Южно-Африканская республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ЮАР»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮАР

ЮАР, Южно-Африканская республика — государство на крайнем юге Африканского континента. Не имеет единой столицы — каждая ветвь власти находится в «своем» городе: законодатели в Кейптауне, исполнительная в Претории, судебная в Блюмфонтейне.

[править] Климат

Практически единственный район Африки, где климат походит на европейский, что привело к массовому заселению региона европейцами.

[править] История ЮАР

Территория открыта в 15 веке португальцами, которые искали путь в Индию. С середины 17 века началась голландская колонизация района. Господствующий ныне среди белых язык африкаанс является упрощенным вариантом голландского.

Позднее в результате войн между Англией и Голландией побережье захватила Великобритания, но население все равно в основном говорило на африкаанс (буры). На севере были провозглашены независимые бурские республики, которые завоеваны Великобританией в процессе англо-бурских войн (окончательно в 1901 году). Однако, в соответствии со сравнительно мягкой моделью британского колониализма, буры сохранили свое самоуправление и культуру.

На протяжении 20 века ослабевала зависимость от Англии вплоть до провозглашения независимости в 1961 году. Как и во многих освобождающихся странах, власть захватили националисты (в 1948 году), которые, будучи бурскими националистами, были также и расистами (так как буры отличались от окружающего населения прежде всего расой) и установили режим апартеида.

ЮАР смогла самостоятельно создать ядерное оружие (несколько зарядов). В качестве средств доставки предполагалось использовать самолет, а в перспективе — ракеты. Затем страна приняла решение отказаться от ядерной бомбы. Заряды были уничтожены. Вопросы о роли и мере участия в южноафриканской ядерной программе государства Израиль и о том, проводились ли ядерные испытания, являются дискуссионными.

Начиная с 1989 года проводится ликвидация режима апартеида, которая, однако, привела к росту социальных проблем и во многом обострила напряженность в стране.

[править] ЮАР сегодня

В наши дни ЮАР — достаточно популярное туристическое направление. Основная проблема страны — бедность черного населения и, как следствие, огромный уровень преступности. Особенно ужасает ситуация с изнасилованиями — местные жители частично оправдывают их суевериями (так, они «лечат» лесбиянок изнасилованием и верят в то, что изнасилование девственницы помогает излечить СПИД, что ведет к сексуальным преступлениям в отношении совсем маленьких девочек).

По сравнению со всей прочей Африкой, ЮАР — высокоразвитая страна, превосходящая по уровню промышленного и культурного развития даже Египет. В результате либеральной политики в страну хлынули негры из окружающей бедной Африки, с которыми непонятно что делать, и в ЮАР постоянно происходят акции против мигрантов вплоть до столкновений с войсками.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты