Франклин Делано Рузвельт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франклин Делано Рузвельт

Franklin Delano Roosevelt
FDR in 1933.jpg





Вице-президент Джон Гарнер (1933—1941)
Генри Уоллес (1941—1945)
Гарри Трумэн (1945)



Предшественник Герберт Гувер
Преемник Гарри Трумэн







Вице-губернатор Герберт Леман
Предшественник Эл Смит
Преемник Герберт Леман


Флаг Помощник министра ВМС США





Президент Вудро Вильсон




Министр ВМС Джозефус Дэньелс


Флаг Сенатор штата Нью-Йорк от 26-го избирательного округа









Партия Демократическая партия
Образование 1) Гарвардский университет
2) Колумбийский университет
Профессия Юрист


Вероисповедание англиканство
Дата рождения 30 января 1882 года
Место рождения Гайд-парк, шт. Нью-Йорк, США
Дата смерти 12 апреля 1945 года
Место смерти Уорм-Спрингс, шт. Джорджия, США
Похоронен Гайд-парк, шт. Нью-Йорк, США



Отец Джеймс Рузвельт
Мать Сара Делано


Дети сыновья: Джеймс, Франклин, Эллиот, Франклин Делано и Джон
дочь: Энн



Автограф


Франклин Делано Рузвельт (англ. Franklin Delano Roosevelt; в США также известен под инициалами — ФДР (англ. FDR): 30 января 1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия) — 32-й президент США и центральная фигура в событиях мира в середине XX века, управлявший Соединенными Штатами во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избранный более чем на два срока. Рузвельт победил действующего президента республиканца Герберта Гувера в ноябре 1932 года, во время Великой депрессии. Сочетание у Рузвельта качеств оптимизма и активности способствовало возрождению национального духа. Находился в тесном сотрудничестве с Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным, ведущими союзниками против нацисткой Германии и Японии во Второй мировой войне. Рузвельт умер, когда победа была уже делом времени.

Начиная со своих «первых ста дней» в офисе, которые начались 4 марта 1933 года, Рузвельт сразу же взял ориентир на Новый курс — комплекс программ, предназначенных для получения помощи (особенно обеспечение безработных государственными рабочими местами), восстановление экономики и реформ, путем регулирования деятельности Уолл-стрит, банков и транспорта. Улучшение состояния экономики проходило очень быстро с 1933 по 1937 год, но затем наступила глубокая рецессия. Двухпартийная консервативная коалиция, образованная в 1937 году помешала ему продвинуть многие новые законопроекты, поэтому были отменены многие из программ чрезвычайной помощи, когда безработица практически закончилась во время Второй мировой войны. Большинство правил Нового курса были остановлены около 1975—1985 гг., за исключением регулирования Уолл-стрит ценными бумагами и биржей, которое все еще существует. Наряду с несколькими более мелкими программами, продолжают существовать Федеральная корпорация страхования депозитов, которая была создана в 1933 году, и социальное обеспечение, которое Конгресс принял в 1935 году.

Когда мировая война была почти неизбежной после 1938 года из-за японского вторжения в Китай и агрессии нацистской Германии, Рузвельт оказал сильную дипломатическую и финансовую поддержку Китаю и Великобритании, сохраняя официально нейтралитет. Его целью было сделать Америку «арсеналом демократии», которая будет поставлять боеприпасы союзникам. Он добился почти единодушного объявления войны против Японии после нападения японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, назвав его «днем, когда будет жить позор». Он руководил мобилизацией экономики США в поддержку усилий союзников в войне. Безработица снизилась до 2 %, деятельность программ помощи в основном закончилась, а промышленная экономика быстро росла, когда миллионы людей переехали на новые рабочие места в военные центры, а 16 миллионов мужчин и 300 000 женщин были мобилизованы на военную службу.

Рузвельт доминировал на американской политической сцене, не только в течение двенадцати лет своего президентства, но и десятилетия позже. Новый курс Рузвельта объединил вокруг себя профсоюзы, афроамериканцев, сельских белых южан и других. Рузвельт считается одним из лучших президентов США.

Содержание

[править] Болезнь

В августе 1921 года, в то время когда Рузвельт вместе с семьей отдыхал на острове Кампобелло в Нью-Брансуике, Канада, у Рузвельта был диагностирован полиомиелит, что привело к постоянному параличу нижних конечностей. Этот диагноз был позже поставлен под сомнение[2]. Но всю свою жизнь Рузвельт отказывался признавать себя парализованным. Он проходил широкий спектр лечения, включая гидротерапию, а в 1926 году, он приобрел курорт в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, где он профинансировал центр гидротерапии для лечения больных полиомиелитом, который работает и по сей день и называется Институт Реабилитации имени Рузвельта в Уорм-Спрингс. После того, как он стал президентом, он был одним из спонсоров Национального Фонда детского паралича (ныне известный как «March of Dimes»).

В то время, Рузвельт сумел убедить многих людей, что ему становится лучше, когда он баллотировался на государственные должности. Но Франклину пришлось поставить металлические скобки в его бедра и ноги, он тщательно учился ходить сам, поддерживаясь тростью. Перемещался он в инвалидной коляске, но на публике обычно появлялся в вертикальном положении, поддерживаемый с одной стороны помощником или одним из своих сыновей.

В общественном сознании Рузвельт, безусловно, самый известный человек, который выжил, несмотря на полиомиелит. Тем не менее, его возраст при начале заболевания (39 лет) и большинство из симптомов его болезни больше соответствуют синдрому Гийена-Барре.

[править] Президенство

[править] Первый президентский срок (1933—1937)

Когда Рузвельт стал президентом 4 марта 1933 года (спустя 32 дня после того, как Гитлер был назначен канцлером Германии) США были в самом худшем состоянии в своей истории. Четверть трудоспособного населения была безработной. Фермеры оказались в трудном положении, когда цены упали на 60 %. Промышленное производство упало более чем вдвое с 1929 года. Два миллиона человек остались без крова. К вечеру 4 марта, 32 из 48 штатов, в том числе и округ Колумбия закрыли свои банки[3]. Нью-Йоркской Федеральный резервный банк не смог открыться на следующий день, так как за несколько дней до этого клиенты в панике снимали огромные суммы со своего счета[4]. Начиная со своей инаугурационной речи Рузвельт обвинял в экономической льдине банкиров и финансистов, которые стремясь к прибыли, учитывали только собственные интересы.

Историки категоризовали программу Рузвельта как «помощь, восстановление и реформирование». Помощь была направлена ​​на поддержку десятков миллионов безработных. Восстановление означало возвращение экономики в нормальное положение. Реформирование означало долгосрочные исправления того, что работало, особенно в финансовой и банковской системах. Серия радио-речей Рузвельта, известная как «беседы у камина», позволила представить Франклину Рузвельту свои предложения непосредственно для американской общественности.

[править] Второй президентский срок (1937—1941)

На президентских выборах 1936 года Рузвельт представил программу, которая продолжала Новый курс. Его соперник, губернатор штата Канзас Альфред Лэндон многое перенял из Нового курса Рузвельта, но потерпел поражение. Рузвельт завоевал 60,8 % голосов и одержал победу в каждом штате, за исключением Мэна и Вермонта. Демократы получили еще больше мест в Конгрессе. Рузвельт был поддержан коалицией избирателей, которая включала традиционных демократов по всей стране, мелких фермеров, «Солидный Юг», католиков, избирателей из больших городов, профсоюзы, афроамериканцев севера, евреев, представителей интеллигенции и политических либералов. Эту коалицию зачастую относят к коалиции Нового курса, и она оставалась почти неизменной для Демократической партии до 1960 года.

В отличие от первого президентского срока, очень мало основных законов было принято во время второго, среди них создание органа Жилищного управления США в 1937 году, принятие второго сельскохозяйственного регулирующего акта и закона о справедливых трудовых стандартах в 1938 году, который установил минимальное количество зарплат. Когда экономика начала падать еще раз в конце 1937 года, Рузвельт продвигал агрессивную программу стимулирования, попросив Конгресс выделить $5 млрд на помощь и оплату общественного труда. Это позволило в конечном итоге создать около 3,3 миллионов рабочих мест к 1938 году.

Верховный суд был главным препятствием на пути программы Рузвельта во время его второго срока, он аннулировал многие из его программ. В частности в 1935 году Суд единогласно постановил, что закон о национальном индустриальном оздоровлении был неконституционным проявлением передачи законодательной власти президенту. Рузвельт ошеломил Конгресс в начале 1937 года, предложив закон, который позволял ему назначать до шести новых судей, чтобы «влить новую кровь». Этот план столкнулся с интенсивным политическим сопротивлением его собственной партии, во главе с вице-президентом Гарнером, так как он нарушал принципы разделения власти и придавал президенту контроль над судом. Предложения Рузвельта были разбиты. Суд также отступил от конфронтации с администрацией, признав законы о трудовых взаимоотношениях и социальном обеспечении соответствующими конституции. Смерти и выходы на пенсию вскоре позволили Рузвельту продвинуть в Верховный суд лояльных к себе судей. Между 1937 и 1941 годами, он назначил восемь судей.

Рузвельт имел сильную поддержку со стороны быстрорастущих профсоюзов, но теперь они разделены на две враждующие организации «Американская федерация труда» (AFL) и «Конгресс промышленных профсоюзов» (CIO), последняя главе с Джоном Льюисом. Рузвельт произнес на этот счет: «чума на оба ваши дома», но разобщенность ослабила партию на выборах с 1938 по 1946 год.

После ноябрьских выборов 1938 года демократы потеряли 6 мест в Сенате и 71 место в Палате представителей. Потери были зафиксированы в основном в коалиции демократов, которые поддерживали Новый курс. В 1939 году в Конгрессе республиканцы, возглавляемые сенатором Робертом Тафтом, сформировали консервативную коалицию с южными демократами, практически положив конец способности Рузвельта к легкому продвижению своих предложений и принятию их в качестве законов. Закон о минимальном количестве зарплат в 1938 году был последним значительным законом из реформ Нового курса, принятым Конгрессом.

[править] Внешняя политика

Приход к власти диктатора Адольфа Гитлера в Германии вызвал опасения новой мировой войны. Тем не менее, в 1937 году Конгресс принял еще более жесткий акт нейтралитета. Но когда китайско-японская война началась в том же году, общественное мнение выступало за помощь Китаю, и Рузвельт пытался найти различные способы, чтобы помочь этой стране[5].

В октябре 1937 году он дал «карантинную речь», целью которой ставилось содержание агрессоров. Он предположил, что милитаристские государства рассматриваются как угроза общественному здоровью и должны находиться в «карантине». При этом он тайно продвигал программу строительства большого количества подводных лодок, которые могли бы блокировать Японию[6]. Но во времена подписания Мюнхенского договора в 1938 году, на которой США не была представлена, Рузвельт заявил, что США не присоединиться к блоку усмирения Гитлера ни при каких обстоятельствах, и он ясно дал понять, что в случае немецкой агрессии против Чехословакии, США будут сохранять нейтралитет[7].

Из-за широких изоляционистских настроений Рузвельт сказал в 1939 году, что Франция и Великобритания являются «первой линией обороны» для США и они нуждаются в американской помощи, но подтвердил, что США сама по себе воевать не будет. Весной 1939 года Рузвельт позволил французам делать большие заказы американской авиационной промышленности. Но большинство заказанных самолетов не успели прибыть во Францию ​​к ее поражению в мае 1940 года, поэтому в июне 1940 года Рузвельт часть французских заказов продал британцам.

Когда в 1939 году вспыхнула Вторая мировая война Рузвельт отверг позицию Уилсона по нейтралитету и искал пути, чтобы помочь Англии и Франции в военном отношении[8]. Сначала президент дал только скрытую поддержку отмены эмбарго оружия, которое действовало согласно положениям «закона о нейтралитете»[9]. Он начал регулярную переписку с Первым лордом Адмиралтейства Уинстон Черчилль в сентябре 1939 года, обсуждая пути оказания поддержки Великобритании. В мае 1940 года Черчилль стал премьер-министром Великобритании.

[править] Третий президентский срок (1941—1945)

Два президентских срока были традицией в неписаных правилах, до 22-й поправки, которая была сделана после его президентства, ведь еще Джордж Вашингтон отказался баллотироваться на третий срок в 1796 году. До этого два американских президента Улисс Грант и Теодор Рузвельт были атакованы даже за то, что хотели получить пост президента на третий срок, даже не подряд. Рузвельт систематически подрывал репутацию видимых демократов, которые могли бы баллотироваться от Демократической партии, в том числе двух членов правительства, государственного секретаря Кордэла Гала и Джеймса Фарли, руководителя избирательной кампании Рузвельта в 1932 и 1936 годах, генерального почтмейстера и председателя Демпартии. На внутрипартийной конференции в Чикаго Рузвельт имел доступ к системе регулировки звуком в зале. На съезде оппозиция была плохо организована, но Фарли имел какую-то поддержку. Рузвельт заявил, что он не будет баллотироваться, если не подготовится, и сообщил, что делегаты свободны голосовать за кого-нибудь другого. Делегаты встревожились, а затем громкоговоритель прокричал: «Мы хотим Рузвельта … Мир хочет Рузвельта!» Он был выдвинут 946 голосамм против 147 в первом туре. Тактика, которую использовал Рузвельт была не совсем удачной, так как его цель состояла в том, чтобы быть выделенным на основании единодушного одобрения. Новым номинантом на пост вице-кандидата в президенты был выдвинут Генри Эгард Уоллес, либеральный интеллигент, который до этого работал министром сельского хозяйства.

В своей кампании против республиканца Уэндэлла Уилки, Рузвельт подчеркнул, что его успешный опыт руководства будет очень полезным, а также то, что он сделает все возможное, чтобы Соединенные Штаты не ввязались в войну. В одном из своих выступлений он заявил, обращаясь к потенциальным новобранцам, что «вы, ребята, не будете отправлены на любую чужую войну». Он выиграл выборы 1940 года с 55 % голосов избирателей, победив в 38 штатах из 48. Сдвиг влево в администрации был показан в назначении Генри Эгарда Уоллеса в качестве вице-президента вместо консервативного техасца Джона Нэнса Гарнера, который стал злейшим врагом Рузвельта после 1937 года.

[править] Источники

  1. Naval Historical Center Roster List
  2. Lomazow, Steven. «The Untold Neurological Disease of Franklin Delano Roosevelt». Scribd Inc.
  3. Jonathan Alter, The Defining Moment (2006), ст. 190.
  4. Kennedy, Susan Estabrook (March 13, 1933). «Bottom (The Banking Crisis of 1933)». Time Magazine.
  5. Robert Dallek, Franklin D. Roosevelt and American foreign policy, 1932—1945 (1995) p. 273
  6. Williamson Murray and Allan R. Millett, A war to be won: fighting the Second World War (2001) pp 223—224
  7. Dallek, Franklin D. Roosevelt and American foreign policy, 1932—1945 p. 166-73
  8. Black, Franklin Delano Roosevelt, pp 503—506
  9. Burns, James MacGregor (1956). 'Roosevelt' (vol. 1). Easton Press. p.396 ISBN 978-0-15-678870-0


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты