Финский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фи́нский язы́к
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Финляндия Финляндия
Европейский союз Европейский союз
Региональный или локальный официальный язык:
Швеция Швеция
Россия Россия:

Регулирующая организация

Исследовательский институт по языкам Финляндии

Число носителей

7 млн

Рейтинг

52

Категория и классификация

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письмо

латиница (финский алфавит)

Языковые коды
ISO1

fi

ISO2

fin

ISO3

fin

Финский язык — язык финнов, принадлежит к северной ветви прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральской языковой семьи. Официальный язык Финляндии и Евросоюза, также статус официального языка имеет в Карелии.

Финский язык относится к языкам агглютинативного типа. Письменность на базе латинского алфавита.

Старейшие письменные тексты восходят к 16 веку. Первую книгу — перевод Нового Завета — издал в 1548 году реформатор Микаэль Агрикола. Литературный язык возник на основе западного диалекта окрестностей города Турку. Однако начиная с 19 века в литературном языке чувствуется сильное влияние восточных диалектов.

Несколько веков финский язык развивался как средство коммуникации низших и менее образованных слоев общества, в то время когда знать и образованные люди пользовались шведским языком. Эта ситуация была изменена в 1863 году, когда финский язык приобрел статус официального. Значительный вклад в дело признания финского языка внёс знаменитый философ, публицист и государственный деятель Юхан Вильхельм Снелльман и вцелом движение фенноманов.

Содержание

[править] Диалекты и литературный язык

Между литературным финским языком и разговорным есть различия, например сокращение местоимений (minä на mä), глаголов (olen на oon) и других частей речи.

Выделяются два крупных диалекта финского языка: западный и восточный.

Естественно, что финский язык не избежал иноязычных влияний. Долгое время на него влияли шведский и немецкий языки, после русский, а в последнее время английский язык.

[править] Морфология

В финском языке два числа и 16 падежей (из которых 2 только во множественном числе). Как и в большинстве финно-угорских языков, в финском нет родовой дифференциации.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты