Война марокканских евреев против Испании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война марокканских евреев против Испании

Военный конфликт
Laureys a Castro - A Sea Fight with Barbary Corsairs.jpg
Конфликт Война марокканских евреев против Испании



Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война марокканских евреев против Испании — война марокканских евреев против испанцев.

Содержание

[править] Общие сведения

Видимо, некоторые бежавшие или изгнанные из Испании евреи, поселившиеся в Марокко, воевали там против испанцев.

[править] Война Самуэля Алваленси

Например, Самуил Алваленси разбил испанцев в битве при Сеуте в 1536 году, а в 1539 году — при Сафи. Ему приписывают также пиратство против испанских кораблей и даже нападение на испанские берега[1].

[править] Война Самуэля Палаччи против Испании

В последние десятилетия 16 века марокканский султан, хотя и не воевал формально с Испанией, но и не сдерживал своих корсаров. Братья Самуэль Палаччи и Иоисф Палаччи жили в еврейского квартала Тетуана, пиратского порта на берегу Гибралтарского пролива. Палаччи были сефардами, покинувшими Испанию во время Реконкисты.

Султан Марокко (1603—1627) Зидан Абу Маали (Мулай Зидан) в 1602 или 1608 году отправил Самуэля Палаччи торговым агентом (посланником) в Гаагу в Нидерланды. Марокко создавала союз с берберскими пиратами и Нидерландами против Испании. 23 июня 1608 года Паллачи встретился с штатгальтером (наместником) Морицем Оранским, чтобы обсудить союз взаимной помощи против Испании и планы большой войны против Испании. 24 декабря 1610 года был заключён Договор о дружбе и свободной торговле между Нидерландами и Марокко, который позволил султану покупать корабли, оружие и боеприпасы у голландцев. От имени султана подпись на договоре поставил сам Палаччи, которому после этого султан «даровал ему монополию на торговлю с Нидерландами».

Паллачи на своих 3 кораблях доставлял голландское оружие султану Марокко. Зидан в то время вёл борьбу со своим братом, который хотел завладеть троном при поддержке испанцев. Когда Паллачи привёл флотилию в Марокко, испанский агент при дворе султана донёс испанскому королю Филиппу III:

[Палаччи] привез 1000 копий, 1000 alfanjas [кривых коротких сабель], 600 ружей и другое оружие от графа Морица. Зидан приказал им идти с кораблями к берегам Испании и захватывать испанские суда. Зидан вообразил, что скоро у него будет столько кораблей, что весь мир окажется мал для его завоеваний. Они [Самуэль Палаччи и сопровождавший его голландский посол] совершенно вскружили ему голову.

Когда корабли Палаччи вышли из вод Марокко, «испанские галионы встретили и потопили их». Палаччи и голландский посол сумели бежать, однако в каюте Палаччи были захвачены документы, в том числе письмо о планах нападений на испанские корабли. Это вызвало гневную переписку испанского короля с Морицем.

Неудача не обескуражила Палачии:

Весной Самуэль снова был в Амстердаме. Он привез рубины и бриллианты, чтобы заплатить за голландское оружие, а также доставил предложение султана проверить новый союз. Испанский посол сообщил королю, что Самуэль от имени марокканского правителя предложил совершить набег на Испанию. От голландцев требовалось восемь кораблей и две тысячи аркебузиров. Они должны были присоединиться «к отряду морисков изгнанных из Испании». Объединенные силы будет возглавлять Палаччи, а целью набега наметили Малагу, где «они рассчитывали захватить много пленных и большую добычу». Морицу предлагалась взамен доля в трофеях[2].

Однако, Мориц лишь разрешил Самуэлю собрать пиратский флот. Палаччи мобилизовал морских гёзов, соединил их с берберскими корсарами и поручил командование экспедицией своему племяннику Мозесу, старшему сыну своего брата Йосефа.

Летом 1611 года эта возглавляемая евреем голландская флотилия под марокканским флагом вошла в Средиземное море с целью нападений на испанские корабли.

Сам же Самуэль занимался в первую очередь оружием:

Плавая между Марокко и Нидерландами (пятьдесят дней в один конец), он вел оживленную торговлю оружием, приобретая для корсаров мушкеты, порох и боеприпасы в обмен на сахар, пряности, драгоценные камни и иную добычу от нападения на испанские суда[2].

В феврале 1612 года Зидан срочно призвал Палаччи прийти на помощь с 2 кораблями и 1 тысячью солдат. Брат сутана Ибн Абу Махалли, исламский фанатик, собирался перебить евреев, которые пользовались большим влиянием в стране. В июле Махалли получил поддержку, когда голландский посол рекомендовал Генеральным Штатам признать нового самозваного марокканского правителя. Но в Нидерландах брат Самуэля Йосеф и племянник Мозес выступили против этого предложения. На следующий год соратник Зидана расправился с Махалли, а Нидерланды снова признали Зидана правителем Марокко.

В конце 1613 года решил снова возглавить пиратские действия против испанских кораблей. В октябре того же года Генеральные Штаты, по рекомендации принца Морица, ссудили Палаччи 5 тысяч флоринов для организации «плавания к берберским берегам». Власти Нидерландов разрешили Палаччи набрать столько моряков, сколько ему нужно. После этого он отправился в Берберию и встретился с султаном, который поручил ему выйти в море и захватывать все встреченные испанские суда. В марте следующего года, «ударив в барабан», он набрал команду, объявил себя «генералом» и назначил двух голландцев капитанами своих кораблей — английского военного и построенной в Голландии jaght (яхты). Соблюдая договор о перемирии с Испанией, Генеральные Штаты постановили, что Палаччи, агент султана Зидана, отправится бороться с пиратами у берегов Марокко, хотя его самого «команда состояла в основном из бывших пиратов, о чем генерал был осведомлен».

Затем Палаччи отправился в Марокко, где Зидан направил войска на подавление нового бунта, поднятого исламскими радикалами, которые хотели избавить Марокко от евреев. Зидан дал Палаччи каперский патент и инструкции: «Чинить вред испанцам и воевать с ними».

Палаччи, желая получить охранную грамоту от британцев, отправился выполнять миссию, объединившую трех врагов Испании — голландцев, мусульман и евреев.

Он захватил португальскую каравеллу и испанский галион, шедшие с Санто-Доминго. На судах Палаччи взял груз сахара и кож, который отправил в Нидерланды.

После этого удача, однако, отвернулась от него:

В конце 1614 года Палаччи возвращался в Голландию и угодил в шторм. Ему пришлось высадиться на английский берег, в Плимуте. Узнав об этом, испанский посол в Англии граф Гондомар немедленно обратился в Тайный совет и потребовал принять меры против Самуэля, обвинив его в пиратстве. Посол заявил, что Палаччи был испанским подданным и христианином, который перешел в иудаизм и занялся морским разбоем: «Он повинен в пиратстве, ограблении и надругательстве над подданными короля, он отверг веру в Христа, нашего Спасителя, и стал евреем, затем ушел к маврам, стал корсаром и захватил два судна». 12 ноября 1614 года Самуэля арестовали. Гондомар требовал повесить пирата. Узнав о случившемся, принц Мориц немедленно направил королю Англии Якову I послание, в котором высмеял «злонамеренные обвинения посла испанского короля. Палаччи не совершил ничего, кроме как выполнил приказы берберийского короля, своего господина, с которым у Голландии договор о мире и союзе». «Лорды велели хорошо обращаться с задержанным Самуэлем Палаччи, евреем, недавно прибывшим в Плимут. Он обвиняется в пиратстве против испанского короля. Палаччи утверждал, что состоит на службе короля Марокко и представляет его интересы в Соединенных Провинциях. Означенный король дал ему разрешение снарядить военные корабли. На основании этого указания (и разрешения от Генеральных Штатов) он требует признать его деяния законными и снять с него обвинения в пиратстве»[2].

Благодаря вмешательству голландского посла пирата освободили, и 12 марта 1615 года он вернулся в Амстердам.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты