Мишель де Монтень

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мишель де Монтень

Michel-eyquem-de-montaigne 1.jpg



Дата рождения 28 февраля 1533 года
Дата смерти 13 сентября 1592 года
Гражданство Франция


Род деятельности философ







Мишель де Монтень (фр. Michel de Montaigne) — французский философ-гуманист и писатель эпохи Возрождения[1].

[править] Биография

Родился 28 февраля 1533 года в фамильном замке в городе Сен-Мишель-де-Монтень (Дордонь) около Перигё и Бордо. Его отец Пьер Эйкем (получивший аристократический титул «де Монтень») был участником Итальянских войн и мэром Бордо; умер в 1568 году. Мать Монтеня — Антуанетта де Лопез происходила из семьи зажиточных арагонских евреев.

В раннем детстве Монтень воспитывался по либеральной-гуманистической педагогической методике отца — его учитель, немец, совершенно не владел французским языком и говорил с Монтенем только на латинском языке.

Монтень получил хорошее образование дома, а затем окончил колледж, став юристом.

Во ходе Гугенотских войн Мишель нередко выступал в качестве посредника между враждующими сторонами, и получил уважение и короля-католика Генриха III и протестанта Генриха IV Наваррского.

В 1565 году женился, получив крупное приданое.

После смерти отца в 1568 году Мишель унаследовал родовое имение Монтень, в котором поселился в 1571 году, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку.

В 1572 году начинал писать свой труд «Опыты» (первые 2 книги были опубликованы в 1580 году). Слово «опыт», по-французски «эссе», обязано своим происхождением именно Монтеню.

В 15801581 годах Монтень совершил путешествие по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии, о чём написал в дневнике.

В «Опытах» (Книга 3, Глава X — «О том, что нужно владеть своей волей») Мишель писал о себе, что дважды был мэром Бордо. Возможно, это было после вышеназванного путешествия.

Умер 13 сентября 1592 года в замке Монтень.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты