Барак Обама

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барак Хуссейн Обама II

Barack Hussein Obama II
President Barack Obama.jpg





Вице-президент Джозеф Байден



Предшественник Джордж Буш — младший
Преемник Дональд Трамп








Предшественник Питер Фицджеральд
Преемник Роланд Бёррис


Флаг Флаг Сенатор Иллинойса от 13-го избирательного округа







Предшественник Элис Палмер
Преемник Кваме Рауль










Партия Демократическая партия


Профессия адвокат
Гражданство США США
Великобритания Великобритания
Кения Кения (1961—1984)
Вероисповедание конгрегационализм (Объединённая Церковь Христа) / без деноминации





Отец Барак Хуссейн Обама — старший (1936—1982)
Мать Стэнли Энн Данхэм (1942—1995)
Супруга Мишель Обама (с 1992, р. 1964)
Сайт Шаблон:Ubt


Автограф
Награды
Барак Обама в правительственной резиденции Горки-9котом Дорофеем)
10 ФАКТОВ ОБ ОБАМЕ // Morphius [3:58]
National Geografic — В объективе Белый Дом - Барак Обама [47:55]
Кто Вы, мистер Барак Обама — док.фильм (2008) Режиссер: Игорь Максимчук [38:31]

Барак Хусейн Обама — президент США с 2009 по 2017 год. 44-й по счету президент этой страны, первый афроамериканец, избранный на высший пост в государстве. Был выдвинут на выборы от демократической партии, до избрания — сенатор от штата Иллинойс. Обама — лауреат Нобелевской премии мира.

Содержание

[править] Биография до избрания

Барак Обама родился в Гонолулу (штат Гавайи), в семье Барака Хусейна Обамы-старшего и Энн Данхем. Его отец происходит из поселка Алега провинции Ньянза Республики Кения, а мать из города Вичита американского штата Канзас. Родители познакомились во время учебы в Гавайском университете, где Обама-старший учился как иностранный студент.

Когда Бараку исполнилось два года его родители сначала разошлись, а затем официально оформили развод. Его отец продолжил обучение в аспирантуре в Гарвардском университете, где он получил степень доктора и вернулся в Кению. Мать Барака вышла замуж во второй раз, на этот раз за индонезийского студента Лоло Соэторо, от которого у нее родилась дочь. В 1967 году семья переехала на квартиру к родине отчима — Джакарту, где Барак посещал школу и проучился до четвертого класса. Позже, его отправили в Гонолулу жить с родителями матери. В Гонолулу он закончил школу в 1979 году.

Когда Бараку исполнилось 21 год, он узнал, что его отец внезапно умер в автомобильной аварии в Кении. В 1995 году умерла от рака также его мать. Хотя его отец был по происхождению африканцем, Барак провел все детство в окружении белой матери и ее семьи — и таким образом соединил в себе две расы и два мировоззрения. В книге «Мечты от моего отца» (англ. Dreams from My Father) Барак Обама описал свои воспоминания о детстве и формирования мировоззрения на основе собственного опыта в многорасовой семье.

По окончании школы Обама два года учился в частном колледже «Оксидентал», а затем перевелся в Колумбийский университет, где изучал политологию и специализировался на международных отношениях. В 1983 получил степень бакалавра и работал в течение одного года в издательской и консалтинговой компании «Международная Деловая Корпорация» (BI). В 1985 году Барак переехал в Чикаго, где руководил благотворительным проектом помощи местным церквям и организовывал программы обучения для жителей бедных районов города.

В 1988 году Барак Обама поступил на юридический факультет Гарвардского университета. В начале 1990 года он был избран первым в истории темнокожим президентом «Гарвардского Законодательного Ревю» — студенческого журнала юридического факультета. В 1991 году окончил юридический факультет и вернулся в Чикаго, где начал работал в негосударственной организации, которая занималась помощью в регистрации избирателей. Позже работал в адвокатской конторе «Майнер, Барнгил & Гелланд», специализацией которой было обеспечение соблюдения и защиты гражданских прав. Барак Обама также преподавал юриспруденцию на юридическом факультете Чикагского университета с 1993 по 2004 год. В 2004 году он был избран в Сенат США.

В августе 2005 года вместе с сенатором Ричардом Лугаром посещал Украину (Донецкую область) в рамках программы утилизации боеприпасов.

[править] События первого президентского срока

  • Нобелевская премия мира авансом за анонсированный вывод войск из Ирака.
  • Подпиание договора СНВ-3 с РФ.
  • Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе.
  • Столкновения в Ливии и вмешательство НАТО.

[править] Личная жизнь

Имеет жену (Мишель Обама) и дочерей Малию Энн и Наташу, дядю Омара Обаму, а также собаку.

[править] Популярность

В марте 2011 года рейтинг Барака Обамы упал до 49 %. По мнению 64 % населения США, выбранная Обамой стратегия развития страны абсолютно неверна. С одобрением к деятельности Обамы в сфере борьбы с безработицей относились 49 % американцев[1].

По состоянию на 15 октября 2014 года согласно опросу проведенное газетой The Washington Post и телекомпанией ABC только 40 % американцев положительно оценивают действия Барака Обамы на посту президента страны. Рейтинг его популярности оказался самым низким за шесть лет его президентства. Большинство американцев считают, что при Обаме жить стало хуже. Три четверти опрошенных недовольны тем, как функционирует политическая система США. Экономическими мерами Обамы недовольны 51 % американцев. Доверие к президенту в области борьбы с терроризмом снизилась с 50 % до 35 %. Амереканцы недовольны, как их страна противодействует террористам «Исламского государства»[2]. В то же время 42 % американцев положительно относятся к экономической политике Обамы.[3]

[править] Мнения

  • Существуют сомнения, что Обама действительно родился на территории США. Если было бы доказано обратное, то он потерял бы право быть президентом страны (одним из обязательных условий выдвижения кандидатуры на пост президента является рождение на территории США).
  • Существует маргинальная версия, что Обама — мусульманин. Впрочем, она базируется практически исключительно на его втором имени Хусейн и домыслах. Однако сам Обама замечательно обыграл те же домыслы и имя в своей Каирской речи, обращенной к исламскому миру.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты