Королевство Тонга

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тонга»)
Перейти к: навигация, поиск

19°46′08″ ю. ш. 174°37′25″ в. д. / 19.768889° ю. ш. 174.623611° в. д. (G) (O)

Флаг Тонга
Герб Тонга
Королевство ТОНГА. Видео от Глобус тур [5:11]

Тонга (тонг. Tonga, англ. Tonga), официальное название Королевство Тонгатихоокеанское государство в Полинезии. На севере граничит с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, на западе — с территориальными водами Фиджи. Длина береговой линии — 419 км. Государство располгается на 172 островах одноимённого архипелага. Площадь суши — 748 км2. Население — 119 000 человек (по оценкам 2008 года). Столица — город Нукуалофа.

В переводе с полинезийских языков «тонга» означает «юг»[1]. Вероятно, Тонга получила своё название из-за расположения к югу от Самоа, где началась колонизация Полинезии. Аборигены переводят название своей страны как «сад»[2][3].

Содержание

[править] География Тонга

[править] Географическое положение

Карта Тонга

Королевство Тонга расположено на вулканических и коралловых островах в южной части Тихого океана. Столица страны — город Нукуалофа — находится в 1770 км к северо-востоку от Окленда и в 690 км к юго-востоку от Сувы, столицы Фиджи[4]. Ближайшие архипелаги — острова Фиджи и архипелаг Самоа.

Суммарная площадь Тонга — 748 км2, из них на сушу приходится 718 км2, на морскую территорию — 30 км2[5]. Государство располагается на 172 островах, из них обитаемых 36 (обитаемые острова занимают площадь около 670 км2)[6]. Крупнейшие обитаемые архипелаги — Вавау, Тонгатапу и Хаапай. Протяжённость архипелага Тонга с северо-северо-востока на юго-юго-восток составляет 631 км, а с востоко-юго-востока на западо-северо-запад 209 км[4]. Крупнейшие острова — Тонгатапу, Вавау, Ниуатопутапу, Ниуафооу, Тафахи, Хаапай и Эуа. Наивысшаяя точка страны расположена на острове Као[5].

Самый северный остров — Ниуафооу, самый восточный — Тафахи, самый южный и западный — Ата.

24 января 1972 года Тонга предъявила свои претензии на рифы Минерва (находятся к югу от страны), 15 июня того же года они были аннексированы. Это действие было впоследствии признано Форумом тихоокеанских островов.

[править] Геология

На некоторых островах Тонга берега довольно обрывистые
Космический снимок недавно сформировавшегося острова Хоум в ноябре 2006 года. Две светло-синие полосы на изображении являются горячими потоками морской воды, смешавшейся с вулканическим пеплом и различными химическими элементами

Архипелаг Тонга расположен на границе Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит; он представляет собой скопление вулканических, поднятых коралловых островов и рифов, находящихся на вершинах двух параллельно расположенных друг к другу подводных хребтов[7]. К западу от архипелага находится жёлоб Тонга. На острове Эуа обнаружены образцы старейших горных пород: они датируются эпохой эоцена[8]. Точный возраст островов Тонга неизвестен: предполагается, что они возникли 5 или меньше миллонов лет назад (в эпоху плиоцена[9]плейстоцена[10]). Некоторые острова могли появиться в позднем миоцене[11] или неогене[12][13].

Многие острова в архипелаге окружены коралловыми рифами

К вулканическим островам относятся острова Ата, Хунга-Хаапай, Хунга-Тонга, Као и Тофуа (архипелаг Хаапай); Лате и Фонуалеи (архипелаг Вавау); два острова из архипелага Ниуас. Все они сформировались на вулканической дуге, простирающейся с юга на юго-восток, север и северо-запад[7].

Вокруг некоторых островов (например, островов Ниуас) находятся рифы. Острова Вавау также окружены рифами и представлены преимущественно возвышенными вулканическими либо поднятыми известняковыми островами. Для островов Хаапай характерны возвышенные вулканические или низменные известняковые острова. Острова Тонгапату и Эуа — известнякового происхождения[7].

За последние два столетия на Тонга зарегистрировано более 35 вулканических извержений[14]. Самый высокий вулкан страны расположен на острове Као: его высота — 1030 м над уровнем моря[15]. Примечателен также стратовулкан на острове Тофуа высотой 515 м и шириной кальдеры 5 км; его последнее извержение датируется 1960 годом[16]. другие крупные вулканы находятся на островах Фонуалеи, Лате, Ниуафооу. Вулканическая активность иногда приводит к образованию новых островов: так, в 2006 году с рифами Хоум и Метис, образовавшимся в 1995 году в результате извержения вулкана; его диаметр составил 280 м, высота — 43 м[17][18].

Для исследователей представляют интерес эрратические валуны на западном побережье острова Тонгатапу. Они могут быть свидетельством цунами, вызванного вулканической деятельностью. Местные жители повествуют, что валуны созданы богом Мауи, пытавшемся убить огромную птицу. На сегодняшний день найдено 7 таких коралловых валунов, достигающих высоты 9 м и общей массы в 1600 тонн; они удалены от побережья на 100—400 м[19][20].

Крупные месторождения полезных ископаемых на архипелаге Тонга отсутствуют. В небольших количествах идёт разработка песка и известняка (острова Тонгатапу и Вавау)[21]. В 2008 году в территориальных водах были обнаружены залежи цинка, меди, серебра и золота[22][23].

[править] Климат

Лагуна на островах Вавау

Климат Тонга жаркий, тропический, находящийся под влиянием юго-восточных пассатов[24]. Количество осадков связано со влиянием Южнотихоокеанской зоны конвергенции[25]. В стране существует чёткое разделение времён года на сухой и влажный сезоны. Влажный сезон, или сезон циклонов, продолжается с ноября по апрель, а сухой — с мая по октябрь. Самые дождливый период — с января по март, в каждый из этих месяцев выпадает до 250 мм осадков[24]. Из года в год месячная сумма осадков значительно меняется, что связано с влиянием Эль-Ниньо и тропических циклонов[25]. Годовое количество осадков различно даже в разных частях государства: на северных островах — до 2500 мм, на южных — около 1700 мм[26].

Среднегодовая температура воздуха составляет 23—26°С. Самыми холодным островом является Ниуафооу, самым жарким — Тонгатапу. Максимальных значений температура достигает в сезон дождей, с ноября по апрель, минимальных — в сухой сезон, с мая по октябрь[24]. Абсолютный максимум температуры — +35°С (1979 год, острова Вавау), абсолютный минимум — +8,7°С (8 сентября 1994 года, остров Фуаамоту)[26].

С мая по октябрь преобладают юго-восточные ветры, с ноября по март господствуют пассаты.

Тропические циклоны иногда могут приносить значительный ущерб стране. За год регистрируется по меньшей мере 1 циклон[24], их максимальное количество наблюдается в феврале[26].

[править] Почвы и гидрология

Благодаря влажному тропическому климату многие острова Тонга покрыты густой растительностью (на фотографии остров Эуа)

Почвы Тонги отличаются высоким плодородием. Они сформировались из андезитового вулканического пепла, слой которого лежит на коралловой платформе известнякового происхождения[27]. У этих почв хорошие физические качества: рассыпчатость, хорошая структурированность, дренаж и умеренная водоудерживающая способность. Типы почв различаются от кислых до щелочных, с высокой концентрацией кальция и магния, а также большой ёмкостью катионного обмена[27].

Почвы Тонга очень плодородны и создают условия для развития сельского хозяйства. На острове Эуа они сформировались из андезитовой тефры. У них неплохое плодородие, за исключением южной части острова, где на поверхности выступают коралловые породы[28]. Острова группы Хаапай имеют коралловое происхождение, а почвы архипелага Вавау сформировались из вулканического пепла, толщиной до 9 м[28].

В архипелаге Тонга существует ограниченное количество источников пресной воды. Вода почти не задерживается в пористой почве, поэтому местные жители используют либо дождевую воду, которую они собирают с крыш в бетонные цистерны, либо воду из небольших колодцев. Бо́льшая часть источников пресной воды находится на вулканических островах[29]: озёра — на островах Вавау, Ниуафооу, Номука, а реки — на островах Эуа и Ниуатопутапу[30].

[править] Флора и фауна

Небольшой остров в архипелаге Хаапай

Коралловые острова Тонга покрыты тропическими лесами низменностей с преобладанием калофиллов. Значительная часть девственных лесов была расчищена под нужны сельского хозяйства, и сейчас эти территории покрывают вторичные леса и луга. В лесах преобладают лантаны и псидиумы, на лугах — сорго и просо. Прибрежные районы занимают баррингтонии и сцеволы. Растительность вокруг вулканических кратеров представлена травянистыми формами, а на вершинах вулканов Као и Тафахи произрастают туманные тропические леса, также называемые нефелогилеи[31]. Тропические леса сохранились преимущественно на необитаемых и скалистых коралловых островах[32].

Всего на Тонга зарегистрировано 770 видов сосудистых растений (из них 70 видов папоротников (3 эндемика)), 3 вида голосеменных растений (1 эндемик) и 698 видов цветковых растений (9 эндемиков)[33].

Животный мир Тонга крайне беден, фауна преставлена в основном интродуцированными видами. На архипелаге распространено 12 видов пресмыкающихся (1 эндемик), 2 вида летучих мышей (единственные коренные млекопитающие страны)[31], в прибрежных водах существуют популяции морских черепах, моллюсков, рыб. В Тонга гнездится много видов птиц. До заселения островов людьми мир орнитофауны был значительно богаче: на сегодняшний день исчезло около 23 видов птиц[32]. Всего на арихпелаге распространено 73 вида птиц, из которых 2 эндемика[34]. На некоторых островах существуют птичьи базары.

В Королевстве Тонга создана 14 охраняемых территорий. Они занимают 50 км2 суши (7,13%) и 10 038 км2 моря (1,5%). 11 охраняемых территорий имеют категорию IUCN: 3 — II (национальный парк), 5 — IV (территория управления видами или местообитаниями, иными словами — заказник), 2 — V (охраняемый ландшафт/акватория) и 1 — VI (участок устойчивого природопользования)[35].

[править] Административное деление Тонга

Административно Тонга разделяется на 5 округов: Вавау, Ниуас, Тонгатапу, Хаапай и Эуа[36][37]. Округа подразделяются на районы и деревни[38][39].

[править] Население Тонга

[править] Численность и размещение

Динамика изменения численности населения в Тонга с 1961 по 2003 год (в тыс. человек)

Численность населения в Королевстве Тонга проводится регулярно, начиная с 1921 года. Однако имеются и данные за более ранние годы (например, за 1891 год)[40]. Начиная с 1956 года, перпись проводится каждые 10 лет.

Последняя перепись населения проводилась в 2006 году. Согласно ей, население Тонга составило 101 991 человек[41]. По оценке Центрального разведывательного управления, в 2008 году оно уже увеличилось до 119 009 человек[5]. Прирост населения по сравнению с другими странами Океании достаточно невысокий: на 2008 год он составил 1,669%[5]. Перепись 2006 года показала увеличение 4,3% по сравнению с 1996 годом (ежегодный прирост составил 0,4%), то есть на 4207 человек[42].

По состоянию на 2006 год, самым населённым округом признан Тонгатапу, численность его насления составила 72 045 человек (70,6%); на втором месте оказался округ Вавау с населением 15 505 человек (15,2%); далее следуют Хаапай (7570 человек (7,4 %)), Эуа (5026 человек (4,9 %)) и Ниуас (1665 человек (1,9 %))[41]. Наивысший прирост населения отмечен в Тонгатапу и Эуа — 8 и 6% соответственно. В других округах отмечается уменьшение численности населения — в Вавау (на 1%), Хаапае (на 7%) и Ниуасе (на 19%)[42]. Причина такого уменьшения заключается в эмиграциях на острова Тонгатапу и Эау или за границу.

Крупные диаспоры выходцев из Тонга существуют в Новой Зеландии, Австралии и США. По состоянию на 2001 год, в Новой Зеландии зарегистрировано 40 700 тонганцев[43]. В Австралии в 2006 году отмечено 7580 тонганцев[44]. В США также имеется большая диаспора в 27 876 человек (на 2000 год)[45].

Самая высокая плотность населения в 2006 году была на острове Тонгатапу — 277 человек/км2, средний показатель по всему государству — 157 человек/км2; самая низкая плотность населения омтечена на острове Ниуас — 23 человека/км2[42]. По сравнению с данными переписи 1996 года плотность населения снизилась на островах Вавау, Хаапай и Ниуас, а выросла на островах Тонгатапу и Эуа.

В 2006 году доля городского населения составила немногим более 23% (около 23 658 человек). Все они проживали в городах на Тонгатапу[46]. В 1996 году численность городского населения составляла 22 400 человек[47]. Таким образом, за 10 лет оно увеличилось на 5,6%.

Половой состав населения на 2006 год был следующим: мужчины составляли 50,8% (51 772 человека), женщины — 49,2% (50 219 человек). Процент детей в возрасте до 15 лет на 2008 год — 33,7%, взрослое население от 15 до 59 лет — 62%, страше 65 лет — 4,3%; средний возраст — 21,8 года. Средняя продолжительность жизни в стране (на 2008 год) составила 67,9 лет у мужчин и 73,1 года у женщин[5].

[править] Этнический состав

[править] Языки

[править] Религия

[править] Источники

  1. Tonga (англ.). US Department of State. Проверено 18 октября 2011.
  2. The Kingdom of Tonga. Aspects (англ.). Jane Resture. Проверено 18 октября 2011.
  3. Keeping Pests out of Tonga (англ.). Commonwealth of Australia. Проверено 18 октября 2011.
  4. 4,0 4,1 Тонга — местонахождение и размер (англ.). Encyclopedia of the Nations. Проверено 18 октября 2011.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Тонга (англ.). CIA. The World Fact Book. Проверено 18 октября 2011.
  6. Ms Lu’isa Tupou Veihola Tu’i’afitu National Circumstances // The Kingdom of Tonga’s Initial National Communication. In response to its commitments under the United Nations Framework Convention on Climate Change. — 2005. — С. 1.
  7. 7,0 7,1 7,2 Edward R. Lovell, Asipeli Palaki Introduction // National coral reef status report Tonga. — С. 317.
  8. Период эоцена продолжался 55,8—33,9 млн лет назад.
  9. Эпоха плиоцена продолжалась 5,332—2,588 млн лет назад.
  10. Эпоха плейстоцена продолжалась 2,588—0,0117 млн лет назад.
  11. Миоцен — эпоха неогенового периода. Продолжительность — 23,03—5,332 млн лет назад.
  12. Эпоха неогена продолжалась 25—2 млн лет назад.
  13. David W. Steadman Extinction & Biogeography of Tropical Pacific Birds. — University of Chicago Press, 2006. — С. 21. — 594 с. — ISBN 0226771423.
  14. Вулканизм острова Тофуа (англ.). Smithsonian National Museum of Natural History. Проверено 18 октября 2011.
  15. Вулканизм острова Као (англ.). Smithsonian National Museum of Natural History. Проверено 18 октября 2011.
  16. Tonga Volcanoes and Volcanics (англ.). U.S. Geological Surve. Проверено 18 октября 2011.
  17. Вулканизм рифа Хоум (англ.). Smithsonian National Museum of Natural History. Проверено 18 октября 2011.
  18. Вулканизм рифа Метис (англ.). Smithsonian National Museum of Natural History. Проверено 18 октября 2011.
  19. World’s Largest Tsunami Debris Discovered (англ.). ScienceDaily LLC (25 сентября 2008). Проверено 18 октября 2011.
  20. Ancient Tsunami Carried Giant Boulders to Tonga (англ.). National Geographic News (30 сентября 2008).
  21. Robert Thistlethwaite, David Sheppard, Netatua Prescott 2.1.6 Mineral resources // The Kingdom of Tonga: action strategy for managing the environment. — 1993. — С. 5.
  22. Морской разведчик обнаружил золото на побережье Тонга (англ.). Mining Weekly (31 октября 2008). Проверено 18 октября 2011.
  23. Teck Cominco Discovers Four High-grade Copper-Gold-Zinc SMS Systems in Tonga (англ.). Nautilus Minerals Inc. (17 сентября 2008). Проверено 18 октября 2011.
  24. 24,0 24,1 24,2 24,3 Ms Lu’isa Tupou Veihola Tu’i’afitu National Circumstances // The Kingdom of Tonga’s Initial National Communication. In response to its commitments under the United Nations Framework Convention on Climate Change. — 2005. — С. 2.
  25. 25,0 25,1 Ms Lu’isa Tupou Veihola Tu’i’afitu National Circumstances // The Kingdom of Tonga’s Initial National Communication. In response to its commitments under the United Nations Framework Convention on Climate Change. — 2005. — С. 7.
  26. 26,0 26,1 26,2 Climate Summary of Tonga (англ.). Tonga Meteorological Services. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 19 декабря 2008.
  27. 27,0 27,1 Robert Thistlethwaite, David Sheppard, Netatua Prescott 2.1.2 Agriculture // The Kingdom of Tonga: action strategy for managing the environment. — 1993. — С. 5.
  28. 28,0 28,1 Country Pasture/Forage Resource Profiles. Tonga (англ.). FAO. Проверено 22 октября 2011.
  29. Robert Thistlethwaite, David Sheppard, Netatua Prescott 2.1.5 Water resources // The Kingdom of Tonga: action strategy for managing the environment. — 1993. — С. 7.
  30. Тонга. Топография (англ.). Encyclopedia of the Nations. Проверено 22 октября 2011.
  31. 31,0 31,1 Tonga (англ.). RAMSAR Program. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 2 января 2009.
  32. 32,0 32,1 Тропические леса Тонга (англ.). World Wildlife Fund. Проверено 22 октября 2011.
  33. Arthur L. Dahl, IUCN Commission on National Parks and Protected Areas, United Nations Environment Programme. Review of the Protected Areas System in Oceania: Based on the Work of Arthur Lyon Dahl. — IUCN, 1986. — С. 148. — 312 с. — ISBN 2880325099.
  34. Тонга (англ.). Avibase — Bird Checklists of the World. Проверено 22 октября 2011.
  35. Охраняемые территории Тонга (англ.). ProtectedPlanet. Проверено 22 октября 2011.
  36. Административное деление Тонга (англ.). Statoids. Проверено 23 октября 2011.
  37. Тонга. Административные единицы (англ.). World Gazetteer. Проверено 23 октября 2011.
  38. Королевство Тонга. Административные единицы (англ.). GeoHive. Проверено 23 октября 2011.
  39. Populationfor distribution by division, district, village by population change, Tonga: 1996 & 2006 (англ.). Tongan Statistics. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 4 января 2009.
  40. Chapter I. Background // Population Census 1996. — Tonga Department of Statistics, 1996. — С. vi. — 99 с.
  41. 41,0 41,1 Census 2006 — Population Distribution (англ.). Department of Statistics Tonga. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 13 октября 2008.
  42. 42,0 42,1 42,2 Население Тонга: численность, тенденции, размещение и состав (англ.). Department of Statistics Tonga. Проверено 23 октября 2011.
  43. Тонганцы в Новой Зелании (англ.). New Zealand's official statistics agency. Проверено 23 октября 2011.
  44. Тонганцы в Австралии (англ.). Australian Government. Department of Immigration and Citizenship. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 23 октября 2011.
  45. We the People: Pacific Islanders in the United States. Census 2000 Special Reports (англ.). U.S. Census Bureau. (Бюро переписи США) (August 2005). Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 23 октября 2011.
  46. Population Census 2006. Press Release № 3 (англ.). Department of Statistics Tonga. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011. Проверено 23 октября 2011.
  47. Demographic Indicators (англ.). Department of Statistics Tonga. Проверено 23 октября 2011.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты