Великое Герцогство Люксембург

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Люксембург»)
Перейти к: навигация, поиск

49°49′00″ с. ш. 6°06′00″ в. д. / 49.816667° с. ш. 6.1° в. д. (G) (O)

Флаг Люксембурга
Герб Люксембурга

Люксембург — карликовое европейское государство, член союза Бенилюкс и ЕС. Люксембург граничит с Бельгией, Францией и Германией. Столица — Люксембург.

Содержание

[править] Общие сведения

Люксембург — великое герцогство (конституционная монархия). В стране очень высокий уровень жизни и ВВП на душу населения. Люксембург не имеет выхода к морю и крупных внутренних водоемов.

Формальной полнотой власти обладает великий герцог, существует парламент и административная система, политические партии и выборы. Основная силовая структура — Полиция Люксембурга.

Люксембург делится на несколько внутренних регионов, включая собственные Альпы.

[править] Экономика

Промышленность (в том числе добыча железной руды), традиционное сельское хозяйство (виноделие), банковский и финансовый сектор, услуги иностранным партнерам. Главные экономические проблемы — зависимость от глобальных финансовых рынков и большой внешний долг Люксембурга. В Люксембурге расположено несколько важных учреждений ЕС.

[править] Вооруженные силы

Численность 900 человек (комплектуются на добровольческой основе), включая роту почетного караула. Есть тяжелое минометное и противотанковое вооружение, джипы и броневики. Авиация числится за НАТО.

Армия Люксембурга — самая маленькая в НАТО.


[править] История

Независимость с 1815 года (Венский конгресс) от Франции. В XX веке наряду с Францией и Германией составил ядро Европейского союза. Входит в НАТО с 1949 года.

[править] Люксембург во Второй Мировой войне

Страна была оккупирована Германией за 1 день в мае 1940 года. Французские войска также вошли на территорию герцогства, но не вступили в бои с немцами и через несколько часов отступили. В 1942 году Люксембург был включен в состав Германии и несколько тысяч мужчин были призваны в Вермахт. Многие из них погибли или попали в советский плен. Сопротивление заключалось в основном в уклонении от призыва.

Люксембург был объявлен оккупантами юденфрай, многие евреи погибли, другие выжили в лагерях или были спрятаны Сопротивлением. В сентябре 1944 года Люксембург был освобожден Союзниками без боя. Люксембуржцы в 1945—1955 гг принимали участие в оккупации Германии.

[править] Прочие факты

  • Девиз национальной кухни Люксембурга — «французское качество в немецком количестве».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты