Нападение арабских стран на Израиль в 1948 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Arab Difencing Plan 1948.jpg

Нападение арабских стран на Израиль в 1948 году — агрессия арабских стран против Израиля во время Войны за независимость.

[править] Хронология событий

Арабские страны заняли позицию отказа в праве евреев иметь своё государство в Эрец-Исраэль. Так, октябре 1947 года Генеральный секретарь Лиги Арабских государств Аззам-Паша заявил о планах уничтожения евреев:

Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции № 181 приняла решение по разделу Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государства.

Однако, Лига арабских государств и Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Эрец-Исраэль и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. 24 ноября 1947 года и. о. председателя Высшего арабского совета Джамаль аль Хуссейни заявил:

Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть.

14 мая 1948 года глава израильского правительства Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого Государства Израиль.

15 мая 1948 года семь арабских стран (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Трансиордания) напали на Израиль в день окончания Британского мандата в Палестине. Силы арабских армий, вторгшихся в Израиль, составляли по различным оценкам до 54 тысяч боевиков, которым помогали тысячи палестинцев. Суммарное тяжёлое вооружение этих армий составляло 50 самолётов, 50 танков, 147 орудий и миномётов.

Вооружённые силы Израиля составляли 35−45 тысяч человек (среди них много женщин и подростков, людей мирных профессий), 9 самолётов, батальон танков и 109 орудий и миномётов[1].

По арабским странам прокатилась волна еврейских погромов.

Таким образом, арабы отвергли резолюцию ООН о разделе Эрец-Исраэль.

Разразилась Война Израиля за независимость, закончившаяся поражением арабских армией.

Арабский план вторжения в Израиль предполагал четыре направления: египетская армия должна была продвигаться к Тель-Авиву для подавления Хаганы, армия Сирии через Ливан и Верхнюю Галилею должна была выйти к Назарету и Афуле, иорданская армия должна была подойти к Афуле через Бейт-Шеан и Дженин, а иракская армия должна была перейдя реку у Гешера прибыть к Афуле, а оттуда — объединенными арабскими силами — к Хайфе, для захвата её порта и нефтеперерабатывающих заводов.

24 февраля 1949 года Израилем было подписано соглашение о перемирии с Египтом. 23 марта 1949 году было подписано соглашение о перемирии с Ливаном. 3 апреля 1949 году было подписано соглашение о перемирии с Трансиорданией. 20 июля 1949 году было заключено перемирие с Сирией.

Таким образом, вторжение арабских стран в Израиль было остановлено, а арабские армии разгромлены, 20 тысяч арабов погибло, 600 тысяч было изгнано. Израиль сумел устоять несмотря на явное численное, военное и экономическое преимущество арабских стран, которых поддерживали Великобритания и другие страны.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты