Республика Намибия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Намибия»)
Перейти к: навигация, поиск
Namibija.png

Намибия — государство в Африке (Юг континента, побережье Атлантического океана). Столица — Виндхук.

Содержание

[править] Общие сведения

Валюта — намибийский доллар. Намибия — президентская республика. Страна граничит с Анголой, Ботсваной, Замбией и ЮАР и имеет протяженное морское побережье. Население Намибии около 2 миллионов человек. Эпидемия СПИДа приняла масштабы национального бедствия. В стране есть достаточно развитая для Африки сеть железных дорог. Национальный авиаперевозчик называется Air Namibia. Основная религия намибийцев — христианство (более 90 % населения). Население состоит из негров банту (большинство), койсанской семьи и приезжих из Европы белых. Намибия — член ООН и АКТ.

[править] География

Намибия имеет около полутора тысяч километров побережья Атлантического океана, вдоль части которого вытянута пустыня Намиб, давшая название всей стране. Высочайшая вершина — гора Брандберг (2579 м.)

[править] История

После первоначальной колонизации в конце 19 века последовал период нестабильности. Независимость провозглашена в 1990 году (от ЮАР) после долгой и кровопролитной национально-освободительной войны. Тогда же была принята действующая конституция страны.

[править] Экономика

Намибия — достаточно богатая страна для Африки. Важнейший торговый и экономический партнер — ЮАР. Добываются полезные ископаемые, в том числе алмазы и уран. Развит (в последние годы) туризм по национальным паркам. Важную роль играет рыболовство. Сельское хозяйство, в котором работает до половины населения дает лишь десятую часть ВВП страны. Часть населения, кочующая по пустыням Намиб и Калахари обособлена и занимается охотой и собирательством.

В Намибии высокая безработица и низкий средний уровень оплаты труда.

[править] Прочее

В Намибии есть вооруженные силы — ВМС, ВВС (сообщалось о приобретении у Индии трех вертолетов) и сухопутные, а также полиция. В прошлом страна имела территориальные проблемы с соседями и внутренними повстанцами, последние несколько лет конфликты урегулированы в судах или военными средствами. По сравнению с другими странами Африки Намибия — безопасная страна.

Гражданам России не требуется виза в Намибию для посещения сроком до 3 месяцев.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты