Шимон Авидан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимон Авидан

שמעון אבידן
Avidan ii.jpg


Дата рождения 7 февраля 1911 года
Место рождения Германия
Дата смерти 11 сентября 1994 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19411949
Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Гражданская война в Испании,
Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость



Шимон Авидан (ивр. Shimon Avidan, ивр. שמעון אבידן) — израильский военачальник, командир бригады Гивати[1].

[править] Биография

Шимон Авидан родился 7 февраля 1911 года в Германии в купеческой семье. В молодости вступил в Коммунистическую партию. После прихода нацистов к власти бежал во Францию.

Алию совершил в 1934 году, поселившись сначала в кибуце Аелет Хашахар, а затем в Эйн Хашофет. Служил охранником в кибуцах, затем становится командиром отряда в Верхней Галилее и командиром и бойцов «ночных рот» Чарлза Уингейта.

Участвовал в нескольких войнах: Гражданская война в Испании (воевал в составе интернациональных бригад), Вторая Мировая война и Война за Независимость Израиля.

В годы Второй Мировой войны, сражался в рядах Пальмаха. Занимался проведением партизанских операций против держав оси. Принимал участие в битве при Эль-Аламейне.

После переезда в Эрец-Исраэль, Авидан организовывает отряд специального назначения Хагану, многие члены отряда — немецкие евреи. Главные задачи отряда: работа во вражеском тылу, сеять панику, дезинформация врага, организовывает и проводит саботажи.

В 1945 году командовал операцией «Сезон» против против Иргун и Лехи.

После окончании войны у Авидана состоялась встреча с Аббой Ковнером, лидером литовских евреев, «палестинских» партизан. Он придерживался взглядов движения Нокмим («Мстители»). Движение ставило перед собой задачу отомстить Германии за погибших во время Холокоста 6 миллионов евреев.

Как офицер бригады Авидан обратился к Ковнеру с предложением стать комиссаром по культуре, повышать культурный уровень солдат, заниматься публикацией манифестов, поддерживать боевой дух бойцов.

В 19471949 годах — командир бригады «Гивати».

Во время войны за независимость в 1948 году Авидан был оперативным командующим во время операции «Нахшон», операции «Барак», операции «Филистия» и операции «Ан-Фар». Также он участвовал в битве при Ницаним и в операции «Смерть захватчику».

В 1949 году в ранге подполковника ушёл в отставку из Армии обороны Израиля из-за политических разногласий: по словам Хаима Герцога, его «крайняя левая философия» оказалась несовместимой с политикой Давида Бен-Гуриона.

В 1975 году Авидан был назначен внутреннем контролёром Министерства Обороны при министре Шимоне Пересе.

Шимон Авидан умер 11 сентября 1994 года.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты