Австрийская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Австрия»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта Австрии
Путеводитель по Австрии ("По всему миру") // Site iRest [59:05]

Австрийская Республика (Австрия; нем. Republik Österreich) — современное государство в Европе. Столица — Вена.

После Второй Мировой войны страна вновь стала полностью независимым государством по Государственному договору от 15 мая 1955 года.

Австрия граничит с Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией и Германией. Выхода к морю не имеет. Подавляющее большинство населения - австрийцы, около 70 % — католики. Валюта — евро, официальный язык — немецкий (также есть несколько региональных языков). Ранее в Вене располагалось микрогосударство Кугельмугель.

Форма правления — Парламентская республика.

Содержание

[править] География

Австрия — горная страна (преимущественно в Восточных Альпах) с выраженным континентальным климатом. Присутствуют ледники и реки. Площадь страны 83 871 км кв.

[править] Население

В 2011 году население составило 8 404 252 человек.

Австрийцы составляют 88,6 % населения Австрии. Также компактно живут общины хорватов, словенцев, чехов, словаков, венгров, цыган. В стране много иностранцев, выходцев из Сербии, Черногории, Турции и Германии. В Австрии проживает около 7 тысяч евреев.

[править] Экономика

Австрия — одна из промышленно развитых стран Европы.

Промышленность, сфера услуг, туризм (в том числе альпийский и горнолыжный).

Валюта — Евро. ВВП — 330,496 млрд долларов США (35-й).

[править] Вооруженные силы

Компактная национальная армия, комплектуемая по смешанному принципу, есть ВВС.

[править] История

Территория Австрии была в 1 в. до н. э. захвачена Римской империей. После падения Западной её части в 5 в., как указывает СИЭ на территории Австрии оказался "один из районов наиболее интенсивных передвижений эпохи великого переселения народов", здесь "затянувшихся фактически до сер. 10 в."[1].

На завоёванных германцами землях на территории Австрии возникла в 8 в. провинция, за которой закрепилось затем название Австрии.[2]

С 12 в. - герцогство (в связи с чем 1156 отмечается как дата образования австр. гос-ва[3]). В 1276 году началось правление Габсбургов, которые в 1438—1806 годах были королями, а затем и императорами Священной Римской империи. Со 2-й пол. 15 в. непосредств. угрозу для австр. земель стали представлять турки, эта угроза была решающим внешним фактором для Австрии, и послужила для преобразования габсбургского гос-ва в многонациональную монархию[4]. Благодаря значительному терр. расширению Габсбургской монархии в 18 в. Австрия занимает 2-е (после России) место в Европе[5]. Однако ещё во 2-й пол. 17 в. Габсбурги уступают гегемонию в ней Франции[6].

В 1804—1867 существовала Австрийская империя, которая сменилась монархией Австро-Венгрией (до 1918 года).

В 1938 Австрия была присоединена к гитлеровской Германии.

В 1955 году восстановлен суверенитет и провозглашен постоянный нейтралитет страны.

С 1995 года Австрия получила членство в Европейском союзе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты