Просо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Просо

Систематика
Rispenhirse grün.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения



Отдел Цветковые


Класс Однодольные




Порядок Злакоцветные


Семейство Злаки
Род Просо





Просо (лат. Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства злаков.

В Азии, Америке, Африке, Европе насчитывается до 500 видов проса. В природе просо — это сорняк или трава, которой кормят скот.

Просо обыкновенное в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры просо выращивают как сельскохозяйственную культуру в Китае и Монголии. Это теплолюбивое, жаростойкое растение.

В Индии и Шри-Ланке выращивают просо мелкое.

Из зерна проса изготавливают крупу (пшено) и муку. Для кормления скота используется зерно, лузга, солома.

Иногда просом называют некоторые растения из других родов — могар, чумизу, пайзу.

[править] Хозяйственное значение

Просо является ценной крупяной культурой, которая способна обеспечить относительно высокие и достаточно стабильные урожаи даже в засушливые годы. При соблюдении технологии выращивания оно дает часто высокие урожаи, чем другие зерновые культуры.

Просо — это культура без отходов. Благодаря значительному количеству крахмала просо используется для производства спирта, а в последнее время в мире компании по генетике растений активно работают над превращением проса в энергетическое растение. Солома и полова проса по своим качествам приближаются к луговому сену (0,41 к. о.). Просяное же сено лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, а по качеству зеленой массы просо преобладает над кукурузой и сорго.

Посевные площади просяных занимают четвертое место в мире среди основных зерновых культур. В последние годы производство проса увеличилось во многих странах Америки, Европы и Азии.

[править] Виды

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты