Сахар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристаллики сахара под увеличением
Сахар / Большой скачок // Наука 2.0 [26:25]
Большой скачок. Горечь сахара. HD // Разная наука
Как оно есть. Сахар // Россия 24

Сахар — устойчивое бытовое название сахарозы. Представляет собой кристаллический пищевой продукт со сладким вкусом. Имеет в себе сахарозы 99,75 — 99,9 %, минеральных элементов 0,03 %. Энергетическая ценность 100 г около 400 ккал. Химическая формула сахара C12H22O11.

Содержание

[править] Производство

Производят сахар-песок, сахар-рафинад (прессованный, литой, рафинированный песок), сахарную пудру. Используют как самостоятельный пищевой продукт, сырье в кондитерской, хлебопекарной, консервной, винодельческой и других производств. На сахарных заводах сахарную свеклу моют, режут на мелкую стружку, из которой горячей водой удаляют сахарозу. Полученный диффузный сок обрабатывают негашеной известью (дефекация) и углекислым газом (сатурация), фильтруют, обесцвечивают сернистым газом (сульфитация), выпаривают. Образованный утфель (сахарный сироп, смесь кристалликов сахарозы и межкрисстального сиропа) центрифугируют, промывают, высушивают и получают сахар-песок, из которого путем очищения (рафинации) производят сахар-рафинад.

[править] Заменители сахара

Вместо сахара можно употреблять мёд или фрукты, которые содержат фруктозу. В клетках печени фруктоза фосфоризируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может привести к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, либо используются для синтеза гликогена, частично также превращаясь в глюкозу в ходе глюконеогенеза.[1] Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мед также содержит витамины, органические закваски, соли, ферменты, белки и оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день. Следует отметить, что мед является аллергеном.

Заменитель сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по привкусу и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.

[править] Интересные факты

  • Растопить кусочек сахара получится, если сыпнуть на место подпаливания немного пепла, так как последний содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.
  • Сахар-рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с водой при температуре 60 °C в течение 11-24 секунд без перемешивания воды.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты