Эстонский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстонский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Регионы

Северная Европа

Официальный язык

Флаг Эстонии Эстония
Международные организации:

Регулирующая организация

Институт эстонского языка

Число носителей

1,1 млн чел

Категория и классификация

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письмо

латиница (эстонский алфавит)

Языковые коды
ISO1

et

ISO2

est

ISO3

est

Эстонский язык — язык эстонцев, который относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Официальный язык Эстонии и Европейского союза. Письменность на основе латинского алфавита.

Содержание

[править] История

Несколько протоэстонских говоров начали отделяться от общей прибалтийско-финской языковой общности уже в начале нашей эры. В период с 12 по 13 века на их основе начал формироваться староэстонский язык. Позже на эстонский язык повлияли германские, балтийские языки и русский язык. Например, германизмы можно встретить в области профессиональной лексики, русизмы — в словах, которые были часто применяемыми в период Киевской Руси.

Первые рукописные произведения на эстонском датируются 16 веком. Наиболее давними рукописям, дошедшими до нашего времени, является Куламааская рукопись — перевод на эстонский язык трех католических молитв: Pater noster, Ave Maria и Credo.

Оформление литературного стандарта эстонского языка шло на протяжении 19 века.

[править] Основная характеристика

[править] Письменность

Как и другие многочисленные финно-угорские языки, носители эстонского языка пользуются латинским алфавитом. Как в других прибалтийско-финских языках в эстонском языке присутствуют буквы ä, ö, ü, а также буквы š, ž, которые в эстонском языке появились позже. Буквы Cc, Qq, Ww, Xx, Ff, Zz, Šš, Žž применяются только в заимствованиях и написании собственных названий. Буква Õõ в эстонский была добавлена отдельно лингвистом Отто Вильгельмом Мазингом.

Современный вариант эстонского алфавита:

A a B b C c D d E e F f G g H h
I i J j K k L l M m N n O o P p
Q q R r S s Š š Z z Ž ž T t U u
V v W w Õ õ Ä ä Ö ö Ü ü X x Y y

[править] Фонетика

[править] Гласные

В эстонском языке девять гласных звуков, большое количество дифтонгов. Отсутствуют редуцированные звуки.

[править] Согласные

Фонетическая система характеризуется использованием твердых и мягких согласных звуков и возможностью сочетания твердых согласных с гласными переднего ряда (например, в словах tee, täht, töö, tüvi t произносится твердо, перед гласным i согласные смягчаются). Согласные звуки b, g, d и заимствованный ž произносятся глухо или полузвонко.

[править] Диалекты

Эстонский язык в диалектном плане делится на два отличительных и сильно отличающиеся друг от друга диалекта: северный и южный.

Северные диалекты содержат в себе три группы говоров. Кескмурэ, либо средняя группа — основа литературного языка, распространённая в окрестностях Таллинна. Ляэнемурэ, или западная группа, распространенная в Пярнумаа и Ляэнемаа. Группа говоров Саартэмурэ распространена на островах Сааремаа и Хиюмаа. Группа говоров Идамурэ, либо восточная, распространена на северо-западном побережье озера Пейпси.

Отдельно следует выделить южную диалектную зону. Она состоит из четырех групп говоров — мулгиской, тартуской, выруской и сетуской, которые иногда выделяются в отдельные языки либо в один отдельный южноэстонсикй язык. Иногда говор сету считается не отдельным южноэстонским диалектом, а частью говора выру.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты