Война евреев против вестготов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев против вестготов

Военный конфликт
Visigothic Kingdom 586-711 ru.svg
Королевство вестготов в 586−711 годах.
Конфликт Война евреев против вестготов
Дата 7−8 века
Место Испания
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Битва при Херес-де-ла-Фронтера.

Война евреев против вестготов — война евреев против Королевства вестготов[1].

Содержание

[править] Предыстория

При короле Аларихе II (485507) в 506 году в сборник законов для своих римских подданных были включены стеснительные законы римских императоров о евреях: евреи устраняются от военной и гражданской службы, от должности защитника, им запрещается строить новые синагоги, а за склонение христиан к переходу в еврейство угрожают смертная казнь и конфискация имущества; в религиозных делах евреи должны обращаться к старшинам, в других спорах — к провинциальным судьям; но они могут пользоваться третейским судом «религиозных старшин».

В 586 году король Реккаред I (586601) принял католичество. На третьем соборе в Толедо в 589 году, названного «Собором обращения в христианство» Реккаред постановил, чтобы еврей не должен был жениться на христианке или иметь наложницу-христианку; дети от подобного брака подлежат крещению; евреи лишаются права занимать общественные должности, держать в услужении христианских рабов, последние объявляются свободными. На провинциальном синоде в Нарбонне было постановлено, что евреи обязаны соблюдать воскресный отдых и хоронить своих мертвых по старому еврейскому обычаю, без пения псалмов. Постановление о рабах Реккаред внёс в Собрание законов, где постановил, что: кто совершит обряд обрезания над рабом-христианином, теряет всё своё состояние и становится крепостным казны. Еврейские землевладельцы предложили королю значительную сумму за отмену этого закона, но Реккаред не принял её.

Более тяжёлые гонения на евреев начал вестготский король Сизебут (612621), который возобновил постановление относительно рабов, и пошёл еще дальше: издавна приобретенные рабы к известному сроку освобождаются; лишь тем евреям, которые примут христианство, разрешается оставить у себя рабов. Наконец, Сизебут предложил евреям на выбор: креститься или оставить страну. Часть евреев крестилась, остальные переселились во Францию и Африку.

При добром короле Свинтиле (621631) евреи вновь вернулись в Испанию, а обращённые в христианство стали вновь исповедовать иудаизм.

Новый король Сисенанд (631636), который обрушился не столько на евреев, сколько на лиц, обращенных в христианство, но соблюдавших иудейские обряды. При нём состоялся Толедский церковный собор, под председательством Исидора Севильского; тогда было постановлено не обращать евреев насильственным путём в христианство, обращенных же удерживать всякими мерами в новой вере. Крещёные евреи, уличённые в тайном соблюдении Шаббата, праздников и законов о пище, подлежат строгой каре; детей их отдают в монастыри или правоверным христианам; возвращавшиеся в еврейство лишались права свидетельствовать в суде, так как «тот не может быть правдив с людьми, кто оказался вероломным по отношению к Богу». Но дворяне защищали евреев.

Царствование Хинтилы (636640) омрачилось новыми антиеврейскими мерами: 6-й Толедский собор не только возобновил все прежние постановления, но и запретил жить в Испании тем, кто не принял католичества; духовенство прибавило канонический закон, чтобы впредь каждый король, перед вступлением на престол, присягал, что не будет допускать умаления католицизма со стороны крещёных евреев. Евреи вновь были вынуждены были эмигрировать; выкресты подписали «акт согласия», обещая добросовестно исполнять предписания христианской религии.

Король Хиндасвинт (641652) разрешил евреям вернуться в Испанию, а марраны могли теперь смелее соблюдать иудейские обряды. Евреи пользовались сравнительным благополучием; они только вносили в казну особую подать Jndictiones judaicae с каждой души.

Король Реккесвинт (649672) на 8-м соборе в Толедо выступил против евреев с яростной речью, жалуясь, что его государство посрамлено «заразительной чумой еврейства», и умоляя собрание принять его предложение относительно евреев, столь богоугодное. Собор, однако, удовольствовался тем, что подтвердил старые решения Сисенанда. Евреи могли оставаться в Испании, будучи ограничены в некоторых правах. Более тяжёлой была участь марранов, так называемых иудействующих. Они опасались бежать, так как им грозило тягчайшее наказание. Они должны были вновь подписать «акт согласия» и обещали жить в полном соответствии с законами церкви, не жениться на родственницах или на еврейках; они отказались лишь от одного — есть свинину. За нарушение обещания им грозило или сожжение, или побитие камнями. Евреям жилось лучше. Несмотря на соборные постановления, они даже владели рабами: сами священники продавали им рабов. Реккесвинт упразднил около 654 года постановил в 43 главах законы о евреях и неофитах, представляющие почти одни запреты.

[править] Восстание иудействующих

При короле Вамбе (672680) иудействующие решили поддержать восставшего против короля графа Гильдериха, наместника Септимании, обещавшего им приют и религиозную свободу. Высланный против восставших полководец Флавий Павел присоединился к восставшим евреям (как намекает Юлиан Толедский, Павел сам был крещённым евреем) и в Нарбонне был ими избран в короли. Однако, Вамба победил, и евреи были изгнаны из Нарбонны.

Впрочем, затем последовало относительное спокойствие как для евреев, так и для марранов.

[править] Дальнейшие события

Король Эрвиг (680687) на 12 Толедском соборе произнёс против иудействующих полную ненависти речь. Собор под председательством толедского архиепископа Юлиана, подтвердил предложенные Эрвигом 27 параграфов, из которых лишь 1 касался евреев, остальные — иудействующих. Относительно евреев собор постановил: еврей, который в течение года не примет, со своим семейством, христианства, лишается имущества, подвергается 100 ударам плети, сдиранию кожи с головы и лба «в знак вечного позора», а затем изгоняется из страны. В отношении иудействующих собор оставил в силе прежние законы. За совершение обряда обрезания матерям грозило лишение носа. Иудействующие подлежали впредь духовной паспортной системе; при переездах они должны были являться к местным священникам и получать от них удостоверение, что соблюдают церковные обряды. Им было запрещено занимать какие-либо должности, даже место надсмотрщика над рабами, и держать рабов, если последние не представят свидетельства о строгой приверженности христианству. Существование евреев и иудействующих стало бы невозможным, если бы эти законы исполнялись со всей строгостью. Эрвиг имел много противников среди дворян; преследуемые королём, они соединились с евреями и иудействующими.

[править] Мятеж при Эгике

Король Эгика (687701) сначала пытался укрепить иудействующих в христианстве увещаниями и «добрым словом» и потому разрешил им даже держать христианских рабов. Но так как они всё-таки продолжали «иудействовать», то он решил подорвать материальное благосостояние евреев и иудействующих: Эгике запретил им владеть землями и домами, заниматься судоходством и торговлей с Африкой, запретил евреям торговать с христианами; недвижимые имущества евреи должны были продать казне; лишь те, которые соблюдали христианство, освобождались от этих ограничений и от еврейской подати — за них должны были платить прочие евреи.

На 17-й Толедском соборе в 694 году, инициатором которого также выступал Эгика, усиливал преследование иудеев в Испании. Евреи, не пожелавшие креститься, должны были лишаться имущества и продаваться в рабство; у них должны были отбираться дети, чтобы воспитываться христианами. Обоснованием для таких крайних мер были высказаны подозрения, что испанские евреи совместно со своими зарубежными единоверцами создавали заговор, направленный против Вестготского государства и подстрекали мусульман к нападению на него.

Преследуемые евреи решили поднять мятеж — испанские иудеи вступили в сношения со своими зарубежными единоверцами, чтобы устроить заговор против государства вестготов. Завязали ли евреи сношения с евреями в Африке с целью поддержать надвигавшихся на Испанию арабов, или предполагалось поднять восстание внутри страны, или, наконец, решили ли действовать обоими средствами, как сказано в обвинительном акте, — факт тот, что евреи предприняли эти опасные шаги в целях самозащиты.

Заговор евреев был, однако, обнаружен, и виновных постигло наказание. Эгика созвал специальный собор, на котором издал следующий декрет: ввиду того, что евреи не только осквернили веру, к которой церковь удостоила приобщить их при крещении, и, вопреки обещаниям, соблюдают свои прежние обряды, но кроме того ещё дерзнули составить заговор с целью насильственно присвоить себе власть в государстве, все они, как живущие в Испании, так и пребывающие в Гальской провинции, объявляются рабами, отдаются в крепостное владение разным господам-христианам, которые не имеют права отпускать их на волю. Дети, начиная с семилетнего возраста, отдаются на воспитание христианам. Эгика пощадил только тех евреев, которые жили на границе Испании и Галлии и защищали Испанию от неприятельских нападений.

[править] Роль карфагенских евреев

Как сообщают историки, Кахина, царица африканских евреев, и берберов, исповедовавших иудаизм, правившая в Карфагене, намеревалась вместе с арабами начать войну против вестготской Испании, чтобы помощь испанским евреям[2].

[править] Поход Тарика

Тарик ибн Зияд, выходец из иудейско-берберского племени Нафуса, возглавил берберо-еврейское вторжение против вестготов.

В числе полководцев Тарика был еврей Каула аль-Иахуди, участвовавший в 711 году в разгроме вестготов при Херес-де-ла-Фронтера.

В завоёванных городах Тарик оставлял евреев в качестве стражи. Недавно угнетаемые, евреи стали теперь хозяевами в Кордове, Севилье, Малаге, Гранаде, в Гвадалахаре и в столице Толедо. Большую помощь оказали Тарику испанские евреи, которым Тарик доверил охрану завоёванных городов[3].

Например, Ахмед ибн Мохаммед Аль-Маккари говоря о том, что мусульмане доверили евреям охрану Гранады, отмечал: «и такая практика стала почти повсеместной в последующих войнах; когда мусульмане захватывали город, он оставался на попечении иудеев». Ахмед ибн Мохаммед Аль-Маккари также в «Истории мусульманских династий в Испании» сообщал, что мусульмане находили среди трофеев в Андалузии во время её завоевания, например стол Соломона, который Тарик ибн Зейад нашёл в храме в Толедо, и другие вещи из Иерусалима ещё эпохи Навуходоносора.

Еврейский историк Генрих Грец пишет:

Евреи, пришедшие из Африки, и их единоверцы на Пиринейском полуострове действовали заодно с арабским завоевателем Тариком. После битвы под Хересом в июне 711 года, где пал последний король вестготов Родерик, победоносные арабы, продвигаясь далее, повсюду активно поддерживались евреями. В завоеванных ими городах арабские военачальники, дорожа каждым бойцом для дальнейшего завоевания страны, могли оставлять лишь малые гарнизоны, вверяя их охрану евреям, которые стали хозяевами Кордовы, Гренады, Малаги и многих других городов. Когда Тарик подошел к столице Толедо, он нашёл там только небольшой отряд защитников... Пока христиане молились в храме о спасении страны и веры, евреи открыли ворота города, радостно приветствуя арабских победителей... Столица также была передана Тариком под надзор евреев. Когда затем правитель Африки Муса ибн Нассир пришёл в Испанию во главе второй армии и завоевал новые испанские города, он также передал их под надзор и управление евреев[4].

Сообщается:

Третий отряд, высланный против Эльвиры, осадил Гренаду, столицу этого государства, захватил ее и поставил там гарнизон, состоявший из евреев и мусульман. Это же происходило везде, где были евреи... Захватив Кармону, Муса двинулся на Севилью... После многомесячной осады Муса взял город, и христиане бежали в Байю. Поставив в Севилье еврейский гарнизон, Муса пошел на Мариду. Что же касается Тарика, то, когда он увидел, что город Толедо опустел, он собрал в нем евреев и оставил их там вместе с несколькими своими людьми. Сам же он продолжил путь к Вади эль-Хаджар[5].

При этом Б. Динур замечает, что Тарик и его берберские воины — еврейские прозелиты, «все берберы, принимавшие участие в арабском завоевании Испании, были иудейскими прозелитами», и что вскоре с 7 тысяч войско Тарика выросло до 25 тысяч — в значительной степени за счёт евреев[6].

Таким образом, война, которую развязали вестготы против евреев закончилась полным разгромом и ликвидацией королевства вестготов.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 19061913
  2. ЦАРИЦА АФРИКИ
  3. Арабы как освободители евреев. Отношение мусульманских правителей к евреям
  4. Генрих Грец. «История евреев с древнейших веков до настоящего времени» (11 тт., 1853–75)
  5. Динур Б. Израиль в изгнании. I, книга 1. С. 16-17.
  6. Динур Б. Израиль в изгнании. I, книга 1. С. 24-25. Динур отсылает читателей к книгеSaavedraЕ.Estudio sobre la invasiуn de los бrabes en Espaсa.-Madrid: Progreso Editorial, 1892. -P.89.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты