Республика Хорватия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Хорватия
Флаг Хорватии
Герб Хорватии

Республика Хорватия (хорв. Republika Hrvatska) или Хорватия (хорв. Hrvatska) — государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Форма правления — демократическая республика. Название происходит от этнонима народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна. Член ООН, ОБСЕ, Совета Европы и НАТО с 2009 года. 1 июля 2013 года произошло присоединение Хорватии к Европейскому Союзу.

Содержание

[править] История

С VI—VII вв. Хорватию заселяли славянские племена, предки хорватов, которые, по некоторым сведениям, переселились сюда с территории нынешней южной Польши и Западной Украины (так называемые белые хорваты).

В VIII—IX вв. Хорватию покорили франки.

В IX веке хорваты образовали отдельное княжество, а 925 году — королевство (первый король — Томислав I). Они приняли христианство и латинское письмо из Рима.

В 1102—1526 гг. Хорватия находилась в персональной унии с Венгрией, сохраняя государственную автономию с отдельным парламентом (сабором) под властью венгерских королей; приморская Хорватия (Далмация) была преимущественно под контролем Венеции.

В XVI—XVII вв. большей частью Хорватии владела Османская Империя, остальная оказалась под властью Габсбургов.

Во время венгерской революции (1848—1849) хорваты были на стороне Австрии и объявили автономию; в 1867 году Хорватию вновь присоединена к Венгрии, происходила мадьяризация хорватов.

В XIX веке началось национально-культурное возрождение Хорватии в рамках общего южнославянского движения (т. н. иллиризма), что пропагандировал единство южных славян.

29 октября 1918 года Народный Сабор в Загребе провозгласил независимость Хорватии, которая 1 декабря 1918 года вошла в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Королевство сербов, хорватов и словенцев после переворота 1929 года переименовано в Королевство Югославия.

В 1939 году Хорватия получила автономию в составе Югославии, а в 1941—1945 гг. существовало Независимое государство Хорватия в союзе с Германией и Италией под руководством «поглавника» Анте Павелича и партии «усташей».

В 1943-1945 гг. Хорватия была поприщем ожесточенной борьбы между сербами и хорватами, коммунистами и антикоммунистами. Проводник партизан Иосип Броз Тито с помощью СССР и западных союзников одержал победу над немецкими войсками и «усташами», и Хорватия была включена в коммунистическую федеративную Югославии как одна из республик.

25 июня 1991 года была восстановлена независимость Хорватии, которую пришлось отстаивать в течение пятилетней войны. 1 апреля 2009 года Хорватия была принята в члены НАТО.

В 2005 году Хорватия подала заявку на вступление в ЕС, которую после длительного улаживания необходимых вопросов и мониторингов удовлетворили в июне 2011 года, затем 1 июля 2013 года страна стала 28-м членом ЕС.

[править] География

Страна расположена в северо-западной части Балканского полуострова, на перекрестке между Европой и Средиземноморьем.

  • Площадь территории государства (включая акватории) — 89,810 км².
    • Площадь суши — 56,610 км².
    • Площадь внутреннего моря — 33,200 км².
  • Общая площадь экономической зоны — 113,680 км².
    • Площадь экономической морской зоны — 23,870 км².

Хорватское Адриатическое побережье — одно из самых изрезанных в мире: здесь насчитывается 1185 островов и островков (заселены только 66). Самый большой — остров Крк; другие крупные острова: Црес, Хвар, Паг, Корчула. Крупнейшие полуострова — Истрия и Пелешац, наибольший залив — Кварнер.

Хорватия граничит с Боснией и Герцеговиной (длина границы — 932 км), Венгрией (329 км), Словенией (501 км), Сербией (241 км) и Черногорией (25 км). Общая протяженность сухопутной границы составляет 2197 км.

[править] Население

Национальный состав[1], согласно переписи населения 2011 года:

[править] Источники

  1. STANOVNIŠTVO PREMA NARODNOSTI – DETALJNA KLASIFIKACIJA – POPIS 2011 (хорв.). Статистическое бюро Хорватии (ДЗС). Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012. Проверено 18 декабря 2012.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты