Острова Баунти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Острова Баунти
англ. Bounty Islands
Координаты47°45′00″ ю. ш. 179°03′00″ в. д. / 47.75° ю. ш. 179.05° в. д. (G) (O) (Я)47°45′00″ ю. ш. 179°03′00″ в. д. / 47.75° ю. ш. 179.05° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Количество островов 22
Крупнейший остров Депот
Общая площадь 1,35 км²
Наивысшая точка 88 м
Страна Новая Зеландия Новая Зеландия
Острова Баунти (Новая Зеландия)
Red pog.svg
Острова Баунти
Население (2013 год) 0 чел.
Карта архипелага
Карта архипелага

Острова Баунти (англ. Bounty Islands) — архипелаг в Тихом океане, входящий в состав Новозеландских субантарктических островов. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года[1].

Содержание

[править] География

Архипелаг Баунти расположен в 700 км к югу от Новой Зеландии. Он состоит из 22 островов, которые условно можно разделить на 3 группы: основные, центральные и восточные. Их общая площадь около 1,35 км2. Крупнейший остров — Депот, на нём расположена наивысшая точка архипелага высотой 88 метров. На островах Баунти практически отсутствует почва и растительность, так как сильные волны смывают её.

Берега островов Баунти

[править] История

Острова Баунти были открыты в 1788 году экспедицией под командованием Уильяма Блая на корабле «Баунти». В начале XIX века охотники уничтожили бо́льшую часть морских котиков и тюленей.

[править] Флора и фауна

Флора островов Баунти представлена лишайниками и клоповником Кука (Lepidium oleraceum).

На архипелаге обитает огромное число морских птиц, включая баклана Баунти (Phalacrocorax ranfurlyi), численность которого составляет 500—600 особей. Это одна из немногих птиц, обитающих на Баунти в течение всего года. Острова также являются главным местом распространения большого хохлатого пингвина (Eudyptes sclateri) и альбатроса Сальвина (Thalassarche salvini); гнездятся антарктическая крачка (Sterna vittata), капский голубок (Daption capense) и доминиканская чайка (Larus dominicanus). Среди млекопитающих распространён новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri). Насекомые представлены нелетающим жуком Bountya insularis, эндемичным уэта Ischyroplectron isloatum, и двумя видами моли. Два вида паукообразных обнаружены на сегодняшний день: эндемик Pacificana cokayni и Rubrius mumosus.

[править] Источники

  1. Новозеландские субантарктические острова (англ.). Всемирное наследие ЮНЕСКО. Проверено 18 сентября 2011.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты