Вооружённые силы США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия США

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки (англ. United States Armed Forces) — государственные структуры, объединенные вооруженные военные формирования и структурные организации пяти видов Вооруженных сил, согласно раздела 10 Кодекса США относящихся к Министерства обороны США (армия США (англ. United States Army), военно-морские силы (англ. United States Navy), воздушные силы (англ. United States Air Force) и морская пехота (англ. United States Marine Corps) и Министерства национальной безопасности США (Береговая охрана (англ. United States Coast Guard), предназначенные для охраны и обороны государства и защиты ее независимости от внешних опасностей.

В мирное время Береговая охрана находится под руководством Министерства национальной безопасности. В военное время, или по отдельному решению Президента США Береговая охрана передается под командование ВМС или под руководство объединенных командований (пример: Корейская война 1950—1953, война во Вьетнаме 1965—1973, война в Ираке и Афганистане 2003—2009).

Отдельными военизированными структурами, которые не входят непосредственно в состав Вооруженных сил Национальный офицерский корпус управления океанографическими и атмосферными проблемами США (входит в федеральный ведомства министерства торговли США) и Офицерский корпус здравоохранения США (входит в федеральный ведомства министерства здравоохранения и социального обеспечения).

Должностные лица этих федеральных учреждений, классифицируемых как некомбатанты, но носят униформу военно-морского флота с знаками различия своих ведомств и имеют звание, эквивалентное званию морских офицеров.

Содержание

[править] Общая структура управления Вооруженными силами США

Президент США, согласно Конституции Соединенных Штатов является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил страны (англ. Commander-in-chief), а Министерства обороны (англ. Department of Defense) во главе с Министром обороны (англ. Secretary of Defense) — главный исполнительный департамент в правительстве США, знает, в соответствии со статьей 10 (Title 10) Кодекса США, координацией и управлением всех ведомств и функций правительства Соединенных Штатов в военной области и вопросах национальной безопасности.

Согласно действующему законодательству страны, еще со времен Холодной войны, Президент США и министр обороны США образуют так называемое военное командование нацией (англ. National Command Authority), которому наряду с Конгрессом США предоставляется право принятия важнейших решений в военной сфере, в первую очередь это тандем имеет право на принятие решения о применении ядерного оружия в чрезвычайных ситуациях.

Министр обороны США является главным советником президента по вопросам оборонной политики, отвечает за формулирование политики по общим вопросам обороны и по всем другим вопросам, имеющим непосредственное отношение к министерству обороны, а также за реализацию принятой политики. Министр обороны осуществляет непосредственное руководство министерством обороны и вооруженными силами. Министр обороны является членом Совета национальной безопасности.

Механизм применения Вооруженных сил США регулируется законодательными актами, которые предоставляют определенные полномочия Президенту, Конгресса и Министерству обороны США соответственно. Согласно этому законодательству Верховный Главнокомандующий ВС США, которым является Президент страны, имеет право на объявление в стране режима чрезвычайного положения, проведение частичной мобилизации, предания приказов об участии военных формирований в боевых действиях, а также в критическом случае коллегиально с министром обороны право на применение ядерного оружия.

Конгресс США является основным органом гражданского контроля над деятельностью Вооруженных сил, он утверждает военную доктрину государства и планы реформирования вооруженных сил, а также утверждает закон США о военном бюджете. Конгресс оставляет за собой право объявлять войну в государстве, но эту привилегию фактически остается в прерогативе президентской власти.

Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) состоит из председателя, его заместителя, начальника штаба армии, начальника штаба ВВС, начальника штаба ВМС, коменданта (начальника штаба) морской пехоты . Председатель ОКНШ (с 1 октября 2011 г. — генерал Мартин Демпси) является главным военным советником Президента, министра обороны и совета национальной безопасности. Это высшая военная должность в вооруженных силах США. ОКНШ является консультативным органом и не обладает полномочиями по управлению войсками . Он осуществляет разработку стратегических и мобилизационных планов, программ строительства вооруженных сил, разработку вооружений и военной техники и военно-политического сотрудничества. При ОКНШ действует объединенный штаб, состоящий из офицеров всех видов вооруженных сил, который помогает голове и членам ОКНШ в выполнении их функций.

Президент лично решает большинство вопросов по подготовке страны и ее вооруженных сил к войне и их применения, включая участие в небоевых операциях (миротворческие операции, операции по борьбе с терроризмом, прекращение общественного беспорядка, борьба с наркобизнесом, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций). Президент периодически предоставляет на утверждение Конгресса США важный документ, который формирует стратегию военной политики страны и определяет основные приоритеты деятельности власти в указанной сфере: «Стратегия национальной безопасности США». После утверждения данного документа, Конгресс определяет законодательную и финансовую базу ресурсов, которые будут заложены в данную стратегическую программу.

В стране существует четкая иерархия передачи или преемственности власти, которая была введена с целью обеспечения непрерывности руководства страной и вооруженными силами США. В случае смерти Президента США, отрешения его от должности или неспособности выполнять свои обязанности право передачи власти должны (в следующем порядке): вице-президент, спикер Палаты представителей, временный председатель Сената, государственный секретарь, министр финансов, министр обороны (6-й в списке), генеральный прокурор, министр внутренних дел, министр сельского хозяйства и другие, всего — 18 человек.

Руководство армией, военно-воздушными силами и военно-морскими силами осуществляется соответствующими министерствами видов ВС в составе Министерства обороны США.

[править] История Вооружённых сил США

Вооруженные силы Соединенных Штатов впервые сформированы решением Континентального Конгресса, чтобы защитить новую нацию против Британской Империи в войне за независимость США. Армия, корпус морской пехоты и военно-морской флот, были образованы в 1775 в предвидении принятия декларации независимости в 1776 Береговая охрана была сформирована в 1790, а военно-воздушные силы, как отдельный вид основаны в 1947.

С момента своего основания, Вооруженные силы всегда играли решающую роль в истории Соединенных Штатов. Несмотря на активное участие военных во многих войнах, вооруженных конфликтах и инцидентах, и в целом в создании современных США, как могущественного государства, до начала Второй мировой войны, общество и правительство Штатов были категорически против содержания регулярных вооруженных сил в мирное время. Военные формирования создавались только на период войн и конфликтов, а после их завершения немедленно расформировывались. Но последствия мировой войны и начало холодной войны с СССР заставили американцев изменить этот принцип.

И с конца 40-х годов 20 века Вооруженные силы США содержались в большом количестве, а бюджет был крупнейшим в мире ($ 583 000 000 000 в 2008).[1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты