). На севере от Руапеху, в самом центре Северного острова раскинулось озера Таупо, самое большое озеро Новой Зеландии. Через восточную часть Северного острова тянутся многочисленные относительно невысокие горные хребты.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты