Восстание туарегов в Мали

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повстанцы объявляют независимость севера Мали.
Карта Азавада (обведена вишнёвым цветом) на карте Мали.

Восстание туарегов в Мали — мятеж, который в Республике Мали подняло племя туарегов[1].

Содержание

[править] История конфликта

Туареги 23 мая 2006 года захватили две военные базы на границе с Алжиром[2].

Туараги, бывшие союзники Мауаммара Каддафи[3], кроме Мали, восстали и против Нигера. 17 января 2012 года шли бои между туарегами и войсками Мали в районе города Менака. 18 января 2012 года в городах на Севере Мали — Агельхоке и Тессалите (рядом с алжирской границей) произошли бои между восставшими туарегами и войсками Мали. Сообщается о гибели более 45 туарегов; есть убитые и раненные в войсках Мали[4].

[править] Объявление независимости

Когда в марте 2012 года в Мали произошёл переворот, туареги, контролирующие северные части Мали, 6 апреля 2012 года[5] провозгласили независимость своего «государства» — Азавада[6], и объявили декларацию независимости[7].

Захватив территории Северного Мали, которые туареги считают своими, они объявили о прекращении военных действий[8]. Пресс-секретарь «Движения национального освобождения Азавада» Муса аг Асарид утверждает, что продвижение туарегов остановилось возле города Дуэнца, который считается границей Азавада, в 600 км от Бамако, столицы Мали[9].

Туареги в 2012 году добились больших успехов, после же переворота им удалось захватить большую часть страны, включая город Тимбукту[10].

Правда есть и противоречивая версия, что с туарегами восстали и исламисты. Возможно, помимо туарегов с их идеей независимости, в тех же районах действуют и другие силы. Так, военный лидер исламистской группы «Аснар ад-Дин», взявшей под контроль город Тимбукту на Севере Мали, заявил, что ведёт войну «против независимости и за ислам»[11].

На конкуренцию и борьбу туарегов с радикальными исламистами указывают и слова пресс-секретарь «Национального движения за освобождение Азавада» Хама Сид Ахмеда (Hama Ag Sid Ahmed), который заявил, что туареги опасаются господства в регионе Сахель террористов «Аль-Каиды»[12].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты