Российское трансгуманистическое движение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российское трансгуманистическое движение
РТД
Эмблема РТД.jpg
Дата основания

2003

Тип

движение

Официальный сайт

transhumanism-russia.ru

Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) — официально незарегистрированная общественная неправительственная организация, продвигающая и развивающая идеи трансгуманизма и научного иммортализма на территории России и сопредельных стран.[1] Также РТД продвигает новые исследования и технологии[2], которые позволяют человеку расширить пределы своих возможностей.

Содержание

[править] О Движении

Движение берет начало на сайте Bessmertie.ru, созданном Дмитрием Рязановым в конце 2000 года[3].

Следующим шагом на пути к созданию РТД стал перевод в 2002 году Данилой Медведевым FAQ по трансгуманизму Всемирной Трансгуманистической Ассоциации на русский язык и его публикация в рунете[4]. Сразу несколько сайтов, среди которых был технологический новостной сайт Cooler, сайт, посвященный виртуальной реальности really.ru, и другие, опубликовали этот перевод.

Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) было создано в конце 2003 года[5]. Очередным толчком к дальнейшему развитию РТД явилась встреча российских трансгуманистов в августе 2004 года на VII-м международном философско-культурологическом конгрессе в Санкт-Петербурге[5]. Была выработана стратегия продвижения и развития трансгуманистических идей в России, создан ныне действующий сайт, заново написаны все документы организации, включая Манифест.

В январе 2005 года РТД провело первый междисциплинарный семинар по трансгуманизму и иммортализму] в Москве[6]. С тех пор семинар проводится ежемесячно с летними перерывами и даёт трансгуманистам, сторонникам бессмертия, учёным и философам возможность живого общения и непосредственного обсуждения трансгуманистической проблематики. Первые семинары были организованы в сотрудничестве с фёдоровским движением[7].16 июня 2005 г. семинар был зарегистрирован как первичная ячейка Российского Философского Общества при Российской Академии Наук[8][9].

Управляющий орган РТД, определяющий стратегию развития организации и осуществляющий тактическое руководство — Координационный Совет. Состоит из двух членов: Валерия Прайд, Медведев Данила Андреевич.

[править] Цели

Содействие развитию новых и традиционных наук и технологий в той их части, которая касается трансгуманистических и имморталистических аспектов бытия человечества, а также безопасности использования этих технологий.

[править] Деятельность РТД

[править] Общественная работа

РТД активно предпринимает участие в общественной жизни общества.

Общественная организация «За увеличение продолжительности жизни» была создана в 2006 году[10].Председатель организации — Батин Михаил Александрович, ныне — активный член РТД. Одна из важнейших задач организации — добиться государственного финансирования научных исследований в области фундаментальной медицины и геронтологии, биофизики, биологии, биохимии и смежных наук, направленных на изучение механизмов старения человеческого организма и поиска методов увеличения продолжительности человеческой жизни.

С целью решения этой задачи организация собрала в апреле 2007 более 30000 подписей под обращением к Президенту России с требованием государственного финансирования соответствующих научных изысканий[11]. При активном участии членов Координационного совета РТД Михаилом Батиным была написана популярная книга «Лекарства от старости» о развитии идей иммортализма до последних научных достижений в этой области[12]

15 марта 2007 года в Москве вышел первый в России[13][14] трансгуманистический журнал «Послезавтра».

В 2011 году начал свою работу Научно-исследовательский центр передовых технологий — научная организация, созданная РТД. Включает в себя Лабораторию медицинского биостазиса и еще 6 отделов.

Файл:За право на жизнь.JPG
На презентации НКО «За право на жизнь»

14 августа 2010 года членами РТД при поддержке Ассоциации Адвокатов России за Права Человека было принято решение открыть штаб организации «За право на жизнь» в Москве, и приёмную, для оказания правовой помощи для граждан, желающих сохранить и продлить свою жизнь и жизнь родственников.[15] 6 сентября состоялась презентация движения «За право на жизнь».[16][17]

[править] Популяризаторская деятельность

РТД ведет работу по популяризации новых технологий, идей продления жизни, иммортализма и трансгуманизма. Спикеры организации постоянно выступают против псевдонауки, рассказывают о преспективах нанотехнологий, биотехнологий, искусственного интеллекта, наук о разуме, о НБИК-конвергенции, в организации ведется серьезная футурологическая работа.

Вот список некоторых выступлений по этим темам:

Человек: от эволюции к автодизайну — выступление Валерии Прайд на радио Finam-FM в авторской программе Александра Неклессы «Будущее где-то рядом»[18]


С января 2005 года РТД ежемесячно проводится Междисциплинарный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму. Семинар зарегистрирован как подразделение Российского философского общества[19].


На семинаре рассматриваются вопросы перестройки и улучшения человека как представителя вида, постиндустриального трансгуманистического развития человечества, а также продления жизни с точки зрения современной науки. Проходят выступления, посвящённые нанотехнологиям, биотехнологиям, крионике, другим технологиям и философским вопросам трансгуманизма и научного иммортализма. С января 2005 по май 2012 было организовано 60 семинаров[20].

Также подобные семинары проводились и проводятся в Москве, Омске, Владивостоке, Санкт-Петербурге.

РТД занимается разработкой визуальной системной схемы, отображающей старение человека как последовательность причинно-следственных связей, название проекта — Системная схема старения человека.[21][22]

4 августа 2010 года был закончен первый этап работ, который завершился созданием относительно законченной схемы, состоящей более чем из 400 блоков и сотен связей. Также была продемонстрирована возможность анализа имеющихся на данных момент и предполагаемых учеными вмешательств в ход старения.

Схема была успешно представлена на международных и российских конференциях по геронтологии. С ноября 2011 года начался новый этап проекта. 12-17 февраля 2012 года в США доклад о «Системной cхеме cтарения человека» был представлен на Гордоновской исследовательской конференции «Генетические, эпигенетические, воспалительные и метаболические причины старения»[23].

Команда РТД (252 компьютера) участвует в программе Стенфордского университета Folding@Home по исследованию закономерностей сворачивания белков. На 26 ноября 2011 года по общему вкладу в работу команда занимает 264-е место из 202067[24].

В 2008 году в издательстве УРСС в серии «Диалоги о будущем» был издан сборник статей «Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего». В. М. Маслов отмечает, что эта книга позволила читателям ознакомиться с взглядами российских трансгуманистов[25].

В 2010 году вышел второй том серии «Диалоги о будущем»: книга эксперта РТД по глобальным катастрофам «Структура глобальной катастрофы. Риски вымирания человечества в XXI веке» А. В. Турчина.

В 2011 году один из издательских проектов РТД завершился выпуском уникального сборника статей «Глобальные риски» под редакцией А. В. Турчина. В сборнике собраны лучшие статьи зарубежных и российских авторов по данной тематике.

Проект создания сенсорного костюма имеет целью разработку или объединение комплекса устройств записи, хранения и доступа к сенсорной информации, постоянно получаемой человеком через органы зрения и слуха, а в дальнейшем органы обоняния, вестибулярного аппарата, и другие, в частности, совершенно новые органы, значительно расширяющие личные возможности человека. Сенсорный костюм является проектом, лежащим на пересечении нескольких направлений применения, которые совместно с другими мерами, предпринимаемыми для сохранения памяти человека и о человеке, такими как крионика, распределенный цифровой депозитарий, сети распространения персональной информации можно называть «цифровым бессмертием». Основными направлениями применения сенсорного костюма являются:

  • Цифровая подсказка для биологической памяти — возможна уже сегодня без привлечения дополнительных устройств через сохранение всей получаемой человеком информации в компьютере с помощью специализированных программ (например, Evernote);
  • Сохранение воспринимаемой трансчеловеком сенсорной информации, то есть визуальных и аудиальных воспоминаний настоящего момента времени, для их «отложенной» интеграции в личность в будущем;
  • Распространение и обмен ощущениями через сеть;

[править] Криофирма в России

 → КриоРус

Проект криофирмы в России разрабатывался с середины 90-х годов Михаилом Соловьёвым, Андреем Тропилло, Игорем Артюховым и др.[26][27].

В начале 2005 года были предприняты определённые шаги для перевода проекта в практическую плоскость. 24 сентября 2005 года Данила Медведев осуществила второе в России криосохранение (первое было осуществлено Игорем Артюховым в 2003 году)[28][29].

В январе 2006 состоялось первое собрание учредителей, 3 мая 2006 года компания «КриоРус» была зарегистрирована, что означало начало активной работы. Было организовано криохранилище в пос. Алабушево[30].

В феврале 2010 года вышел семиминутный сюжет о крионике на Первом канале[31]

На 1 марта 2018 года компанией «КриоРус» крионированно 58 человек, 9 котов, 9 собак, шиншилла и 3 птицы. Также был создан первый за пределами США дьюар для хранения тел криопациентов «Анабиоз-1», после чего постоянно выпускаются дьюары этой серии.[32]

На данный момент «КриоРус» — единственная за пределами США компания, имеющая собственное криохранилище[33][34][35]. С сентября 2011 года идет строительство собственного хранилища в Подмосковье.

[править] Мероприятия

РТД регулярно проводит мероприятия, привлекающие внимание общества к разным трансгуманистическим темам. Вот наиболее значимые из них.

В марте 2007 года участники РТД выступили с акцией против фильма «Фонтан» режиссёра Даррена Аронофски[36]. Основной идеей акции было указать на негативную идеологическую подоплеку фильма, связанную с идеализацией смерти. Трансгуманисты противопоставляют идее фильма идеи трансгуманизма продления жизни и стремления к личному бессмертию.

Несколько десятков трансгуманистов вышли с листовками к кинотеатрам города Москвы и раздавали их посетителям премьерных сеансов фильма. Девизом акции были слова: «У нас есть право на жизнь! У нас должно быть право на отмену смерти!».

12 и 13 июня 2010 года в Harvard University прошёл саммит H+, где встретились более 600 учёных, писателей и бизнесменов, объединённых идеями трансгуманизма. Выступали футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл и геронтолог Обри ди Грей, теоретик парадайз-инжиниринга Дэвид Пирс и многие другие учёные, мыслители.

РТД была организована онлайн-трансляция Саммита, был обеспечен синхронный перевод с английского на русский языки основных докладов. В офисе РТД была организованна дискуссия с ведущими российскими учеными о докладах Саммита[37]

Также РТД принимает участие в законотворческой деятельности. РТД 25 декабря 2010 года выдвинуло поправки к законопроекту[38] «О биомедицинских клеточных технологиях», разработанного Министерством здравоохранения и социального развития. Были проведены несколько акций протеста в интернете, в том числе, со сбором подписей. Под воззванием, написанным Валерией Прайд[39], подписалось около полутора тысяч человек. И хотя некоторые положительные сдвиги были намечены, акция РТД продолжается.

24 сентября 2011 года в центре Москвы на Площади Революции прошел организованный РТД митинг за бессмертие, собравший более 100 человек. В митинге приняли участие делегаты из многих городов России и других стран (Украины, Белоруссии). Митинг был освещен в прессе[40][41] и в репортажах телевидения. В интернете доступно полное видео митинга[42].

[править] См. также

[править] Источники

  1. А. Г. Ваганов «Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее»// «Форсайт», № 2(10), 2009 г.
  2. Системная схема старения человека
  3. История трансгуманизма в России
  4. FAQ по трансгуманизму
  5. 5,0 5,1 Что такое трансгуманизм?
  6. междисциплинарный семинар по трансгуманизму и иммортализму
  7. ТРАНСГУМАНИЗМ: ИДЕИ, ФИЛОСОФИЯ, КУЛЬТУРА
  8. О РОССИЙСКОМ ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
  9. Киборги на горизонте
  10. Мы — за увеличение продолжительности жизни
  11. Ярославские ученые потребовали увеличить государственное финансирование науки
  12. Лекарства от старости
  13. Нанотехнологии как новая реальность
  14. История РТД
  15. Орзанизация «За право на жизнь» — новый проект РТД и Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
  16. 6 сентября состоялась презентация движения «За право на жизнь»
  17. Проект «За право на жизнь» на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека
  18. Человек: от эволюции к автодизайну
  19. Семинар по трансгуманизму и научному иммортализму
  20. 51-е заседание Семинара по трансгуманизму при РФО РАН
  21. Хотели бы вы прожить долго?
  22. сайт ImmInst International Conference 2010
  23. Доклад про Схему СССЧ на Гордоновской конференции
  24. Статистика команды «Transhumans»
  25. В. М. Маслов Постчеловеческий фокус философии высоких технологий // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия Социальные науки, № 3 (19), 2010, с. 140—146
  26. Основные факты о крионике
  27. Что такое криобиология?
  28. Первые заморозки
  29. Крионика в России
  30. Крионика и крионирование в России. Продолжение репортажа о «Криорусе»
  31. Что изучает и что предлагает людям наука крионика?
  32. Новый этап российской крионики
  33. Криохранилище «КриоРус»
  34. ДЕД МОРОЗ БЕССМЕРТНЫЙ
  35. По состоянию на 2007 г. — см. М. П. Абашева, В. Е. Кайгородова ,Н. Б. Лапаева «Современная русская литература», Пермский государственный педагогический университет — 2007 г.
  36. Трансгуманисты протестуют против голливудского фильма «Фонтан»
  37. Хакеры могут сделать человека бессмертным
  38. Предложения РТД по изменениям законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях»
  39. Воззвание Валерии Прайд «Закон, запрещающий клонирование человека и перспективные исследования»
  40. Акция трансгуманистов: почём бессмертие для народа
  41. Даешь 150 лет жизни каждому!
  42. Полная запись видео митинга РТД «За бессмертие»

[править] Ссылки

  • Сайт Российского Трансгуманистического Движения
  • Междисциплинарный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму // «Вестник Российского философского общества». Москва, 25-27 ноября 2008 г. / Антонов Д. П. — Москва, Россия: Российское философское общество, 2006. — Т. 2 (38). — С. 68-70. — 256 с..

[править] СМИ об РТД

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты