Павел (герцог Септимании)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флавий Павел

Dux Flavius ​​Paulus


Герцог Септимании


















Дата смерти 673
Место смерти Толедо










Флавий Павел (лат. Dux Flavius Paulus) — испанский военный и государственный деятель.

[править] Биография

Происхождение Флавия Павла точно неизвестно, но Юлиан Толедский возможно намекает, что он был либо из маранов, тайных евреев, или же принявшим иудаизм[1].

Комментатор Юлиана Толедского пишет: «Трудно сказать, подразумевает ли здесь автор то, что Павел, совершив мятеж в Галлии, оказался «на одной стороне» с иудеями, и не проводит ли он здесь еще одну параллель с Павлом, до принятия христианства бывшим иудеем». Так или иначе, он был предводителем восставших евреев.

Когда в Септимании начался мятеж, в котором участвовали и евреи, вестготский король Вамба отправил полководца Флавия Павла на его подавление, однако последний сам поднял мятеж, захватил Нарбонну, несмотря на противодействие епископа города Ардебальда. Павел короновался там королём (unctus rex), возложив на свою голову золотую корону, которую король Реккаред пожертвовал церкви святого Феликса в Жироне.

Таким образом, в 672 году Павел возглавил первое известно восстание на территории современной Каталонии с целью её государственного выделения.

Признав Павла королём, его поддержала знать провинций Септимания и востока провинции Тарраконенсис (современная Каталония).

Но в 673 году, власть на территории, которая пыталась отколоться от королевства вестготов, вернул Вамба. Павел пытался спрятаться в Ниме, но 3 сентября 673 года город был захвачен, а сам Павел через 3 дня ослеплён или казнён в Толедо.

За содействие мятежу евреи подверглись повсеместному изгнанию из Нарбоннской Галлии.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Юлиан Толедский. История короля Вамбы // Кентавр. Centaurus. (Studia classica et medievalia), № 3. 2006
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты