Битва за Гешер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Гешер

Военный конфликт
מפת הקרבות עם העיראקים באזור קיבוץ גשר.jpg
Карта сражения
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 27 апреля22 мая 1948 года
Место Гешер, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
Арабский легион,
иракская армия
Потери
6 убитыми,
45 ранеными
неизвестно
Gesher police Building.PNG
PikiWiki Israel 9795 Geography of Israel.jpg

Битва за Гешер (ивр. הקרב על קיבוץ גשר) — бой ха кибуц Гешер в ходе Войны Израиля за независимость[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. 15 мая 1948 года, в день истечения срока британского мандата, армии пяти арабских государств (Египет, Трансиордания, Ливан, Сирия и Ирак) вторглись на территорию Израиля.

[править] Ход сражения

Чен кибуца Ицхак Броши командовал 12-ым батальоном бригады «Голани», в задачи которого входила в том числе и защита кибуца Гешер.

Кибуц имел немного припрятанного оружия.

В начале мая 1948 года с помощью инженера Давида Ласкова были построены защитные укрепления, с помощью которых Гешер сумел выдержать тяжёлую трёхдневную битву с Арабским легионом.

27 апреля 1948 года в 17:00 началось нападение Арабского легиона. В 20:00 начался и продлился всю ночь интенсивный обстрел кибуца артиллерией, миномётами и пулемёты; начались разрушения зданий. В первую же ночь погибло 2 кибуцника, несколько было ранено.

На следующий день, на 28 апреля обстрел продолжался. Рано утром прибыли 3 израильские бронемашины с запасом еды и подкреплением. На них собирались эвакуировать детей кибуца, однако вскоре машины были уничтожены прямым попаданием снарядов артиллерии арабов.

Ночью удалось эвакуировать пешком раненных и 50 детей в кибуц Ашдот-Яаков. Затем эти 50 детей из кибуца были эвакуированы в Немецкий монастырь в Хайфе.

Утром 29 апреля начался новый сильный обстрел Гешера из тяжёлой артиллерии (25-фунтовыми снарядами). Вскоре приехал Арваам Даскаль (менеджер электростанции у Нахараима) с ультиматумом от иорданского короля Абдуллы: если евреи не покинут свои позиции, Гешер будет полностью разрушен.

Чтобы выиграть время до подхода подкрепления, гешерцы попросили Авраама Даскаля передать арабам, что им необходимо посоветоваться с вышестоящим руководством, в результате Абдулла продлил срок ультиматума до полудня следующего дня — до 30 апреля. На собрании кибуца было решено держаться до последнего и эвакуировать всех женщин, кроме медиков и сигнальщиц, что было сделано.

Положение осаждённых было тяжёлым: не хватало оружия, бойцов и боеприпасов, не работало радио, из-за чего приходилось использовать сигнальщиц, которые передавали сообщения ночью с помощью огневых сигналов в Ашдот-Яаков, что подвергало сигнальщиц, таких как Сима Миттлеман, большой опасности.

На утро прибыло подкрепление — амуниция.

Иорданцы внезапно отвели войска, возможно потому, что британцы предупредили Абдуллу, что они остаются ответственными за положение в Эрец-Исраэль до 15 мая и ему пришлось отозвать армию.

Таким образом, 29 апреля осада Гешера иорданцами закончилась; однако кибуц потерял 5 человек убитыми и 20 ранеными, не считая разрушений и прочих материальных потерь.

До 15 мая с помощью 100 бойцов Хаганы кибуц был сильно укреплён и получил противотанковое оружие — 81-мм миномёт,. Теперь в кибуце имелось 5 лёгких пулемётов и 1 средний пулемёт с 5 тысячами пуль.

14 мая против Гешера начали вести военные действия войска Ирака. Чтобы осложнить иракцам продвижение, евреи ночью подорвали 3 моста через Иордан, за что сапер Эмиль Бриг получил медаль «За героизм».

С утра 15 мая иракцы стали обстреливать кибуц из артиллерии. Большая часть масса иракского экспедиционного корпуса повернула на юг, чтобы пересечь Иордан по понтонному мосту. С целью остановить иракцев, Хагана открыла шлюзы у кибуца Дгания, однако это не помешало продвижению врага.

Утром 16 мая начался тяжелый артиллерийский обстрел Гешера. Гешерцы не отвечали, чтобы беречь патроны. Иракцы восприняли это как слабость и в 4 часа дня с холма пошли в атаку в количестве нескольких сот солдат, которым противостояло всего 20 евреев, находившихся на самом высоком месте кибуца, с которого они хорошо видели все действия арабов. Подпустив арабов на 100 м, кибуцники встретили их пулемётным и миномётным огнём. Иракцы, потеряв десятки убитыми, спешно бежали.

17 мая бронемашины иракцев, вооружённые пушками, заняли позицию в 100 м от полицейской станции, и одновременно пошли в атаку, которая вновь окончилась победой евреев.

При наступлении темноты бронемашины иракцев продвинулись к полицейской станции и открыли огонь из пушек, пытаясь подавить огневые точки евреев. Защитники Гешера в ответ использовали для стрельбы дыры, пробитые ранее на нижнем уровне здания. От раскатов замкнутого в небольшом пространстве оружия несколько человек потеряло слух.

Иракские бронемашины отрезали станцию от Гешера, однако Моше Газит, стрелявший из противотанкового «Пиата», сумел подбить 4 машины. В остальные иракские бронемашины кибуцники бросали гранаты. В 3 часа ночи арабы взорвали ворота и рванулись во двор кибуца, однако были остановлены «коктейлями Молотова».

Из бункера Дуби Бар заметили, что глубокая колея, ведущая к одному из мостов, которая проходила на расстоянии 30 м от её стен, заполнена большие группы иракских солдат. Когда эти солдаты поднимались из траншеи в наступление, их встречал испепеляющий огонь кибуцников. После нескольких неудачных атак, оставив раненых и убитых, арабы отступили.

Затем ушли бронемашины, и хотя они несколько раз возвращались, однако так и не решались перейти в наступление.

18 мая иракцы потеряли около 30 погибшими и много военной техники.

Решающая битва развернулась 22 мая в Шаббат. Перейдя Иордан, иракцы повернули на север, к Гешеру, однако одна рота решила идти к плато Рамат-Кохба, которое лежит на высоте 400 м над Иорданской долиной. Под гребнем плато арабы остановились на отдых и тут же были атакованы потрепаны 13-ым батальоном бригады «Голани», взошедшим туда ранее и поджидавшим иракские части. Контроль над Рамат-Кохба имел важнейшее значение для битвы за кибуц Гешера.

Бригада «Голани» одновременно проводила две битвы — против иракцев в Гешере и против сирийских танковых бригад, атаковавших кибуцы в районе Дгании. Недавно полученные артиллерийские 65-мм «Наполеончики» помогли в битве у Дгании 20 мая, а 22 мая были в Рамат-Кохба. Точными выстрелами из них, направленными с высокого плато, израильтянами были уничтожены несколько грузовиков иракцев с топливом, находившиеся на расстоянии 300 м, что заставило иракцев быстро отступить.

[править] Итог

Таким образом, победили евреи, не позволившие противнику захватить Гешер, и не давшие иракцам соединиться с сирийцами в Иорданской долине и около Назарета.

Израиль потерял 6 убитыми и 45 ранеными.

[править] Примечания

  1. הקרב על קיבוץ גשר // Ивритская Википедия
  2. Шварц Нехама (Беркинблит) Битва за кибуц Гешер "Еврейский мир" Опубликовано на сайте Седьмой канал - 29.05.07


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты