Роль Великобритании в нападении арабских стран на Израиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роль Великобритании в нападении арабских стран на Израиль — действия спецслужб и дипломатического ведомства Великобритании направленные на подталкивание арабских государств к войне с Израилем в 1948 году[1].

Содержание

[править] Общие сведения

 → Англо-Еврейская война

Британцы оккупировали Эрец-Исраэль после Первой Мировой войны. Несмотря на обещание Бальфура, британцы всеми способами пытались ограничить миграцию евреев в Палестину и воспрепятствовать создание Израиля.

Документы, обнаруженные в архивах Франции показывают, что Англия стремилась на антиеврейской почве уменьшить влияние СССР и Франции на Ближнем Востоке. Они подтвердили правоту Давида Бен-Гуриона, обвинявшего англичан в том, что они толкают арабов на войну с Израилем.

Согласно этим документам, британская разведка и МИД в 19471948 годах старались не допустить создания еврейского государства.

Среди документов имеется договор сирийского президента Шукри аль-Куатли, который в 1945 году подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, по которому, взял на себя обязательство «сражаться за объединение Сирии в её естественных границах — от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта». То есть, территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии.

Разведка Франции осенью 1947 года сообщила Хагане, что британский агент Клейтон предложил арабским государствам новый план раздела Подмандатной Палестины, согласно которого для еврейского государства отводится лишь узкая полоса земли вдоль побережья между Атлитом и Тель-Авивом. Франция предупредила еврейских лидеров об опасности вторжения регулярных и иррегулярных вооруженных сил арабских стран.

Также французы передавали, что английские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своей армии из северной части Подмандатной Палестины и предоставления боевикам Арабской освободительной армии которой командовал Фавзи аль-Кавукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселения. Французской разведке также было известно о намерении правительства Сирии мобилизовать 20 тысяч добровольцев для войны против Израиля.

Разведка Великобритании стремилась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания государства Израиль. Эта политика преследовала далеко идущие цели — она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с британцами, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом и усилить зависимость арабов от британской военной помощи.

Британские агенты оказали серьёзное давление на короля Египта Фарука I, чтобы заставить его вступить в войну против Израиля. Фарук I долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях вопреки позиции премьер-министра Египта.

[править] Дальнейшие события

1 января 1949 года англичане выдвинули ультиматум Израилю при посредничестве Соединенных Штатов, требуя, чтобы он покинул территории, которые АОИ захватила на Синайском полуострове. Британская армия была переведена в Акабу, и была получена разведывательная информация о намерении Великобритании оккупировать Негев с помощью иорданского легиона, иракской армии и египетской армии.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты