Сан-Марино

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Сан-Марино

Сан-Марино — карликовое государство в Европе, полностью окруженное территорией Италии. За пределами Италии известно в первую очередь по Гран-При Сан-Марино в Формуле-1.

Содержание

[править] Общие сведения

Сан-Марино — республика. Столица — Сан-Марино. Население — 32 000 человек, девиз — «Свобода!», говорят на итальянском языке. Большая часть территории этой маленькой (одной из самых маленьких в мире) и очень древней страны — холмистая возвышенность с разбросанными по ней поселениями и замками. Государство разделено на 9 кастелий (провинций). В Сан-Марино практически нетронутая природа, однако здесь не бывает очень жарко и всегда дует ветер — сказывается высота в несколько сотен метров над уровнем моря. Зима мягкая и влажная.

Политическая система Сан-Марино достаточно своеобразна. Страной управляют два капитана-регента, сменяемые раз в полгода, также существуют другие органы власти. Гражданство Сан-Марино приобретается только по очень строгим основаниям и является малодоступным для тех, кто родился вне территории государства.

Сан-Марино очень безопасная страна — преступность практически ограничивается карманными кражами у туристов. В республике есть университет, школа эсперанто и своеобразный «университет», основанный Умберто Эко, не имеющий собственности и существующий в виртуальной реальности.

[править] Экономика

Туризм, банковская сфера, продажа сувениров и монет, производственный сектор, сельское хозяйство (в том числе виноделие).

Попытка Сан-Марино создать рай для азартных игроков и установить мощные теле- и радиоретрансляторы в самом центре Италии и при этом вне ее юрисдикции в 1951 году встретила отпор последней и провалилась.

[править] Вооруженные силы

У Сан-Марино есть небольшая армия (70-100 человек), выполняющая в основном церемониальные функции.

[править] История

Основанная по легенде христианским святым Марином в 3-4 веке н. э., республика Сан-Марино реально независима с 6-8 века. Во время Второй мировой войны она пережила краткую оккупацию и лишилась единственной узкоколейки.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты