Мексиканские Соединённые Штаты

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мексика»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики

Мексиканские Соединённые Штаты — государство на юге Северной Америки. Столица страны — Мехико. Мексика — член ООН и НАФТА.

Содержание

[править] Общие сведения

Мексика граничит с США на севере и латиноамериканскими странами Белизом и Гватемалой на юге. Страна омывается водами Тихого океана на западе и Мексиканского залива на востоке. Население Мексики — 113 млн человек. Площадь — 1 972 550 км2.

Север страны представляет из себя гористую выжженную солнцем полупустыню с вулканом Орисибо и пограничной рекой Рио-Гранде, юг — тропические леса. Юг страны и отдельные территории ее севера недостаточно контролируются правительством в Мехико-сити.

[править] Безопасность

Мексика — страна, популярная у туристов из США и Европы, но небезопасная для посещения из-за разгула организованной преступности (кланы наркоторговцев и траффикеров) и низкого уровня обеспечения правопорядка.

[править] Экономика

Мексика — член ВТО. Основа экономики страны — добыча нефти, газа и угля, производство стройматериалов и пластика, макеладорас, туризм (особенно близкая к границе с США Тихуана), а также денежные переводы от мексиканцев, работающих в США. Большую роль играют также инвестиции других членов НАФТА — канадские и американские. Проблемы экономики — все еще низкий уровень жизни населения, коррупция.

[править] Вооруженные силы

Есть все рода войск, сухопутные комплектуются по призывной системе, ВМС и ВМФ контрактниками. Женщины имеют право на добровольную службу.

ВВС укомплектованы преимущественно вертолетами и транспортными самолетами американского, российского, израильского и европейского производства, есть несколько истребителей. Сухопутные силы располагают несколькими десятками легких танков.

[править] История

О доисторической (а точнее — доевропейской) Мексике известно по археологическим находкам и оставшимся от древних индейских цивилизаций памятникам материальной культуры.

В 1521—1821 гг Мексика являлась колонией Испании.

С 1821 года — независимое государство. Историки называют период правления Бенито Хуареса, принадлежащего к либералам, второй революцией. За годы своего президентства с 1858 года по 1872 год он в качестве президента провел существенные реформы в стране. Была принята новая конституция. Реакция народных масс и политических структур на конституцию была неоднозначной. Это привело к очередным кровопролитиям, военным столкновениям и тяжелым экономическим условиям в стране. В 1876 году, к власти в Мексике пришел генерал Порфирио Диас, управлявший страной более 30 лет (этот период получил название «Порфириато»). В эпоху его правления были свои плюсы и минусы, а закончилось все революцией и гражданской войной 1910-1917 годов, сделавшей известными таких героев как Панчо Вилья и Эмильяно Сапата.

После небольшого перерыва, началась гражданская война 1926—1929 годов. Дело в том, что была принята антиклерикальная программа новой конституции, которая и вызвала обострение отношений государства с церковью. В 1926 году, в Мексике, когда президентом был генерал Плутарко Элиас Кальес, началось восстание кристерос, сторонников католической церкви, в основном крестьян, которые убивали представителей правительства и сжигали светские школы. В 1928 году студент - католик убил одержавшего во второй раз на президенских выборах победу генерала Альваро Обрегона. Весной 1929 года, когда временным президентом страны был глава МВД Эмилио Портес Хиль, а фактическая власть в стране была в руках создавшего в том же году Национально - революционную партию Кальеса, вспыхнуло также восстание генерала Хуана Гонсало Эскобара, который после поражения был вынужден бежать в США.

С начала 90-х гг 20 века Мексика — член НАФТА.

[править] Наблюдения

  • В Мексике свободно продаются некоторые ветеринарные препараты, которые можно использовать для эвтаназии, что сделало ее меккой самоубийц.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты