Махаль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Список добровольцев по странам, погибших в Войне Израиля за независимость.
Французские добровольцы в Негеве.

Махаль (англ. Mahal, ивр. מח"ל, акроним от ивр. מתנדבי חוץ לארץиностранные добровольцы в Израиле) — иностранные добровольцы, принявшие участие в Войне Израиля за независимость на стороне израильской армии[1].

[править] Общие сведения

Всего от 3500 до 4 тысяч добровольцев со всего мира прибыль в Израиль для помощи в войне за независимость. Практически все добровольцы были евреями. Преимущественно это были ветераны Второй мировой войны, служившие в американских и британских армиях. Союзнические войска были значительно сокращены после окончания войны, и многие солдаты были демобилизованы, кроме того мирная жизнь не устраивала многих ветеранов, особенно лётчиков. При различных обстоятельствах они были приглашены к борьбе Израиля за независимость или самостоятельно добровольцами приехали в Израиль. Среди них были как евреи, так и христиане — сторонники сионизма, а также наёмники.

Волонтёры помогали организовать оборону, формировать боеспособные соединения и т. д.

Одним из наиболее высокопоставленных добровольцев был Давид Даниэль Маркус, полковник американской армии, ставший бригадным генералом АОИ, видным участником битвы за Иерусалим.

Сильнее всего присутствие добровольцев ощущалось в ВВС Израиля: их численность составляла почти 1/4 персонала военно-воздушных сил, так что английский язык обогнал иврит как наиболее распространенный язык, употреблявшийся в этом роде войск.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Русская Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты