Овощи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овощи
Наука есть. Овощи // Наука 2.0 [25:33]

Овощи — вид пищевых продуктов, кулинарное понятие, обозначающее съедобную часть растения, которая выросла на почве, но не являющееся фруктом, зерном, орехом, травой или заправкой. Овощами наряду с плодами (огурец, томат) могут быть листья (салат), стебель (спаржа), корнеплод (морковь), цветок (брокколи). Некоторые продукты из овощей обычно употребляются в пищу сырыми, тогда как другие готовятся различными способами.

Несмотря на то, что большинство языков имеют термины, в широком смысле аналогичные друг другу, отнесение конкретных частей растений в эти категории зависит от местных кулинарных традиций. Например, в Бразилии авокадо традиционно употребляется в пищу с сахаром как десерт или прилагается к молочным коктейлям, и таким образом считается фруктом, тогда как в Мексике и США авокадо добавляется в салаты и соусы и считается овощем.

Овощи подразделяет на следующие группы:

[править] Пищевые свойства

В кулинарии овощи широко используют для приготовления первых и вторых блюд. Овощи потребляют в различных формах как часть основного приема пищи, а также как закуски, соусы и гарниры к блюдам из птицы, мяса, рыбы. По содержанию питательных веществ различные виды овощей значительно отличаются, но, как правило, они содержат мало белков или жиров, и в разных пропорциях витамины, такие как витамин А, витамин К и витамин B6, а также микроэлементы и углеводы. Овощи содержат большое разнообразие других соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, антивирусными и противораковыми свойствами. Некоторые овощи также содержат клетчатку, которая является важным компонентом питания человека. Овощи содержат важные питательные вещества, необходимые для здоровой кожи и волос. Людей, которые воздерживаются от потребления молочных и мясных продуктов, и едят только растительную пищу (в том числе овощи) называют вегетарианцами.

Тем не менее, овощи часто содержат токсины и вредные вещества, такие как соланин, чаконин, ферментативные ингибиторы (холинестеразу, протеазу, амилазу и др.), цианиды и линамарин, щавелевую кислоту и многие другие. В зависимости от концентрации этих соединений могут снижаться вкусовые качества, пищевая ценность и польза для здоровья. Кулинарная обработка может устранить или уменьшить количество вредных веществ.

Острый и горький вкус лука, хрена, редьки, редиса обусловлен содержанием в них гликозидов. В больших количествах гликозиды ядовиты. Клубни картофеля, зеленые томаты, баклажаны содержат ядовитый гликозид соланин, хрен — синигрин.

Диета, которая включает в рекомендованных количествах фрукты и овощи может помочь снизить риск болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа. Такие диеты также могут защитить от некоторых видов рака и снижения потери костной массы.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты