Илон Маск

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Маск, Илон»)
Перейти к: навигация, поиск
Илон Маск
Elon Musk
Фотография
Дата рождения:

28 июня 1971 года

Место рождения:

Претория, ЮАР

Компания

SpaceX

Должность

CEO and CTO

Elon-musk-AI-04-17-01.jpg
ElonMuskajnj.jpg
ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ КТО Я: ИЛОН МАСК // Кик Обзор [10:01]
Илон Маск на TED 28.04.2017 (на русском) [40:55]

Илон Рив Маск (англ. Elon Reeve Musk) — американский бизнесмен и изобретатель, соучредитель компаний PayPal, SpaceX и Tesla.

Содержание

[править] Происхождение

Согласно официальной биографии, Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории в семье англо-голландско-немецкого происхождения.

Однако, в 2013 году он проходил в списках Forbes как миллиардер с еврейскими корнями[1]. Годом ранее Маск также фигурировал в группе еврейских миллиардеров, которые решили отдать своё состояние благотворительным целям[2], а также был назван в числе богатых евреев-холостяков[3] (см. Версия о еврейском происхождении Илона Маска).

[править] Биография

В 10 лет получил свой первый компьютер Commodore VIC-20 и научился на нём программировать.

В 12 лет продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под наименованием Blastar, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.

Вкладывал деньги в акции фармацевтической компании. На вырученные от продаж акций несколько тысяч долларов эмигрировал в Канаду. Со временем перешёл в Стэнфорд, однако не закончил.

В 1996−1997 годах со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 308 млн долларов; Маск получил 7 % от суммы продажи — 22 миллионов долларов.

В марте 1999 года стал сооснователем X.com. В 2000 году X.com произвела слияние с компанией Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal. Системы X.com и PayPal занимались обеспечением персональных электронных денежных переводов посредством электронной почты, и целью сделки было слияние обеих платёжных систем, однако на самом деле этого не произошло. Бизнесмен решительно выступал за бренд X.com вместо PayPal, что вызвало внутрикорпоративные разногласия, закончившиеся в конце концов отставкой Маска по решению Совета директоров. Но стратегическое решение Маска о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на Интернет-аукционах (главным образом, eBay), привело в 2001 году к быстрому росту предприятия, которое было окончательно переименовано в PayPal. Столь внушительные успехи позволили компании произвести размещение акций на бирже в феврале 2002 года (и при этом стать первой из дотком-компаний, вышедших на биржу после терактов 11 сентября 2001 года). В октябре 2002 года PayPal была приобретена eBay за 1,5 миллиарда долларов. На момент продажи Илон имел 11,7 % акций компании, что позволило ему получить 175 миллионов долларов.

В июне 2002 года основал компанию SpaceX, которая частным разработчиком серии ракетоносителей и коммерческим оператором космических систем. В декабре 2008 года NASA подписало с компанией контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов на 12 запусков ракетоносителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

В 2003 году была создана Tesla — компания-производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии.

В 2016 году стал одним из основателей нейротехнологической компании Neuralink.

В марте 2018 года посетил Израиль, заявив, что «Израиль — это технологическая держава»[4]. Маск провел в Израиле несколько деловых встреч[5]. В том числе, его заинтересовала компания Cortica, разрабатывающая высокоточную технологию распознавания изображений. Созданная израильской компанией технология Image2TextTM, базирующаяся на анализе работы коры головного мозга человека при распознавании изображений, позволяет не только распознавать картинки и видео, но и автоматически создавать для них таксономию для последующего контекстного поиска[6]. Впрочем, сам Маск позднее отрицал интерес к Cortica.

[править] Семья

Маск разведён и ныне встречается с актрисой Эмбер Херд.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты