Операция «Начало»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Лот»

Военный конфликт
Palmach M3.jpg
израильские солдаты
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 26 ноября 1948 года (?)
Место Израиль
Итог частичная победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
ж/д частично повреждена

Операция «Начало» (Операция «Хатхала́», Mivtza Hatchala, מבצע התחלה) — военная операция Армии обороны Израиля во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Ход событий

Операция «Начало» проходила на территории современного Сектора Газы.

Целью операции было нарушение железнодорожного сообщения между Газой и Египтом и лишение египетской армии основного пути снабжения боеприпасами, живой силой и продовольствием.

Для выполнения задачи были выделены моряки-десантники ВМС Израиля.

По поводу времени операции в источниках существует значительная разница. Русская Википедия датирует операцию 26 ноября 1948 года. Однако, Ивритская Википедия датирует операцию 26 декабря 1948 года.

Из порта Тель-Авива вышли два патрульных катера — «Саар» и «Пальмах» — подошли к побережью Египта, и встав недалеко от берега, погрузили на резиновые лодки морских коммандос, оружие и взрывчатку. Высадившись незаметно на берегу, евреям удалось подорвать часть железной дороги, однако подрыв произошёл в не назначенное время, когда поезд успел проехать, и повреждения были сравнительно незначительными.

[править] Итог

Попытка израильтян уничтожить железнодорожное полотно и взорвать ряд коммуникационных сооружений на перегоне РафахЭль-Ариш не удалась.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты