Румынский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румынский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Государства:
Румыния Румыния
Молдавия Молдавия
Региональный или локальный официальный язык:
Сербия Сербия:

Международные организации:
Европейский союз Европейский союз
Латинский Союз

Регулирующая организация

Румынская академия

Число носителей

28 млн.[1]

Категория и классификация

Индоевропейская семья

Романская группа
Балкано-романская подгруппа
Письмо

латиница (румынский алфавит).

Языковые коды
ISO1

ro

ISO2

rum (B); ron (T)

ISO3

ron

Румы́нский язы́к (самоназвание — Limba română, МФА: 'limba ro'mɨnə; иногда называется дако-румынский[2], ранее также валашский, влашский, волошский, валахо-молдавский язык) — один из романских языков, родной язык румын. Имеет официальный статус в Румынии, где он является родным и основным разговорным языком для 90 % населения.

В более узком смысле румынский язык понимается как собственно валашский язык, получивший с конца XVI века литературное оформление в румынской части Трансильвании и соседней Валахии и ставший с тех пор общелитературным, а позднее и общегосударственным языком старых государств Валахии и Молдавии, объединившихся в XIX веке в единое государство под названием Румыния[3].

Сложился на основе разговорно-диалектного латинского языка колонистов, переселившихся на Восток Балканского полуострова после завоевания его Римом[4].

Румынский язык типологически относится к балкано-романской подгруппе восточно-романской группы индоевропейской семьи языков. Румынский язык при этом — самый своеобразный в группе романских языков, обнаруживающий черты так называемых контактных языков, образовавшихся на стыке нескольких языковых ареалов, в частности, балканского языкового союза.

Первые памятники (письма, деловые бумаги, переводы религиозных текстов) относятся к началу XVI века. Формирование литературного румынского языка началось в XVII веке (исторические хроники). Художе­ствен­ная литература появляется с конца XVIII века. Перво­на­чаль­но (до образования Румынии) исполь­зо­вал­ся кириллический алфавит, в 1860 году заменённый латиницей[5].

Общее число говорящих на румынском — около 24 миллионов человек. Вместе с молдавским языком и балканороманскими диалектами, а также романо-славянскими билингвами Сербии, Хорватии, Македонии, Греции и Украины, румынофоны насчитывают около 28 миллионов человек (около 5 % всех романоязычных групп мира)[1]. На румынском языке создана богатая художественная и научная литература.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Româna (кас.). Латинский Союз. Проверено 13 июня 2014.
  2. Румынский язык // Энциклопедия Кругосвет.
  3. Румынский язык // «Литературная энциклопедия» — М., 1929—1939. Т. 10
  4. Вентцель Т. В. Румынский язык // БСЭ. — 1969—1978
  5. Романские языки // Лингвистический энциклопедический словарь

 

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты