Ицхак Навон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Навон

יצחק נבון
Navon yizhak.jpg


Флаг 5-й Президент Израиля







Предшественник Эфраим Кацир
Преемник Хаим Герцог


Флаг 10-й Министр образования Израиля







Предшественник Звулон Хаммер
Преемник Ицхак Шамир












Партия МАПАЙ, РАФИ, Авода
Образование Еврейский университет в Иерусалиме, вторая степень по педагогике



Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 9 апреля 1921 года
Место рождения Иерусалим, Эрец-Исраэль,
Османская империя






Дети дочь Наама́, сын Э́рез



Автограф


Ицхак Навон (слева) со своим братом Виктором, Иерусалим, 1929

Ицха́к Наво́н (англ. Yitzhak Navon, ивр. יצחק נבון) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля, пятый президент Израиля[1].

[править] Биография

Ицхак Навон родился 9 апреля 1921 года в Иерусалиме, в то время находившемся во владении Османской империи.

Со стороны отца, он потомок одной из старейшего рода сефардских евреев Барух Мизрахи (Al Mashraki), поселившегося в Турции после изгнания евреев из Испании в 1492 году и переехавшего в 1670 году в Иерусалим. Со стороны матери, марокканской еврейки (её семья дала несколько поколений раввинов), его предком был известный каббалист Хаим бен Атар (также известный как «Ор аХайим»). Семья Бен-Аттар переехала из Марокко в Иерусалим в 1884 году.

С детства Ицхак свободно владел арабским языком.

Окончил среднюю школу в Бейт ха-Керэм.

В Еврейском университете в Иерусалиме изучал педагогику, ислам, арабскую и исламскую литературу и культуру и язык, ивритскую литературу.

В начале 1940-х годах, после окончания учёбы, преподавал арабский язык в начальных и средних школах Иерусалима.

В 1946 году вступил в Хагану.

В 19461949 годах — начальник арабского отдела Хаганы в Иерусалиме.

Во время Войны Израиля за независимость служил в штабе Хаганы в Иерусалиме.

В 19491951 годах находился на дипломатической службе в Уругвае и Аргентине — второй секретарь посольства Израиля в Аргентине и Уругвае.

В 19511952 годах — политический секретарь министра иностранных дел Моше Шарета.

В 19521963 годах — политический секретарь премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Навон был одним из наиболее близких сподвижников Бен-Гуриона.

В 19631965 годах — руководитель культурного отдела в Министерстве образования и культуры, возглавлял отдел культуры Министерства образования и культуры. Внёс существенный вклад в кампанию по ликвидации неграмотности.

Был членом партии МАПАЙ.

В 1964 или 1965 году вступил в РАФИ.

С 22 ноября 1965 года по 17 ноября 1969 года был депутатом Кнессета 6-го созыва от Израильского списка рабочих, Израильской партии ха-Авода, Маарах. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по образованию и культуре. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 1968 года — член партии Авода. Навон принадлежит к умеренному крылу Ма‘араха, согласному на значительные территориальные «компромиссы» в рамках «мирного» договора. Навон одним из первых считал, что якобы нужно стремиться к «договорённости» с представителями «палестинцев», живущих на контролируемых Израилем территориях, а не с королём Иордании Хусейном.

С 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года был депутатом Кнессета 7-го созыва от партии Маарах. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по назначению мусульманских судей.

С 21 января 1974 года по 13 июня 1977 года был депутатом Кнессета 8-го созыва от партии Маарах. Председатель комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по назначению мусульманских судей.

С 13 июня 1977 года по 18 апреля 1978 года (неполная каденция) был депутатом Кнессета 9-го созыва от партии Маарах. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 19 апреля 1978 года по 5 мая 1983 года — президент Израиля (несмотря на пребывание блока Ма‘арах в оппозиции, прошёл при широкой поддержке представителей как оппозиционного, так и коалиционного блоков).

В 1980 году стал первым президентом Израиля, посетившим Египет, где выступил перед египетским парламентом с речью на арабском языке.

Навон был активным сторонником судебной комиссии по «расследованию роли Израиля» в событиях произошедшей в ливанских лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году.

В 1983 году отказался от возможности быть избранным на ещё один пятилетний срок: в 1983 году опросы показали, что Навон более популярен в партии Авода, чем её председатель Шимон Перес, который уже был готов отойти от руководства партией. Беглый арабский Навона сделал его популярным среди арабских избирателей и репатриантов из стран Магриба. Однако Навон отказался.

С 13 августа 1984 года по 21 ноября 1988 года был депутатом Кнессета 11-го созыва от партии Маарах.

В 21-м, 22-м и 23-м правительствах Израиля — заместитель премьер-министра.

С 13 сентября 1984 года по 15 марта 1990 года, в 21-м, 22-м и 23-м правительствах Израиля — министр образования и культуры.

С 21 ноября 1988 года по 13 июля 1992 года был депутатом Кнессета 12-го созыва от Маарах, Израильская партия ха-Авода. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

Многие годы был главой общественного совета организации «Неот Кедумим» — природного заповедника, в котором специалисты собрали все растения упоминаемые в Танахе и Талмуде, председателем попечительского совета иерусалимской Академии музыки и балета, национального управления культуры языка ладино и др. Навон — почётный президент «Фонда Авраама», целью которого является поощрение деятельности направленной на взаимопонимание и мирное сосуществование евреев и арабов.

В 1996 году Навон возглавлял комиссию по расследованию дела известного в Израиле как «Уничтожение порций крови сданных репатриантами из Эфиопии».

Навон был женат на Офире Резников (1936 года рождения), победительнице конкурса красоты в Париже, Франция. Долгое время у них не было детей и чета Навон обратилась в соответствующие организации с просьбой об усыновлении ребёнка. Разрешение они получили через 2,5 года. Девочку назвали Наама́. Через год у них родился сын Э́рез. В 1993 году, после продолжительной болезни, Офира умерла. В 2008 году 87-летний Ицхак Навон женился на 71-летней Мири Сапир.

[править] Труды

Написал несколько рассказов, в стиле Аггады.

В 1942 году опубликовал рассказы в «ха-Гальгаль».

Писал статьи в Южной Америке о еврейской литературе.

Его перу принадлежат сборник стихов «Романсеро сфаради» («Испанские романсеро», 1968 год) и текст музыкальной пьесы «Бустан сфаради» («Испанский сад», 1970 год), повествующих в стилизованно-фольклорной форме о быте и культуре иерусалимских сефардских семей.

Под впечатлением Шестидневной войны, написал стихотворение в прозе «Шешет hаямим вешиват hашеарим» («Шесть дней и семь ворот», 1967 год).

«Бустан сфаради» был поставлен на сцене театра Габима.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты