Тимбукту

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимбукту. Главное Добраться До Цели.
Мечеть

Тимбукту (Timbouktou, Tombouctou, Tin-Bouktou, Timboutch) — древний город в Мали[1].

Содержание

[править] География

Население в 2009 году составило 54 453 человека (берберы, негры, туареги и другие). Город находится в 13 км к северу от реки Нигер на южной окраине пустыни Сахара.

Есть международный аэропорт. В городе добывают каменную соль.

[править] История

Город был основан туарегами около 1 100 года как стоянка сахарских караванов. В 14 в. верховный правитель средневекового Мали Манса Муса возвёл в Тимбукту свой дворец и соборную мечеть[2].

К 15 в. Тимбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, в котором торговали солью и золотом.

В 1433 году контроль над городом получили туареги.

В 1468 году город вошёл в состав государства Сонгаи.

В 1513 году в Тумбукту побывал Лев Африканский, который рассказал, что в качестве денег в Тумбукту ходят золотые монеты без клейма. Для оплаты менее ценных покупок пользуются раковинами каури, которые, как свидетельствует автор, привозятся из Персии. 400 раковин соответствуют одному дукату. Он удивляется широте торговых связей Сонгай за пределами Берберии:

Удивительно, как много товаров привозят сюда ежедневно, как они дороги и прекрасны[3].

В 1591 году Тимбукту был захвачен армией марокканского султана.

В городе накопилось около 100 тысяч средневековых текстов[4][5], в том числе написанных на иврите[6] и касающиеся евреев[7][8].

Весной 2012 года исламисты подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось 60−100 тысяч средневековых рукописных свитков[9].

[править] Еврейская община города

 → Евреи в Мали

В 1492 году Аския Мохаммад I, захвативший Тимбукту, приказал евреям города либо покинуть его, либо принять ислам. 30 еврейских семей, отказавшихся принимать ислам, были убиты[10].

Возвращение общины произошло только в 1859 году, когда раввин Мордехай Аби Серур вместе со своим братом Ицхаком приехал из Марокко в Тимбукту для торговли. Мордехай Аби Серур был знатоком коранического права[11]. Он договорился с местным правителем Фулани Эмиром о статусе зимми для себя и своих людей.

Дела Мордехая шли хорошо, и в 1864 году еврейская колония в Тимбукту насчитывала уже 11 взрослых мужчин-евреев (раввин Мордехай Аби Серур, братья Мордехая Эсав, Авраhам и Ицхак; сыновья Эсава Аhарон и Давид; сын Аhарона Ицхак; Муса /сводный брат Мордехая/; сын Мусы Давид; раввин Рафаэль, Шимон Бен-Яаков), то есть могла собрать миньян и создать синагогу[12].

[править] Источники

  1. Тимбукту
  2. Musa I of Mali
  3. История Африки: цивилизации долины Нигера (Сонгай, Мали)
  4. Reclaiming the Ancient Manuscripts of Timbuktu
  5. Curtis Abraham, "Stars of the Sahara
  6. The Renewal of Jewish Identity in Timbuktu, by Karen Primack
  7. The Jews of Timbuktu, by Rick Gold, Washington Jewish Week, December 30, 1999
  8. The Jews of Africa, «Timbuktu, Mali» // www.mindspring.com
  9. Исламисты приступили к разрушению оставшихся мусульманских святынь в малийском городе Тимбукту
  10. Евреи Биляд-эль-Судан
  11. God’s Will The Travels of Rabbi Mordochai Abi Serour, by Dr. Sanford H. Bederman, GSU Department of Geography Research Series, 1980
  12. Les Juifs à Tombouctou, or Jews of Timbuktu (Les Juifs à Томбукту, или евреи Тимбукту), Recueil de sources écrites relatives au commerce juif à Tombouctou au XIXe siècle, Editions Donniya, Bamako, 1999 by Professor Ismael Diadie Haidara, page 31
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты