Республика Ботсвана

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ботсвана»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Ботсваны
Герб Ботсваны

Республика Ботсвана — государство в Южной Африке, не имеет выхода к морю. Граничит с Намибией (1360 км) на севере, ЮАР (1840 км) на юге, Зимбабве (813 км) на востоке, Замбией на северо-востоке. До 1966 года Ботсвана была британским протекторатом под названием Бечуаналенд.

[править] География

Ботсвана располагается в Южной Африке, не имеет выхода к морю. Большая часть страны — полупустыни и большая бессточная котловина Калахари. Средняя высота над уровнем моря составляет 800 м, на западе до 1200 м. На севере течет самая большая река страны Акаванга. На северо-западе находится ее нижнее стремление и большое внутриматериковая дельта площадью 16 тыс. км². На юго-востоке поверхность страны прорезают притоки реки Лимпопо, где концентрируется основная часть населения страны и столица страны Габороне.

Климат тропический, на юге субтропический. Средняя температура января составляет 22-27 °С, июля 14 °С. Среднегодовое количество осадков составляет 200—700 мм. Самыми влажными являются северные и северо-восточные районы страны.

[править] Экономика

В Ботсване наблюдается самый высокий прирост ВВП на человека в мире. Средний рост в 1966—1999 годах составлял более 9 %. Этот рост обеспечивается главным образом за счет добычи алмазов. Но в последние годы рост экономики страны замедлился в результате необходимости борьбы со СПИДом: по некоторым оценкам каждый третий ботсванец заражен вирусом ВИЧ. Основной доход страны обеспечивает горная добыча, но большинство населения занято в сельском хозяйстве. Только 2 % поверхности страны обрабатывается, 70 % — пастбища. Но сельское хозяйство обеспечивает только половину необходимого питания. Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, фрукты, овощи, хлопок. 17 % территории страны занимают национальные парки и заповедники дикой природы. Ботсвана — основной поставщик алмазов на международный рынок. Прибыль от их продажи достигает 80 % от экспорта страны. В Ботсване находятся также и огромные месторождения никеля и меди.

[править] Демография

Население Ботсваны составляет примерно 1,6 млн человек, но плотность населения составляет лишь 2,65 чел. на км². Это связано с тем, что большая часть поверхности страны непригодна для человека. Прирост населения составляет 0,18 % ежегодно. Национальный состав населения: тсвана — 80 %, шона — 10 %, остальные (бушмены, готтентоты) — 10 %.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты