Республика Гвинея-Бисау

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гвинея-Бисау»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Гвинеи-Бисау
Герб Гвинеи-Бисау

Гвинея-Бисау (порт. Guiné-Bissau), официальное название — Республика Гвинея-Бисау (порт. República da Guiné-Bissau) — государство в Западной Африке, имеет выход к побережью Атлантического океана. Граничит с Сенегалом и Гвинеей. Гвинее-Бисау принадлежат также и прибрежные острова (архипелаг Бижагош и остров Болама).

Столица — Бисау.

Официальный язык — португальский.

[править] История

В Средние века на территории Гвинеи-Бисау существовало королевство Габу, которое являлось частью империи Мали. Королевство просуществовала до XVIII века. Территория Гвинеи-Бисау стала одной из первых, где началась европейская колонизация Африки. Португальцы оказались здесь в 1446 году. В XVII веке эти земли стали центром работорговли. Территория Гвинеи-Бисау находилась под руководством Португалии, но постепенно к ней рос интерес и со стороны Франции и Великобритании.

В 1908—1915 годах здесь произошло восстание местных жителей против европейцев. В 1954 году Гвинея-Бисау получила статус заморской территории Португалии.

Освободительное движение, действовавшего с 1961 года привело к провозглашению независимости в 1973 году. С 1980 по 1984 год власть принадлежала революционному совету. Первые многопартийные выборы состоялись в 1994 году. Военный переворот, который произошел в 1998 году разрушил шаткую стабильность в стране, и привел к гражданской войне. Следующие выборы состоялись в 2000 году. Президентом стал Кумба Яла. В 2003 году произошел путч. Яла был арестован. Следующие выборы состоялись в 2004 году, через несколько месяцев состоялся следующий переворот.

[править] Политика

Гвинея-Бисау — республика. Президент избирается на всеобщих выборах на пятилетний срок. По согласованию с основными партиями президент назначает премьер-министра. Законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из ста депутатов.

[править] Экономика

Гвинея-Бисау относится к самым бедным странам мира. Экономика была разрушена во время гражданской войны 1998—1999 годов. В настоящее время она основана на сельском хозяйстве и рыбной ловле. Внешний долг Гвинеи-Бисау составляет примерно миллиард долларов. Бюджет страны состоит из международной помощи. Основной экспортный продукт — земляной орех.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты