Азавад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория, на которой проживают туареги.
Карта Азавада (обведена вишнёвым цветом) на карте Мали.
Международное сообщество отвергает независимость Азавада.

Азавад (Азауад, ولة أزواد المستقلة,‎ Dawlat Azawād al-Mustaqillah; ⴰⵣⴰⵓⴰⴷ) — непризнанное государство туарегов в Африке.

Содержание

[править] Общие сведения

Название происходит от берберско-туарегского названия саванны.

Под Азавадом понимают территорию в 822 тысяч км² и с населением в 1,2 миллиона человек на северо-востоке Мали, населённой преимущественно туарегами, и включающую в себя области Тимбукту, Гао, Кидаль и северо-восток области Мопти. Столицей объявлен город Гао. Страна в основном представляет собой пустыни и полупустыни[1].

Власть принадлежит главе Национального движения за освобождение АзавадаБилял аг Ашерифу[2].

[править] Население

Народы Азавада составляет 1,2 миллиона человек: туареги, мавры, сонгай, фульбе. Большинство населения являются мусульманами суннитского или суфийского направлений.

Основной народ непризнанной страны — туаргеи, общая численность которых в Мире — 5,2 миллиона человек, из которых в Нигере живут 1,72 млн, в Мали — 1,44 млн, в Алжире — 1,025 млн, в Буркина Фасо — 600 тысяч, в Ливии — 557 тысяч человек. Язык туарегов: арабский, французский и тамашек[3].

[править] История

С 30 мая 1958 года лидеры туарегов требовали от международного сообщества признать их государство Азавад, которое было присоединено Францией к Мали.

В 2006−2012 годах (сами туареги объявили о восстании 17 января 2012 года[4]) произошло восстание туарегов, которое закончилось для них победой на Севере Мали.

31 марта 2012 года туареги захватили Гоа[5]. 2 апреля туареги захватили Тимбукту[6].

6 апреля 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада объявило о независимости Азавада в границах Севера республики Мали[7].

Туареги по сообщениям СМИ действовали совместно с исламистами[8]. Сами туареги отрицают связь с исламистами[9].

В марте-апреле 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада контролировало территорию трёх провинций Севера Мали — Гао, Кидал и Тимбукту, то есть пространство от среднего течения реки Нигер до Сахары[10].

Однако, туареги претендуют и на территории соседних с Мали стран: север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Поэтому, кроме Мали, туареги воюют и против Нигера[11].

Сообщается, что в результате восстания около 200 тысяч человек вынуждены были покинуть территорию Азавада, и стали беженцами[12].

[править] Вопрос признания Азавада

Однако, ни Европейский Союз, ни Африканский союз[13], ни Франция[14] (которой Мали принадлежала в эпоху колониализма), не признали это государство. США также не признали Азавад[15].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты