Оборона Кфар-Дарома (1948)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Кфар-Даром

Военный конфликт
KfarDaromResidents1948.jpg
Защитники Кфар-Дарома
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 7 декабря 1947 года8 июля 1948 года
Место Кфар-Даром, Израиль
Итог Эвакуация Кфар-Дарома
Стороны
Flag of Egypt (1922–1958).svg Египет,
Muslim Brotherhood Emblem.jpg Братья-мусульмане
Командующие
Хусни аль-Мусави,
Ахмад аль-Азиз
Силы
30 бойцов
1 батальон
Потери
4 убитых
не менее 140 убитых,
50 раненых

Оборона Кфар-Дарома (англ. Battles of Kfar Darom) — сражение во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход событий

Арабы начали обстреливать кибуц Кфар-Даром 7 декабря 1947 года. Кибуц лежал на важной дороге из Египта в Израиль.

К апрелю 1948 года кибуц был полностью окружён арабскими силами.

23 марта 1948 года арабы совершили первую серьёзную попытку захвата кибуца, когда они произвели 18 отдельных нападений, которые были отбиты местными жителями.

8 апреля и 10 апреля силы 1-го батальона Братьев-мусульман, под командованием Хусни аль-Мусави, совершили новое нападение на кибуц, однако потерпели поражение, понеся потери.

10 мая11 мая подполковник Ахмад аль-Азиз совершил новую попытку силами пехоты и бронетехники овладеть кибуцем после сильной артиллерийской подготовки. Эта атака 11 мая была отбита, причём погибло 70 египтян, у защитников Кфар-Дарома также были потери: четверо погибло, ещё четверо было ранено.

12 мая Братья-мусульмане разрушив восточный забор Кфар-Дарома вошли в кибуц, но наткнулись на минное поле и оступили, арабский лёгкий танк также ворвался в кибуц, но застрял в траншее, был подожжён бутылкой с зажигательной смесью и также отступил.

Обороняло кибуц всего 30 бойцов Хаганы и Пальмаха — юноши и девушки, большинство из которых — из переживших Холокост, светские и религиозные, которых направил на оборону Нахум Сариг, командир бригады «Негев». Защитникам кибуца остро не хватало воды и продовольствия, не говоря о оружии и боеприпасах. Здания были разрушены. Многие защитники были ранены.

14 мая Хагана предприняла ещё одну попытку прорваться в Кфар-Даром.

Утром 15 мая силы египетской регулярой армии — 1-й батальон, 3 танка, 6 бронированных машин, 10 других транспортных средств, египетские самолёты и артиллерия — начали новый штурм непокорного кибуца. Арабы были встречены противотанковым огнём и отступил после того, как один танк был подбит. Пехота также вынуждена была отступить из-за огня евреев. Египетские потери составили 70 убитых и 50 раненых.

К первому перемирию в войне 11 июня Кфар-Даром оставался полностью окружён и осаждён египетскими силами. Многочисленные попытки до и во время перемирия доставок продуктов питания и прочего осаждённым пресекались египетскими военными при равнодушии представителей ООН.

[править] Итог

Моше Нецер, командир 2-го батальона Пальмаха, отмечал большой вклад защитников кибуца:

Мы знали, что если Кфар-Даром не выстоит, то враг дойдет до Яд-Мордехай, Тель-Авив будет в опасности. Мы оценивали высшую стойкость этого поселения, которое выполнило трудную задачу и только история сможет правильно оценить вклад Кфар-Даром в Войну за Независимость…

8 июля 1948 года по приказу Генштаба защитников кибуца эвакуировали. Авраам Диамант, командир Кфар-Дарома рассказывал:

Наступила тяжелая ночь, мы оставили огни кибуца горящими и медленно вышли оттуда с тяжелым чувством на сердце… Впереди и в конце колонны — свитки Торы, но мы знали, что придет день и на этом месте будет воссоздано еврейское поселение…

После этого египетская армия в течение 24 часов обстреливала и атаковала пустое поселение, пока не обнаружила, что кибуц уже пуст.

9 июля египтяне заняли кибуц.

Лишь во время Шестидневной войны кибуц был освобождён АОИ.

Историк Арье Ицхаки написал книгу «222 дня Кфар-Даром» об обороне этого кибуца.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты